en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Камасутра для мусульман

16.02.2012  |  20:00

сс. 26474.jpeg

Татарский ученый Дамир Исхаков исследует эротические отношения татар с древнейших времен до наших дней и собирается написать книгу "Тюркско-мусульманская камасутра". В религиозной среде саму идею исследований истории брачных отношений мусульманского народа приветствуют. Однако о конкретном труде этнографа судить не берутся, пока не увидят содержание книги. А оно, судя по комментариям Исхакова, будет весьма пикантным.

Дамир Исхаков, один из апологетов возрождения татарской идентичности в России, координатор националистического "Клуба джадидов", нашел новую основу для самоутверждения татар. Это интимные отношения предков, по разнообразию превосходившие, по мнению этого ученого из Института истории Академии наук Татарстана, даже индийскую "Камасутру". Описать их он собирается в книге с черновым названием "Тюркско-мусульманская камасутра", или "Төрки-мөселман камасутрасы".

Вопрос о том, насколько приемлемо такое сочинение для исламских религиозных деятелей, корреспондент GTimes задала имаму московской мечети "Ярдям" Исламу Валитову.


Грузия под полумесяцем

 - Этнограф  Дамир Исхаков работает над книгой о любовных отношениях татар  с научной и религиозной точки зрения. Он считает, что раз трактаты, подобные "Камасутре", были у тюрков в средние века, значит, это не противоречит исламу. Вы согласны с этим суждением?

 - Надо полагать, научная точка зрения будет отличаться от точки зрения шариата, ислама. Поэтому надо посмотреть на содержание книги, а потом уже какую-то оценку давать, - ответил Ислам Валитов.

- Но в целом будет полезно такое исследование?

- Конечно, надо исследовать. В исламе все отрегулировано, начиная от рождения человека и до конца его жизни. В том числе и сфера любви, и сфера отношений между полами, отношений между родителями жениха, мужа и невестой, женой. С этой точки зрения, от шариата к науке надо идти, а не наоборот - от науки к шариату. Если так будет написано, то это будет правильно.

Исхаков, предугадывая неоднозначную оценку своего научно-популярного труда, говорит, что книга может не понравиться "только  традиционалистам, которые придерживаются старых взглядов".  "Как этнограф, я обязательно расскажу о традициях брачных обрядов у татар, в том числе о традициях полигамии, однако пока содержание книги окончательно не сформировано, конкретных деталей сообщить не могу", - цитирует ученого "Независимая газета".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100