События

Милитаристский зуд Грузию до добра не доведет

В военном городке открылись учебный корпус, спортивный комплекс, столовая, баня и овощехранилище. Военнослужащие-контрактники размещены в теплых казармах, отвечающих самым современным требованиям. Для проживания офицеров и их семей построены четыре жилых дома, заявили «Интерфаксу» в управлении начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны.

«Проведенные военными строителями работы по обустройству позволяют личному составу гарнизона в полной мере выполнять повседневные служебные задачи», - говорится в специальном пресс-релизе Министерства обороны. Сообщается также, что строительство новых объектов и работы по благоустройству территории будут продолжены.

О пристальном внимании Тбилиси к происходящему свидетельствуют факты: в тот же день местный сайт abkhazeti.info не преминул проинформировать о недавнем посещении Ахалгорского района высокопоставленными военными чиновниками из России и высказать предположение, что, возможно, речь идет о строительстве там военной базы. На следующий день, 5 февраля, агентство GHN развило тему. Оно сообщило, что на территории села Канчавети уже построили нескольких зданий, завезено большое количество стройматериалов. Аналогичная ситуация в селе Икоти - там строят казарму. Для солдат местного гарнизона, которые всю зиму провели в палатках, похоже, наступает настоящая райская жизнь с горячей водой и отоплением.

А несколькими днями ранее координатор гальского направления так называемого правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава заявил, что в приграничной зоне Гальского района сооружаются сразу четыре военных объекта в селах Набакеви, Ганахлеба, Чубурхинджи и Саберио.

Иными словами, военное обустройство в Южной Осетии и Абхазии идет по плану, и это вызывает ответную реакцию по другую сторону границы, ныне ставшей государственной. Так, министерство обороны Грузии обнародовало план действий в текущем году. В документе названы основные приоритеты, обозначены неотложные мероприятия, которые необходимо провести в армии. На первом месте у военного ведомства - анализ периода после августовского конфликта, выполнение социальных обязательств перед пострадавшими и семьями погибших. Кроме того, в документе говорится о необходимости восстановления и реабилитации инфраструктуры, поврежденной во время войны.

По сообщениям местных СМИ, Соединенные Штаты и Грузия готовят ответ на решение России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии. В частности, приводится версия о переводе в Грузию военной базы Манас, которую киргизское руководство намерено выдворить с территории своей страны. Хотя, похоже, здесь желаемое выдается за действительное.

Как заявил председатель парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили, «официальных переговоров с США на этот счет не ведется». Но, по его же словам, в условиях «агрессии России» Грузия должна думать об обеспечении своей безопасности.

«Если США разместят в Грузии военные базы, то это будет для нас очень хорошо», - говорит Дарчиашвили.

Не факт, однако, что подобное мнение председателя парламентского комитета - истина в последней инстанции. Милитаристский зуд в высших эшелонах власти в Тбилиси, как показала недавняя история, может далеко завести, и уже оказал плохую услугу предыдущему хозяину Белого дома. Не случайно Вашингтон не раз заявлял: Соединенные Штаты не намерены размещать военные баз в Грузии.

Сергей Чайкин