en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Асад ищет спасения в Конституции

17.02.2012  |  18:10

Асад ищет спасения в Конституции. 26488.jpeg

26 февраля в Сирии пройдет всенародный референдум по поводу изменений в Конституции, которые позволят перейти к многопартийной системе. Подготовка к нему ведется практически в военных условиях, а наблюдатели между тем считают, этот референдум - последний шанс Башара Асада.

 Президент Сирии Башар аль-Асад дал указание государственным органам готовится к проведению референдума о конституционной реформе. Референдум назначен на 26 февраля. Он ставит своей целью создание возможностей для перехода к многопартийной системе.

Башар аль-Асад более года избегал возможности начать политические реформы в стране. Но теперь он готов к референдуму. Оппозиция считает, что единственный выход из тяжелейшего политического кризиса, в котором оказалась страна - отставка президента. Сейчас наблюдатели высказывают мнение, что Асад использует свой последний козырь - политическую реформу, что, возможно, позволит преодолеть кризис.


Черкесский вопрос к России

Конституционная реформа позволит существовать в стране и другим политическим партиям, кроме партии "Баас", которая контролирует власть в Сирии на протяжении долгих лет.

Впрочем, формально в Сирии и сейчас действует многопартийная система. Однако, согласно закону, любая политическая партия должна поддержать курс "Баас", за которой, действующая Конституция закрепляет ведущую роль в стране. В тексте главного закона страны партия "Баас" значилась как "руководящая сила государства и сирийского народа". Так что на практике демократической политической системы в Сирии никогда не было.

В проекте реформы, разработанной властями, указывается, что она проводится для того, чтобы "государственная система была основана на политическом плюрализме, а политическая власть формировалась в условиях свободного волеизъявления".

В действующей в Сирии Конституции прописано, что один человек не может избираться на пост президента более двух раз подряд. В проекте обновленного законодатесьства этот пункт остался нетронутым: президент Сирии может дважды избираться на семилетний срок.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100