en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
События

Уроки ненависти по-турецки

06.03.2012  |  19:36

Турцию постепенно накрывает волной антиармянских выступлений. Вслед за акциями, прошедшими в конце февраля в Стамбуле в 20-ю годовщину событий в Ходжалы, митинги охватили и другие города страны. К примеру, Ризе, где местные жители националистскими лозунгами отметили 94-летие "освобождения города от армянских оккупантов".

Уроки ненависти по-турецки. 26652.jpeg

Нынешняя годовщина трагических событий, которые произошли в поселке Ходжалы, ознаменовала собой начало настоящей антиармянской истерии в Турции. Участники многочисленных акций в Стамбуле и других городах страны несли плакаты с лозунгами "Вы все армяне, вы все ублюдки" и "Сегодня Таксим (площадь в центре Стамбула - ред.), завтра Ереван: мы внезапно нагрянем к вам ночью". Примечательно, что в откровенно националистических акциях принял участие глава МВД Турции Идрис Наим Шахин, а также представители ряда ведущих политических сил страны.


События в Ходжалы: армянская версия

Подобные шествия, естественно, не остались без внимания Запада. Евросоюз, куда, к слову, давно стремится Турция, выразил озабоченность по поводу антиармянских лозунгов. Еврокомиссия напомнила Анкаре, что та до сих пор не приняла закон об этике по отношению к религиозным меньшинствам. "Есть необходимость в новом законодательстве, которое позволило бы эффективно преследовать случаи подстрекательства к ненависти", - говорится в официальном заявлении комиссии.

Турецкие власти сначала лишь разводили руками. Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу дал понять, что организация акций в память о Ходжалы - естественное и необходимое явление: "Делить боль с нашими азербайджанскими братьями - наш долг, но подобные лозунги, кем бы они ни были озвучены, неприемлемы", - сказал дипломат. Спустя несколько дней Давутоглу уже находился на приеме у викария Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Арама Атешяна. Там министр заявил о равноправии всех граждан турецкого государства. "Известно, что у правительства принципиальный подход в этом вопросе, - подчеркнул он. - Вместе мы сможем преодолеть все предрассудки, которые противоречат этой большой культуре, которую турки и армяне построили вместе". Этот визит, к слову, стал первым случаем, когда турецкое правительство вспомнило об армянской религиозной общине. И понятно, что далеко не спроста.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100