События

Астрахань. Взрывоопасная ситуация

Астрахань переживает последствия вчерашнего шока. После взрыва на третьем этаже девятиэтажного дома с задержкой в несколько минут рухнули все верхние этажи. Заживо погребенными оказались как минимум девять человек. Первую помощь пострадавшим астраханцы оказали сами - прохожие бросились разгребать завалы, блогеры запустили кампанию по поиску без вести пропавших, а волонтеры организовали сбор необходимых вещей и продуктов. Власти постарались не отставать и уже сегодня, к приезду премьера Владимира Путина, вселили семьи пострадавшего дома в новостройку.

Типичная панельная девятиэтажка - неизменный атрибут едва ли не всех городов России - сложилась как карточный домик на глазах у астраханцев. Сначала в доме на улице Николая Островского в обеденный перерыв понедельника прогремел взрыв, обрушив первые три этажа. Часть прохожих бросилась вытаскивать из-под завалов людей, которые кричали и звали на помощь. Жильцы соседних домов и другие прохожие с причитаниями начали снимать все это на видео. И тут обвалились остальные этажи подъезда. Самостийные спасатели сами превратились в жертв. А любительские камеры в подробностях запечатлели момент трагедии.

Такое могло произойти с каждым горожанином. Наверное, поэтому общество быстро мобилизовалось для помощи пострадавшим. Блогеры моментально распространили телефоны горячей линии и представителей власти, к которым могли обратиться как жители дома, так и родственники без вести пропавших. В находящейся неподалеку школе № 49 был открыт штаб, в который тут же набрали волонтеров. Среди них оказался и комиссар движения "Наши" в Астрахани Игорь Астранин. Он рассказал GTimes, как горе сплотило горожан.

- Мы сразу по социальным сетям стали раскидывать объявления, создали группу помощи и у меня в блоге постоянно обновляли информацию. Как только горожане узнавали, как можно оказать благотворительную помощь, они приезжали на пункты сбора и отдавали все туда и к нам в штаб, в 49 школу. Привоз благотворительной помощи был круглосуточным - и в два, и в три часа ночи. До сих пор еще приезжают люди. Очень много волонтеров, даже те, кому говорили, что уже помощь не нужна, все равно приезжали и помогали, кто чем мог.

- Сейчас уже достаточно собрано одежды и еды, помощь не нужна?

- Не могу сказать, потому что собранное еще в полном объеме не роздано. Всем, чем нужно, пострадавших обеспечивают.

По информации группы помощи, людям и сейчас еще нужны женская и мужская обувь, новое нижнее белье, посуда - сковородки, кастрюли, чайники. Кроме того, крыши над головой лишились 15 детишек от года до подросткового возраста. Им тоже нужна одежда, книги и игрушки. Также набирается новая группа волонтеров на дежурство с 8 вечера до утра.

По словам Астранина, часть пострадавших ночевала у родственников, а те, кому оказалось некуда пойти, остались в штабе вместе с родственниками без вести пропавших. И сейчас еще МЧС не знает, где находится один человек, который в момент трагедии мог быть в доме на улице Островского. Блогеры пишут о пяти еще не найденных астраханцах. Из-под завалов на 17-00 извлечены девять тел, в том числе две продавщицы продуктового магазина, располагавшегося на первом этаже злополучного здания. На разбор завалов потребуется, по словам министра Сергея Шойгу, еще как минимум пять часов. Шансов, что кто-то остался в живых, немного.

Пять человек с тяжелыми травмами лежат в больнице. Самолеты МЧС в любой момент готовы доставить их в московские клиники.

Между тем оставшиеся в живых жильцы второго подъезда, а также двух соседних, сегодня уже получили ключи от квартир в новостройке в переулке Грановского. Здание строилось для расселения из аварийного и ветхого жилья.

Состояние остальных подъездов пока оценивает на крепость специальная комиссия, которая решит, сносить или восстанавливать взорвавшийся дом. Однако прилетевший сегодня с незапланированным визитом в Астрахань премьер-министр Владимир Путин потребовал предоставить новое жилье семьям, проживавшим и во всех остальных подъездах. На это потребуется порядка 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, всем семьям уже начали выдавать материальную помощь - по 10 тысяч рублей. Полностью утратившие имущество могут рассчитывать на 100 тысяч компенсации из областного бюджета, а частично утратившие - на 50 тысяч. Родственники погибших получат по миллиону.

Инцидент в Астрахани официально не считается терактом, хотя повреждения, которые хорошо видно на видеокадрах, снятых до полного обрушения, слишком велики, чтобы их можно было списать на взрыв бытового газа. Тем не менее это - основная версия следствия. Оно пока не дает ответ, кто виноват. Вчера новостные агентства растиражировали информацию, что взорвать дом мог больной раком жилец первого этажа, давно грозивший покончить жизнь самоубийством и оставшийся 27 февраля дома без присмотра жены.

Однако уголовные дела были все-таки заведены по двум статьям: несоблюдение правил пожарной безопасности и нарушение правил безопасности при проведении строительных и ремонтных работ. Сегодня были задержаны четыре человека - сотрудники "Астраханьгазсервиса" и директор местного ЖЭКа. Если вспомнить недавний пожар в Сестрорецке, вызванный внезапным повышением давления в газопроводе, то там именно халатность коммунальщиков стала причиной гибели двух человек при чрезвычайной ситуации сразу в 8 многоэтажных домах.

И, увы, подобные пожары и взрывы из-за коммуникаций в жилых домах происходят в России все чаще, а поскольку разруха начинается в головах, то источники бед искать нужно в уровне квалификации рабочих, в компетентности начальников, в честности проверяющих органов.