События

Барамидзе взялся за украинское ружье

Несмотря на то что на Украине уже давно сменилось руководство страны, сотрудничество с Грузией в военной сфере продолжается в полном объеме. По крайней мере, так утверждают в Тбилиси. Не завышены ли оценки некоторых грузинских политиков?

"Позицию Москвы относительно того, что поставки оружия обостряют ситуацию в Южнокавказском регионе и способствуют милитаризации Грузии, не разделяет практически все мировое сообщество, - отметил грузинский вице-премьер Георгий Барамидзе. - И слава Богу, что Украина на стороне остального мира". Политик подчеркнул, что никаких проблем в военном сотрудничестве Киева и Тбилиси "не существует".

Что означают слова Барамидзе? Да, при Викторе Ющенко оружейное братство Украины и Грузии действительно процветало. Доходило даже до того, что новые образцы техники снимались с боевого дежурства и отправлялись в кавказскую республику, притом за бесценок. По данным комиссии по изучению законности военного сотрудничества между двумя странами, за четыре года Тбилиси получил оружия на два с половиной миллиарда долларов, отдав Киеву символическую плату в 200 тысяч. Некоторые эксперты тогда открыто заявили о том, что теневой бизнес Ющенко и Саакашвили нанес госбюджету Украины колоссальный ущерб.

Барамидзе смотрит Украине в дуло. 26415.jpeg

С приходом к власти в "незалежной" Виктора Януковича ситуация в корне изменилась. Украина не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, как от нее ожидали, но практически приостановила поставки оружия Михаилу Саакашвили. Попав в непростую ситуацию, в Тбилиси стали искать "новых-старых" партнеров. В итоге на призыв о помощи ответили американцы: в ближайшее время в Грузию прибудет группа военных инспекторов из США, которые должны оценить запросы армии страны. По предварительным оценкам экспертов, речь идет о поставках грузинской стороне комплексов противотанковой и противовоздушной обороны.

Возникает логичный вопрос: если у Грузии, как утверждает Барамидзе, нет проблем с поставками украинского оружия, зачем Тбилиси понадобилась заокеанская техника, которая наверняка обойдется бюджету республики куда накладнее? Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент GTimes связался с известным политологом, директором Украинского филиала Института стран СНГ Владимиром Корниловым.

- Как бы вы прокомментировали заявление Барамидзе, учитывая пересмотр Киевом вопроса поставок оружия Грузии при Януковиче?

- В принципе, никаких законодательных ограничений для поставок украинского оружия в Грузию до сих пор нет. Попытки некоторых депутатов ввести подобные ограничения провалились в Верховной Раде, причем уже сравнительно недавно, в позапрошлом году, то есть уже при Викторе Януковиче. И при обсуждении данного вопроса даже провластные украинские депутаты говорили о том, что в таких вопросах главное - это выгода. О политических последствиях вслух они не говорили. Хотя, действительно, после того, как Ющенко ушел, отношения с Грузией явно охладели. Военное сотрудничество в значительной степени было свернуто, но при этом не прекращено полностью.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснованы замечания комиссии по изучению законности военного сотрудничества между Грузией и Украиной?

Барамидзе смотрит Украине в дуло. 26416.jpeg

- Если мы говорим о периоде правления Виктора Ющенко, то обвинения главы комиссии, господина Коновалюка, и целого ряда других украинских политиков выглядят вполне обоснованными. Они получили косвенное, а порой и прямое подтверждение. Мы помним, что соответствующая парламентская комиссия привела, на мой взгляд, неопровержимые доказательства того, что Ющенко и его команда действовали в обход законов Украины, в ущерб национальным интересам республики и вопросам нацбезопасности, поставляя Грузии определенные виды вооружений. Даже те, которые числились за украинской армией. Причем цена, которая фигурировала в официальных документах, просто не вписывалась в понятия здравого смысла. Конечно же, это было политическое решение Ющенко, за которое он не понес никакой ответственности. Видимо, были определенные условия передачи власти Януковичу, поскольку даже депутаты "Партии Регионов", которые раньше как только не называли Ющенко, теперь избегают его критики. Да, его не хвалят, но и не критикуют. Просто стараются не вспоминать.

- Можно ли говорить о том, что нынешнее сотрудничество с Тбилиси в оборонной сфере стало прозрачным и новых скандалов удастся избежать?

- Таких вопиющих случаев, конечно же, не будет. Украина в любом случае однозначно понимает, что Россия является куда более важным стратегическим партнером, чем небольшая Грузия, и просто так создавать поводы для конфликтов из-за дополнительных двух-трех миллионов долларов Киев не будет. В этом нет никаких сомнений. И даже если украинская сторона не так давно действительно что-то поставила в Тбилиси из военной техники, то я думаю, что делалось это как можно более прозрачно. Я не знаю, что имеет в виду грузинский вице-премьер, но уверен, что в ущерб себе и в ущерб российско-украинским отношениям Киев действовать не будет.