en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Грузия и НАТО: ближе некуда?

20.02.2012  |  19:06

Ровно три месяца остается до саммита НАТО в Чикаго, на котором Грузия, по некоторым данным, получит План действий по членству в Североатлантическом альянсе. Официальный Тбилиси старается использовать это время с пользой. На прошлой неделе в Будапеште побывал грузинский премьер Ника Гилаури. Ему удалось заручиться поддержкой Венгрии в вопросе вступления кавказской республики в блок. Но так ли все безоблачно? Об этом GTimes рассказал известный политолог Ираклий Сесиашвили.

Грузия и НАТО: ближе некуда?. 26502.jpeg

- Грузия не первый год претендует на вступление в НАТО. Когда республика станет членом Североатлантического альянса?


Венгрия приглашает Грузию в Альянс

- Вступление Грузии в НАТО связано не только с внутренними делами Грузии, но и с внешними факторами. Почему Грузии необходимо вступить в НАТО? В первую очередь, вступление той или иной страны должно быть выгодным как для НАТО, так и для потенциального члена Альянса. Одинаковыми должны быть интересы и ценности. Грузия - стабильная страна, однако вступление в НАТО поможет стабилизировать обстановку в Грузии еще больше. Конечно же, один из больных вопросов - сложные отношения с Россией, если их вообще можно назвать отношениями. Во многом это важнейший вопрос, решение которого ускорит вступление в НАТО.

- По мнению некоторых экспертов, Грузия может получить План действий по членству в НАТО уже в ходе майского саммита в Чикаго. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- Саммит в Чикаго, конечно же, очень важен, но мы должны помнить о саммите в Бухаресте в 2008 году, где и было заявлено: Грузия вступит в НАТО, если будет заинтересована в этом в достаточной степени. После этого в Грузии был проведен референдум, в ходе которого большая часть населения, почти 80 процентов, проголосовала за вступление в НАТО. Во-первых, мы понимаем, что Альянс - это одна из наиболее могущественных систем безопасности. Во-вторых, это организация, объединяющая демократические страны. И наше государство желает стать членом этой демократической семьи. Наше объединение с НАТО преследует не только интересы безопасности, но и то, что мы хотим приобщиться к ценностям блока.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100