События

Иран и Сирия: вместе против Турции

Между Тегераном и Дамаском продолжается интенсивный переговорный процесс, цель которого - минимизировать последствия блокады, введенной Анкарой в отношении обоих государств. В этом вопросе у Ирана есть большой опыт, и Исламская Республика стремится поделиться им с Сирией, в отношении которой санкции введены не так давно.

Иран и Сирия создают воздушный коридор с целью свести к минимуму опасность, исходящую от военно-воздушных сил Турции, передает турецкое издание Milliyet.

Информация об этом, по сведениям газеты, содержится в служебной переписке президента Сирии Башара Асада. Его электронный почтовый ящик был взломан группой хакеров Anonymous. Кибер-активисты распространили полученную оттуда информацию на просторах Всемирной сети.

Дамаск испытывает серьезные затруднения в связи с воздушной блокадой, которую ввела Анкара. В связи с этим руководство Ирана предложило Сирии военную помощь. Предоставлять ее планируется через прямой воздушный коридор, что позволит минимизировать угрозы, исходящие со стороны Турции.

Сирия не привыкла существовать в условиях экономических санкций, которые были не так давно введены против нее западными странами. В то же время Иран, уже давно живущий в условиях жесткой блокады, готов поделиться с Башаром Асадом имеющимся опытом.

Опубликованные хакерами Anonymous документы из президентской канцелярии вызвали в Израиле ажиотаж. Они размещены в газете Haaretz и находятся в центре всеобщего внимания.

Еще в конце прошлого года между Тегераном и Дамаском был подписан документ, где говорится о необходимости сообща действовать против эмбарго, введенного Турцией.

На фоне последних событий диалог двух стран становится все более активным, и тема создания воздушного коридора - не единственная, находящаяся на повестке дня. Иран предложил Сирии создать воздушные и наземные коридоры для перевозки товаров между двумя странами, что поможет отказаться от маршрутов, проходящих через турецкую территорию. Наземный коридор будет проходить через Ирак.

Тегеран и Дамаск планируют организовать интенсивную торговлю. В частности, Иран готов приобрести у Сирии мясо более чем на один миллиард долларов, а также птицу, оливковое масло и фрукты. Также обсуждается возможность поставок в Иран сирийской нефти в объеме 150 тыс. баррелей в день в течение года. Новость о "черном золоте" вызывает недоумение. Дело в том, что Иран сам богат нефтью и никогда не был ее импортером. По мнению наблюдателей, это говорит о том, что Тегеран планирует поддерживать Дамаск даже себе в убыток. Также Сирия будет экспортировать в Иран необходимое для коммерческих удобрений и нефтехимической промышленности сырье.

Несмотря на тесные связи между Анкарой и Тегераном, из-за происходящей в Сирии ситуации между двумя странами возникло напряжение. Следует отметить, что не так давно главный военный советник Аятолла Хаменеи генерал Яхья Рахим Сафави заявил, что Турция должна пересмотреть свою политику. Генерал подчеркнул, что Анкара, поддерживая линию США, рискует потерять добрососедские отношении как с Ираном, так и с Сирией и Ираком.