en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Отставка Джона Басса: смена караула?

22.02.2012  |  17:12

Соединенные Штаты меняют своего посла в Грузии. Летом истекает мандат работающего в Тбилиси Джона Басса. Американский лидер Барак Обама уже представил Сенату кандидатуру нового главы дипмиссии в республике - Ричарда Норланда. Судя по биографии, этот дипломат хорошо знаком со странами постсовесткого пространства.

Отставка Джона Басса: смена караула?. 26532.jpeg

Ф. Станевский о смене посла в Грузии

Еще во времена СССР Норланд работал политическим офицером посольства США. Уже после развала Советского союза он несколько раз посещал Чечню по вопросам региональной безопасности. Затем был заместителем главы американской дипмиссии в Риге, а с 2007 по 2010 год занимал должность посла США в Узбекистане. Ожидается, что Норланд возглавит дипмиссию в Тбилиси уже в сентябре.

Приезд нового посла совпадает с проведением в Грузии парламентских выборов. Соединенные Штаты уже не раз заявляли о том, что на этот раз избирательный процесс должен пройти без фальсификаций и подтасовок, о которых неоднократно сигнализировала оппозиция республики. Не исключено, что два этих события связаны между собой.


Саакашвили торгуется с США

По мнению грузинских политологов, назначение такого опытного дипломата, как Норланд, свидетельствует о серьезном отношении Соединенных Штатов к Тбилиси. К примеру, эксперт Рамаз Сакварелидзе полагает, что американский дипломат сможет внести весомый вклад в решение территориальных конфликтов на Кавказе .

Что означает смена посла США в Грузии с политической точки зрения? Это просто ротация, или вскоре за перестановками в дипмиссии последуют политические изменения? Эти вопросы корреспондент GTimes адресовал Феликсу Станевскому, бывшему послу России в Тбилиси. Он, как никто другой, знаком со спецификой работы дипломатов в кавказской республике.

- Пока мы находимся в области гаданий. Когда происходит смена посла в соответствии с обычными кадровыми изменениями и перестановками, тогда, в общем, никаких неожиданностей ждать не приходится. Но бывают смены посла символические. Я не знаю, к какому в данном случае виду замен отнести то, что предстоит летом этого года в Тбилиси в отношении американского посла.

- Насколько влиятелен посол США в Грузии? Есть ли у него незыблемый авторитет?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100