События

Камасутра для мусульман

Татарский ученый Дамир Исхаков исследует эротические отношения татар с древнейших времен до наших дней и собирается написать книгу "Тюркско-мусульманская камасутра". В религиозной среде саму идею исследований истории брачных отношений мусульманского народа приветствуют. Однако о конкретном труде этнографа судить не берутся, пока не увидят содержание книги. А оно, судя по комментариям Исхакова, будет весьма пикантным.

Дамир Исхаков, один из апологетов возрождения татарской идентичности в России, координатор националистического "Клуба джадидов", нашел новую основу для самоутверждения татар. Это интимные отношения предков, по разнообразию превосходившие, по мнению этого ученого из Института истории Академии наук Татарстана, даже индийскую "Камасутру". Описать их он собирается в книге с черновым названием "Тюркско-мусульманская камасутра", или "Төрки-мөселман камасутрасы".

Вопрос о том, насколько приемлемо такое сочинение для исламских религиозных деятелей, корреспондент GTimes задала имаму московской мечети "Ярдям" Исламу Валитову.

- Этнограф Дамир Исхаков работает над книгой о любовных отношениях татар с научной и религиозной точки зрения. Он считает, что раз трактаты, подобные "Камасутре", были у тюрков в средние века, значит, это не противоречит исламу. Вы согласны с этим суждением?

- Надо полагать, научная точка зрения будет отличаться от точки зрения шариата, ислама. Поэтому надо посмотреть на содержание книги, а потом уже какую-то оценку давать, - ответил Ислам Валитов.

- Но в целом будет полезно такое исследование?

- Конечно, надо исследовать. В исламе все отрегулировано, начиная от рождения человека и до конца его жизни. В том числе и сфера любви, и сфера отношений между полами, отношений между родителями жениха, мужа и невестой, женой. С этой точки зрения, от шариата к науке надо идти, а не наоборот - от науки к шариату. Если так будет написано, то это будет правильно.

Исхаков, предугадывая неоднозначную оценку своего научно-популярного труда, говорит, что книга может не понравиться "только традиционалистам, которые придерживаются старых взглядов". "Как этнограф, я обязательно расскажу о традициях брачных обрядов у татар, в том числе о традициях полигамии, однако пока содержание книги окончательно не сформировано, конкретных деталей сообщить не могу", - цитирует ученого "Независимая газета".

И все же кое-что татарским журналистам выведать удалось. "Отношениям между мужчиной и женщиной посвящено много древнетюркских рукописей 15-16 веков. В них достаточно подробно расписана техника секса, в том числе и "группового", так как мусульманским мужчинам разрешалось иметь четырех жен", - рассказал ученый порталу ProKazan.ru.

Исхаков обещал поведать и о древнетюркских способах достижения оргазма, и о женских благовониях, и о народных рецептах лечения бесплодия. Ведь и индийская "Камасутра" описывает не только минуты блаженства, но и дает дельные советы, например, как ухаживать за собой мужчинам и женщинам, чтобы нравиться противоположному полу. При этом задуманная казанским этнографом книга будет более интересной, ведь предки татар, по его словам, "были ушлым народом, они придумали много такого, о чем индусы даже не догадывались".

В основе "Тюркско-мусульманской камасутры" будут лежать сочинения многих авторов разных периодов татарской истории. "Есть и напечатанные книги, есть и рукописи. Есть произведения, написанные под влиянием "Камасутры". Есть и самостоятельные труды", - рассказывал Исхаков журналистам. По его мнению, эти книги не могли противоречить исламу, ведь они были написаны в период, когда тюрки были очень религиозны. "В средние века наши предки были истинными мусульманами, и эти труды были написаны именно с исламской точки зрения. Почему-то это знание так и осталось в средневековье, а до наших дней не дошло. А ведь это произведения, созданные в период наивысшего расцвета ислама - до XV века", - подчеркивает ученый.

В целом, представление об исламе как религии, табуирующей эротические отношения, неверно. Под запретом у мусульман находятся только добрачные связи и прелюбодеяние. А вот в браке мужу и жене дозволено и даже вменяется ублажать друг друга так, что не было взаимных претензий. Если один из супругов недоволен интимной жизнью, это может стать основанием для развода.

В пророчествах и толкованиях Корана содержится множество предписаний для интимной жизни мусульман. Богослов 11-го века аль-Газали писал, что муж обязан вступать в половые отношения с женой не реже, чем раз в четыре дня, учитывая, что мусульманам разрешено иметь до четырех жен. С точки зрения шариата, супруги могут удовлетворять свои желания любым способом, кроме одного противоестественного. Пророк Мухаммад завещал: "Пусть не бросается никто из вас на жену подобно животному, пусть будет между ними предвестник... Поцелуи и ласки". В этом же духе даны и другие рекомендации.

Что еще к этому может добавить Исхаков? Рассказ о средневековой "групповухе"? Возможно, с научной точки зрения, это и будет иметь ценность, но заменять современные нормы мусульманской жизни в браке такая "Камасутра по-татарски" не должна. Ведь не сжигают же в наше время колдуний и не поедают поверженных врагов.