События

Уроки ненависти по-турецки

Турцию постепенно накрывает волной антиармянских выступлений. Вслед за акциями, прошедшими в конце февраля в Стамбуле в 20-ю годовщину событий в Ходжалы, митинги охватили и другие города страны. К примеру, Ризе, где местные жители националистскими лозунгами отметили 94-летие "освобождения города от армянских оккупантов".

Нынешняя годовщина трагических событий, которые произошли в поселке Ходжалы, ознаменовала собой начало настоящей антиармянской истерии в Турции. Участники многочисленных акций в Стамбуле и других городах страны несли плакаты с лозунгами "Вы все армяне, вы все ублюдки" и "Сегодня Таксим (площадь в центре Стамбула - ред.), завтра Ереван: мы внезапно нагрянем к вам ночью". Примечательно, что в откровенно националистических акциях принял участие глава МВД Турции Идрис Наим Шахин, а также представители ряда ведущих политических сил страны.

Подобные шествия, естественно, не остались без внимания Запада. Евросоюз, куда, к слову, давно стремится Турция, выразил озабоченность по поводу антиармянских лозунгов. Еврокомиссия напомнила Анкаре, что та до сих пор не приняла закон об этике по отношению к религиозным меньшинствам. "Есть необходимость в новом законодательстве, которое позволило бы эффективно преследовать случаи подстрекательства к ненависти", - говорится в официальном заявлении комиссии.

Турецкие власти сначала лишь разводили руками. Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу дал понять, что организация акций в память о Ходжалы - естественное и необходимое явление: "Делить боль с нашими азербайджанскими братьями - наш долг, но подобные лозунги, кем бы они ни были озвучены, неприемлемы", - сказал дипломат. Спустя несколько дней Давутоглу уже находился на приеме у викария Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Арама Атешяна. Там министр заявил о равноправии всех граждан турецкого государства. "Известно, что у правительства принципиальный подход в этом вопросе, - подчеркнул он. - Вместе мы сможем преодолеть все предрассудки, которые противоречат этой большой культуре, которую турки и армяне построили вместе". Этот визит, к слову, стал первым случаем, когда турецкое правительство вспомнило об армянской религиозной общине. И понятно, что далеко не спроста.

Уроки ненависти по-турецки. 26655.jpeg

Правда, миролюбивые заявления Давутоглу и его поездка к Атешяну не возымели особого действия. Уже в начале этой недели акция с явно националистическим акцентом прошла в турецкой Ризе. Поводом послужило 94-летие "освобождения города от армянских оккупантов". На одной из центральных площадей было организовано представление, в ходе которого актеры изображали, как армянские солдаты насилуют турецких женщин, убивают пожилых людей и детей. По сценарию, город спас молодой турецкий солдат, в одиночку перебивший всех армян. После финала мини-спектакля собравшиеся дружно возложили венок к мемориалу "Освобождение Ризе от нашествия врага".

Кто стоит за подобными акциями? Что это: стихийные митинги или спланированная череда антиармянских выступлений? С этими вопросами корреспондент GTimes обратился к главе Джавахской диаспоры России Агаси Арабяну. По его словам, все это - "проплаченные акции", а люди, которые их организовывают, специально искажают историю. "Армянская сторона не раз документально доказывала, что силы самообороны, которые участвовали в конфликте, непричастны к тем зверским убийствам, - отметил Арабян, рассказывая о событиях в Ходжалы. - Такого не было. Массовые убийства произошли вовсе не по вине армян, это была ошибка азербайджанских войск. Это очень долгий разговор, но есть масса материалов, подтверждающих то, что армяне чисто физически не могли зайти в укрепленные районы азербайджанских вооруженных формирований. Тем более глумиться над телами погибших".

Уроки ненависти по-турецки. 26654.png

Наш собеседник уверен, что в Турции есть серьезные силы, которые хотят сыграть на горе людей, переврать исторические события и выставить армян как свирепых варваров. И тому есть политическая подоплека. "Турция в карабахском вопросе поддерживает Азербайджан, разделяет все требования Баку по возвращению территорий, - пояснил глава Джавахской диаспоры России. - Недаром говорят, что это один народ, турки и азербайджанцы. Еще в 1993 году Турция в знак солидарности закрыла границу с Арменией и прекратила все дипломатические связи. А сейчас ставит условия - мол, верните Карабах, тогда и будем разговаривать. В этой связи нынешние события, на мой взгляд, далеко неслучайны".