События

Грузия и НАТО: ближе некуда?

Ровно три месяца остается до саммита НАТО в Чикаго, на котором Грузия, по некоторым данным, получит План действий по членству в Североатлантическом альянсе. Официальный Тбилиси старается использовать это время с пользой. На прошлой неделе в Будапеште побывал грузинский премьер Ника Гилаури. Ему удалось заручиться поддержкой Венгрии в вопросе вступления кавказской республики в блок. Но так ли все безоблачно? Об этом GTimes рассказал известный политолог Ираклий Сесиашвили.

- Грузия не первый год претендует на вступление в НАТО. Когда республика станет членом Североатлантического альянса?

- Вступление Грузии в НАТО связано не только с внутренними делами Грузии, но и с внешними факторами. Почему Грузии необходимо вступить в НАТО? В первую очередь, вступление той или иной страны должно быть выгодным как для НАТО, так и для потенциального члена Альянса. Одинаковыми должны быть интересы и ценности. Грузия - стабильная страна, однако вступление в НАТО поможет стабилизировать обстановку в Грузии еще больше. Конечно же, один из больных вопросов - сложные отношения с Россией, если их вообще можно назвать отношениями. Во многом это важнейший вопрос, решение которого ускорит вступление в НАТО.

- По мнению некоторых экспертов, Грузия может получить План действий по членству в НАТО уже в ходе майского саммита в Чикаго. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- Саммит в Чикаго, конечно же, очень важен, но мы должны помнить о саммите в Бухаресте в 2008 году, где и было заявлено: Грузия вступит в НАТО, если будет заинтересована в этом в достаточной степени. После этого в Грузии был проведен референдум, в ходе которого большая часть населения, почти 80 процентов, проголосовала за вступление в НАТО. Во-первых, мы понимаем, что Альянс - это одна из наиболее могущественных систем безопасности. Во-вторых, это организация, объединяющая демократические страны. И наше государство желает стать членом этой демократической семьи. Наше объединение с НАТО преследует не только интересы безопасности, но и то, что мы хотим приобщиться к ценностям блока.

Трудно сказать, дадут ли Грузии План действий по членству в Альянсе именно в Чикаго, поскольку для этого должно быть согласие всех стран-членов НАТО. Однако я уверен, что прогресс в отношениях Тбилиси и Брюсселя, безусловно, будет учтен, и это должно дать старт новому формату сотрудничества. Может, это будет не сам ПДЧ, а приближение к получению Плана. В любом случае это очень важно.

- Насколько в этом контексте важно участие Грузии в операции НАТО в Афганистане?

- Конечно же, участие в операциях НАТО имеет для Грузии огромное значение. С одной стороны, это определенная форма сотрудничества с блоком, а с другой - вовлечение республики в решение мировых проблем. Кроме того, это дает возможность грузинским войскам получить необходимый опыт во время ведения боевых действий. Возможно, столь большая группировка Грузии в Афганистане - спорный вопрос, но это без сомнения влияет на перспективы вступления нашей страны в НАТО.

Грузия и НАТО: ближе некуда?. 26503.png

- Как, на ваш взгляд, будут развиваться взаимоотношения Грузии и США после выборов в обеих странах?

- Соединенные Штаты будут поддерживать Грузию. Более того, мне кажется, что мы перейдем на новую ступень диалога. Многое в этой связи будет зависеть от выборов в Грузии. Необходимо показать Западу, что мы - демократическое государство. Тогда Вашингтон открыто заявит о своей поддержке Тбилиси и постарается убедить в необходимости аналогичных шагов европейские страны.

- В свое время США задумывались о размещении в Грузии элементов системы ПРО. Есть ли вероятность появления американских радаров в республике сейчас?

- Создание системы ПРО в Европе - это болезненный вопрос для России. Тут все будет зависеть от того, как договорятся между собой крупные страны. Сейчас вопрос базирования радаров в Грузии не стоит на повестке дня. В первую очередь нам необходимо урегулировать отношения с Россией и, возможно, вместе задуматься над размещением ПРО. На мой взгляд, появление таких систем в Грузии должно происходить только в интересах нашего государства. Необходимо все тщательно взвесить.

- Не так давно американские конгрессмены поддержали возобновление поставок вооружения в Грузию. Как вы оцениваете это решение?

- Думаю, разговоры о помощи США в вооружении Грузии на самом деле имеют под собой гораздо меньше оснований. Да, Вашингтон помогает обучать солдат в рамках операции в Афганистане. Но это никак не угрожает безопасности наших соседей. Как мне кажется, сотрудничество США и Грузии в военной сфере не должно восприниматься Россией как нечто негативное. Это, скорее, обеспечение нашей собственной стабильности и безопасности.