События

Асад ищет спасения в Конституции

26 февраля в Сирии пройдет всенародный референдум по поводу изменений в Конституции, которые позволят перейти к многопартийной системе. Подготовка к нему ведется практически в военных условиях, а наблюдатели между тем считают, этот референдум - последний шанс Башара Асада.

Президент Сирии Башар аль-Асад дал указание государственным органам готовится к проведению референдума о конституционной реформе. Референдум назначен на 26 февраля. Он ставит своей целью создание возможностей для перехода к многопартийной системе.

Башар аль-Асад более года избегал возможности начать политические реформы в стране. Но теперь он готов к референдуму. Оппозиция считает, что единственный выход из тяжелейшего политического кризиса, в котором оказалась страна - отставка президента. Сейчас наблюдатели высказывают мнение, что Асад использует свой последний козырь - политическую реформу, что, возможно, позволит преодолеть кризис.

Конституционная реформа позволит существовать в стране и другим политическим партиям, кроме партии "Баас", которая контролирует власть в Сирии на протяжении долгих лет.

Впрочем, формально в Сирии и сейчас действует многопартийная система. Однако, согласно закону, любая политическая партия должна поддержать курс "Баас", за которой, действующая Конституция закрепляет ведущую роль в стране. В тексте главного закона страны партия "Баас" значилась как "руководящая сила государства и сирийского народа". Так что на практике демократической политической системы в Сирии никогда не было.

В проекте реформы, разработанной властями, указывается, что она проводится для того, чтобы "государственная система была основана на политическом плюрализме, а политическая власть формировалась в условиях свободного волеизъявления".

В действующей в Сирии Конституции прописано, что один человек не может избираться на пост президента более двух раз подряд. В проекте обновленного законодатесьства этот пункт остался нетронутым: президент Сирии может дважды избираться на семилетний срок.

Однако, как отмечают эксперты, вряд ли теперь оппозицию удастся убедить принять идею конституционной реформы. Напомним, в начале восстания оппозиционных сил, еще во время мирных протестов, реформа Конституции была главным требованием оппозиционеров. И вот, по прошествии такого количества времени, Башар Асад решил-таки сделать шаг навстречу своим оппонентам и допустить депократию в Конституцию страня. Однако теперь, после того, как в стране уже давно идет, по сути, гражданская война, оппозиционеры готовы согласиться только на отставку Ассада, а предстоящий референдум они расценивают как показной. Лидеры сопротивления в Хомсе и вовсе назвали предложенные изменения в Конституцию "мурой".

Похожей точки зрения придерживаются и Соединенные Штаты. Пресс-атташе Госдепартамента США Виктория Наланд была более дипломатична, чем сирийские оппозиционеры. Она заявила, что с точки зрения Белого дома объявление о предстоящем референдуме выглядит как попытка сохранить контроль над ситуацией. Только вот успехом она не увенчается. "Асад, если он правда заботится о своем народе, должен просто передать власть и уйти со сцены", - сказала Наланд.

В Турции, в изгнании, находится один из руководителей организации "Национальный координационный совет за демократические перемены в Сирии" Халаф Даховд. В интервью турецким СМИ он заявил, что "есть требования людей, через которые мы не можем перейти. Одно из этих требований - отставка президента Асада. Теперь уже реформы Конституции недостаточно, чтобы погасить огонь восстания", - заявил Даховд. Политик назвал референдум "способом потянуть время".

Хотя оппозиция и настаивает на том, чтобы Асад добровольно покинул свой пост, множество граждан страны поддерживают действующего президента. Если верить посли Сирии в России Рияду Хаддаду, то таких людей - подавляющее большинство. "Президент нашей страны легитимен и выбран большинством населения. Ежедневно на улицы выходят миллионные демонстрации, люди поддерживают Асада. Численность недовольных, которые требуют отставки, крайне мала - допустим, сто тысяч. И это из 23 миллионов населения страны. Так что без комментариев, как говорится", - заявил Хаддад, выступая на недавней пресс-конференции в Москве.

Перед властями, которые намерены провести референдум 26 февраля, стоят и чисто технические проблемы. Будет почти невозможно провести плебисцит в районах, в которых продолжаются столкновения, и совершенно невозможно будет его провести в регионах, на которые в данный момент не распространяется власть официальнгоо Дамаска.

Таким образом, даже если референдум и состоится, то оппозиция может сходу объявить его нелегитимным, так как он проходил не на всей территории Сирии.

По материалам турецких СМИ подготовил