События

Отставка Джона Басса: смена караула?

Соединенные Штаты меняют своего посла в Грузии. Летом истекает мандат работающего в Тбилиси Джона Басса. Американский лидер Барак Обама уже представил Сенату кандидатуру нового главы дипмиссии в республике - Ричарда Норланда. Судя по биографии, этот дипломат хорошо знаком со странами постсовесткого пространства.

Еще во времена СССР Норланд работал политическим офицером посольства США. Уже после развала Советского союза он несколько раз посещал Чечню по вопросам региональной безопасности. Затем был заместителем главы американской дипмиссии в Риге, а с 2007 по 2010 год занимал должность посла США в Узбекистане. Ожидается, что Норланд возглавит дипмиссию в Тбилиси уже в сентябре.

Приезд нового посла совпадает с проведением в Грузии парламентских выборов. Соединенные Штаты уже не раз заявляли о том, что на этот раз избирательный процесс должен пройти без фальсификаций и подтасовок, о которых неоднократно сигнализировала оппозиция республики. Не исключено, что два этих события связаны между собой.

По мнению грузинских политологов, назначение такого опытного дипломата, как Норланд, свидетельствует о серьезном отношении Соединенных Штатов к Тбилиси. К примеру, эксперт Рамаз Сакварелидзе полагает, что американский дипломат сможет внести весомый вклад в решение территориальных конфликтов на Кавказе .

Что означает смена посла США в Грузии с политической точки зрения? Это просто ротация, или вскоре за перестановками в дипмиссии последуют политические изменения? Эти вопросы корреспондент GTimes адресовал Феликсу Станевскому, бывшему послу России в Тбилиси. Он, как никто другой, знаком со спецификой работы дипломатов в кавказской республике.

- Пока мы находимся в области гаданий. Когда происходит смена посла в соответствии с обычными кадровыми изменениями и перестановками, тогда, в общем, никаких неожиданностей ждать не приходится. Но бывают смены посла символические. Я не знаю, к какому в данном случае виду замен отнести то, что предстоит летом этого года в Тбилиси в отношении американского посла.

- Насколько влиятелен посол США в Грузии? Есть ли у него незыблемый авторитет?

- У меня нет никакого сомнения в том, что посол США в Грузии - это та самая, первая фигура для проведения консультаций с Михаилом Саакашвили. Это тот человек, который на самом деле в наибольшей степени влияет на политику Тбилиси. И я бы не сказал, что это ограничивается только внешней политикой. Я помню, как Соединенные Штаты в качестве главных претензий к Шеварднадзе предъявляли не внешнеполитические вопросы, которые с их точки зрения умело или неумело решал тогдашний президент Грузии. Не в этом была главная претензия. Она состояла в том, что Шеварднадзе, с точки зрения США, был неэффективным руководителем во внутреннем плане. И замена его произошла не потому, что он отходил от ориентации Вашингтона во внешнеполитической области, а по причинам внутриполитического положения в Грузии. США способствовали этой замене. И сейчас Соединенные Штаты - это главный ориентир для нынешнего грузинского руководства. Поэтому режим в Тбилиси прислушивается к любому слову, которое исходит из посольства США, и поступает соответственно.

Отставка Джона Басса: смена караула?. 26533.png

- Американцы не раз заявляли о том, что грядущие выборы в Грузии - тест на демократию, что Саакашвили должен законно передать власть. Выполнит ли президент Грузии эти требования?

- К сожалению, США и их союзники весьма эгоистично рассматривают вопрос о том, какая страна относится к категории демократических, а какая - нет. Если им надо, они объявляют демократию где угодно. Например, сейчас они заявили, что в Ираке демократический режим, хотя на самом деле там творится не весть что. При этом они не считают демократической Абхазию, которая куда более демократична, нежели Грузия. Кстати, в Абхазии традиции демократии утвердились исторически. Да, там есть свои сложности, свои препятствия, сама республика молодая. Но при всем этом традиции демократии там давние. В Грузии же, можно со всей определенностью сказать, существует авторитарный режим. Но тем не менее Соединенные Штаты считают светочем демократии Грузию, а Абхазию нет. Так что все зависит от того, что Вашингтону нужно в геостратегическом плане.

Если говорить о грядущих выборах в Грузии, то, на мой взгляд, США не станут препятствовать тем маневрам, которые будут происходить в Тбилиси в связи с голосованием. Можно заранее говорить, что Вашингтон признает эти выборы демократическими, и здесь ничего не зависит от того, что будет на самом деле.

- Не за горами и выборы президента США. Что можно ожидать после нынешней смены власти в Вашингтоне, если таковая, конечно же, произойдет?

Отставка Джона Басса: смена караула?. 26531.jpeg

- Если в власти в США придут люди, настроенные более антироссийски, нежели Обама, можно ожидать серьезных изменений в сторону еще более активного использования Грузии в интересах Вашингтона. Сейчас Тбилиси и так исполняет роль драчливого забияки на Кавказе. Это информационный плацдарм политики США на Южном Кавказе, та страна, откуда исходят импульсы в отношении Северного Кавказа, негативные для России. Грузия время от времени выступает как инициатор разобщения народов Кавказа, пытается рассорить федеральный центр и республики. Чего только стоит признание несуществующего геноцида черкесских народов. Все это пропаганда, которую Грузия ведет в отношении РФ, пытаясь представить ее, как империю зла. И все это может усугубиться.