События

Учение в Грузии - свет, а неученье - оппозиция

Политическая борьба в Грузии затронула абсолютно всех, даже обычных педагогов средних школ. Появляется все больше информации об увольнениях учителей по политическим мотивам. Причем большинство преподавателей были уволены именно в Сачхерском районе Грузии, где живет новый лидер грузинской оппозиции Бидзина Иванишвили.

В населенных пунктах Сачхерского района Грузии за последнее время произошла целая серия увольнений педагогов, которые поддержали кампанию олигарха Бидзины Иванишвили по возвращению ему грузинского гражданства. Впрочем, много подобных случаев было и в других районах страны, прежде всего в Тбилиси, где работы лишились многие учителя, не поддерживающие политику партии "Единое национальное движение".

В Сачхерском районе совсем не обязательно быть политически ангажированным или поддерживать оппозицию, чтобы лишиться работы. Оказывается, достаточно иметь фамилию Иванишвили. Двое школьных учителей были уволены, поскольку являются однофамильцами олигарха. Всего же в Сачхерском районе от работы освободили шестнадцать педагогов, шесть из которых уже обратились в суд.

По словам учителей, директора школ получают указания об увольнениях напрямую из Министерства образования страны. А Национальный центр по развитию качества образования дает директивы руководителям школ о том, как увольнять людей без нарушения процедур и законов, чтобы у педагогов не было возможности выиграть суд и восстановиться на работе.

Сачхерские педагоги утверждают, что в "отборе" кандидатов на вылет принимает участие и дает соответствующие советы руководитель местного Ресурсного центра (неправительственная организация) Гиви Гагнидзе. А, как известно, его организацию в течение долгих лет финансируют из фонда Бидзины Иванишвили.

Попавшие под «сокращение» педагоги дали интервью корреспонденту GTimes.

Мтвариса Меладзе, бывший учитель сельской школы в деревне Сареки Сачхерского района.

"Директор мне сказала, что ей поступил звонок "свыше" с требованием меня уволить. И она вынуждена меня освободить от работы. Это случилось потому, что я не "болельщик" «Единого национального движения». Также мне директор сказала, что я уволена за то, что собирала подписи в поддержку восстановления гражданства Иванишвили и его супруги", - рассказала нам уже бывшая учительница.

Вообще, судя по всему, на сельских педагогов в Грузии очень серьезно давят. Это немудрено, потому что в селах общественное мнение формируют именно педагоги, как местная интеллигенция. Были случаи, когда увольняли даже за обсуждение "нежелательных" тем в Facebook.

Говорит Леван Джикурадзе, бывший педагог из деревни Схвитори, которая также расположена в Сачхерском районе. "В личной беседе мне сказали, что я не вел себя разумно на моей стене в Facebook и у меня есть посты в поддержку Бидзины Иванишвили", - говорит Джикурадзе.

Есть и просто вопиющие случаи. 61-летний педагог Зураб Таварткиладзе проработал в седьмой школе города Поти девятнадцать лет. Последние два года - сторожем с зарплатой 96 лари. Уйти на пенсию пожилой учитель не мог, надо было помогать большой семье. Его уволили после того, как обнаружили, что он на рабочем месте читает газету "Картули оцнеба"(Грузинская мечта). Это бесплатная газета оппозиционной коалиции, которой руководит Иванишвили. 7 февраля при входе в школу его тщательно обыскали охранники на входе. Обнаружив в кармане эту газету, они сообщили о "происшествии" руководству образовательного учреждения.

Зураб Таварткиладзе сам рассказал нам об этой истории. "Утром в воротах своего дома нашел эту газету и понес на работу. Как я мог подумать, что ее сочтут за прокламацию? Руководство школы обвинило меня в том, что я веду агитацию против Саакашвили. Я попросил директора просмотреть видеозапись с камеры, чтобы стало понятно, что я вообще не вел политической агитации.

Директор смотреть записи не захотел", - рассказывает уволенный школьный сторож.

Таварткиладзе - давний оппозиционер. Он 11 лет работал завхозом, шесть лет преподавал в школе искусство, но был понижен в должности до сторожа два года назад, после того, как принял активное участие в местных выборах на стороне оппозиции.

Писать заявление об уходе Таварткиладзе отказался. Скандал уже давно вышел за рамки учебного заведения. Директор 7-ой школы города Поти Чабуки Коява утверждает, что Таварткиладзе скрывает настоящую причину увольнения - а именно, что он отсутствовал на рабочем месте в рабочее время и не смог предотвратить хищение школьного имущества. Коява говорит, что просмотр видеозаписи показал, что сторож покинул здание в рабочее время. А газета тут ни при чем.

Но факты говорят о сами за себя. Уволен сторож был именно в день обнаружения газеты, а распоряжение об увольнении с другой мотивировкой появилось спустя неделю.

Сегодня учителя оказались крайне зависимыми от политики. Власть обращает на их политическую позицию и общественную активность особое внимание. Дело в том, что в регионах именно педагоги рассматриваются как идеологическая опора властей. И если педагог не поддерживает правящий режим, то тут же начинаются репрессии. В целом педагогическая общественность выглядит как монолит, активно поддерживающий правящую партию, но это только видимость. Люди вынуждены играть такую роль, чтобы сохранить работу и не подвергать себя и близких давлению. Однако многие из них сами бросают работу, чтобы не быть столь зависимыми от политики.