en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Боевики Дагестана остались без Олимпиады

01.03.2012  |  18:43

Боевики Дагестана остались без Олимпиады. 26600.jpeg

Москва передумала стабилизировать обстановку в Дагестане с помощью юношеской Олимпиады, которую местные власти готовы были принять у себя в 2018 году. Почетная роль Махачкалы была бы сопряжена с большими расходами, которые могут не оправдаться в дальнейшем. А ведь на тот же год намечен и другой затратный международный турнир в России - чемпионат мира по футболу. Так что дело вовсе не в безопасности, которую, кстати, Дагестан уже не раз обеспечивал во время международных состязаний в республике.

Дагестан почти год был окрылен идеей провести у себя юношеские Олимпийские игры 2018 года. К этому благодушно относились в Москве, и 1 марта российское правительство должно было приступить к рассмотрению дагестанской заявки. Но срок пришел, а

заявка таки не поступила. По мнению некоторых дагестанцев, республиканские власти так заняты предвыборной подготовкой, что просто не успели оформить свое предложение. "Видно, в Москве решили, что к 2018 году мы тут друг друга перестреляем", - иронизируют другие.

Между тем федеральные газеты со ссылкой на источник в Кремле сообщают совсем о других причинах, по которым Дагестану не досталась юношеская Олимпиада. Российским правителям показалось не по карману провести в один год два крупных спортивных мероприятия, ведь на 2018 год уже намечен и Чемпионат мира по футболу в 13 городах страны. По предварительным подсчетам, только на строительство и реконструкцию спортивных объектов России будет потрачено около 640 миллионов долларов. А ведь придется еще и обновить инфраструктуру. В итоге чемпионат по стоимости может оказаться даже дороже, чем зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году.

Юношеская же Олимпиада, конечно, была бы менее дорогой, но и менее окупаемой. Как отмечал спортивный эксперт Геннадий Швец, эти соревнования менее популярны у болельщиков. Имена спортсменов тоже малоизвестны. Поэтому крупные спонсоры, такие как Coca-Cola или McDonald's, их игнорируют. Кроме того, построенную специально к Юношеским играм инфраструктуру надо будет содержать и после 2018 года, а это тоже дорого.

Желание вложить деньги в инфраструктуру республики ради проведения Олимпиады высказывали дагестанский олигарх Сулейман Керимов, владеющий "Нафта-Москвой", руководство госкомпании "Курорты Северного Кавказа" и совладелец Новороссийского морского порта Зиявудин Магомедов.

Керимов планировал построить в Махачкале многофункциональный стадион за 450 миллионов долларов, футбольные поля, тренировочные базы, в том числе для купленного им клуба "Анжи", и два пятизвездочных отеля.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100