События

Смертельная тбилисская медицина

В первой клинической больнице города Тбилиси случилась беда. Умерла 26-летняя роженица Нино Мартоян. Как утверждают ее близкие, из-за ошибки врача. Премьер-министр Ника Гилаури признал, что оснащение больницы не соответствует нужным требованиям. Теперь ее закроют. Вот только это не поможет вернуть Нино, как и многих, кто погиб из-за врачебной ошибки.

Будучи беременной, Нино Мартоян работала маникюрщицей в парикмахерской, благодаря чему и обеспечивала свою семью. Ее муж не смог найти работу, поэтому Нино решила работать до самых родов.

Нино рано осиротела. Ее отец скончался от рака, когда когда девочке был всего год. Ее мать работала днем и ночью, чтобы растить осиротелых детей - Нино и ее брата.

Большую часть времени ребята проводили у бабушки. Нино вышла замуж рано, у нее остался 9-летний сын. На похороны он принес для мамы крест: мальчик верит, что крест поможет матери на небесах и ей будет легче.

Дочь Нино только появилась на свет, а ее уже настигла такая беда. Сейчас она находится в больнице, к ней никого не пускают.

Смерть Нино - большая трагедия для родственников. Корреспондент GTimes поговорил с тетей Нино, Ларисой Мартоян.

"Видимо, врачи ее усыпили перед родами, а потом не смогли разбудить. Они сделали ей кесарево сечение. В каком состоянии она была во время родов, мы не знаем. Но к тому моменту, когда делали операцию, она, видимо, была уже мертва. Я сама зашла к ней перед операцией и видела, что у нее не было ни пульса, ни дыхания. Я посмотрела на ее ногу, а она была вся синяя. Врачи не отвечали на мои вопросы. Они просто стояли, опустив головы. Наверное, уже все знали..."

Родственники роженицы говорят, что не будут забирать ребенка из больницы, пока не будут сделаны соответствующие анализы. У них появились сомнения, ведь в период беременности врачи утверждали, что у Нино будет мальчик.

Непосредственно перед операцией врачи просили тетю Нино купить кровь и плазму, но было уже поздно. Оказалось, что она уже истекала кровью.

Лариса Мартонян: "Мне неудобно выступать против бывшего работодателя, я в этой больнице работала много лет. Но мое горе превыше всего. В мое время в этой больнице работали знаменитые врачи. А теперь что там творится, кто знает?"

Врач, которая принимала роды, увидев, что пациентка умерла, решила покончить с собой. Она спрыгнула со второго этажа знания, и теперь у нее множественные переломы. Доктора утверждают, что состояние у нее тяжелое. Но родственники Нино не верят в это. Они предполагают, что врач, Клара Мерлани, разыграла эту сцену. Их версия такова: когда та увидела, что Нино умерла, она попыталась сбежать, созвонилась с кем-то, кто ждал ее под окном, и спустилась вниз по леснице.

Рассказывает бабушка умершей, Нина Мартоева. "Мы, родственники, собрались и ждали с радостью того дня, когда она родит. Но сегодня я самая несчастная бабушка на свете. Нино у меня была молодчина, любила учиться, все время заботилась о своей семье.

Галина Мартоян-Сохадзе, тетя Нино: "Мы узнали от одного знакомого, что сын того врача, Клары Мерлани, сам сказал сотрудникам, что его мать принимала роды и сделала ошибочный укол, из-за чего скончалась девушка. В больнице не было никаких условий для рожениц. Такие больницы не должны существовать..."

Доктору Кларе Мерлани 75 лет. Она долгие годы работала в первой клинической больнице города Тбилиси. Родственники умершей обвиняют Мерлани в непрофессионализме и бездушности. Сегодня они подают заявление в суд.

По словам премьер-министра Грузии Ники Гилаури, данное медучреждение не удовлетворяет условиям лицензии, поэтому сегодня его работа была приостановлена. При этом владельцам клиники дали возможность провести ремонт и приобрести необходимое медицинские оборудование. Новый родильный центр сможет возобновить работу только после выполнения этих условий. Но, к сожалению, это уже никак не поможет родственникам Нино вернуть ее в семью.