en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Сеферли или Самтрети? Азербайджанские села по-грузински

20.02.2012  |  17:45

Азербайджан борется за свое имя. 26498.jpeg

16 февраля 2012 года в 14.30 перед посольством Грузии в Баку был проведён пикет, который устроили представители молодёжи Азербайджана. Инициаторами данной акции протеста выступили 5 молодых активистов, члены молодёжной организации  Общества Борчалы, являющиеся  гражданами Грузии. К ним примкнули ещё 35 представителей молодёжи Азербайджана. Всем им не более 30 лет. Вместе они требуют от грузинского правительства восстановить справедливость и вернуть исконные названия азербайджанским селам.

Находясь перед посольством, председатель члена правления молодёжной организации, Алы Адыгёзал, зачитал вслух резолюцию. В ней говорилось следующее:


Азербайджан теряет имя?

«Цель наша - способствовать ещё большему улучшению отношений между Грузией и Азербайджаном,  между двумя братскими народами. Мы за интеграцию азербайджанцев, проживающих в Грузии, в грузинское общество. Мы проклинаем этнический сепаратизм и боремся с силами, пытающимися его сеять.

После того как Грузия обрела независимость, а именно в 1991-92-х годах, свыше тридцати исторических топонимов Болнисского района были неоправданно изменены. А в течение последнего года под видом земельной реформы у местного населения отбираются земельные участки, которые являются  единственным источником дохода для проживающих здесь азербайджанцев. Эти земли приватизируются и осваиваются местными бизнес-дельцами. Мы просим грузинские политические силы положить конец этой несправедливости.

Данной резолюцией мы выражаем мнение сотен тысяч  представителей науки и культуры, искусства и политической элиты. Мы просим принять это к сведению. Уже неоднократно в связи с данной проблемой мы обращались к грузинским властям, но, увы, до сих пор эти проблемы не нашли своего разрешения. Мы верим в восстановление справедливости и требуем у грузинских властей:

1. Не оставаться равнодушными к правам наших сограждан (борчалинских тюрков), тем самым продемонстрировав пример демократии.

2. Вернуть исконные названия сёлам Болнисского района, неоправданно изменённые в 1991-92-х годах.

3. Восстановить утраченные в результате земельных реформ права  борчалинских тюрков, в частности населения районов Гардабани и Сагареджо».

К резолюции был приложен список сёл Болнисского района, с историческими названиями и с новыми, уже грузинскими.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100