События

Армения отвергла Евровидение

Армения официально отказалась от участия в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку. Как сообщает официальный сайт конкурса, об этом решении общественное телевидение Армении сегодня уведомило Европейский вещательный союз. Организаторы мероприятия выразили по этому поводу глубокое разочарование. "Мы действительно разочарованы решением ОТА отказаться от участия в "Евровидении" в этом году", - заявил исполнительный продюсер конкурса норвежец Йон Олу Санд.

По словам Санда, несмотря на усилия Европейского вещательного союза и местного азербайджанского вещателя по обеспечению нормального участия армянской делегации в конкурсе в этом году, не зависящие от них обстоятельства "привели к принятию этого неудачного решения".

Ранее, 23 февраля, 22 армянских исполнителя выступили с заявлением о том, что они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном. Заявление было обнародовано после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы Альберта Адибекяна на боевых позициях близ села Чинари Тавушской области в результате снайперского огня с азербайджанской стороны, передает РИА Новости.

"Мы отказываемся выступать в стране, известной массовыми погромами армян. Мы отказываемся выступать в стране, где армяноненавистничество доведено до уровня государственной политики. Мы отказываемся выступать в стране, куда запрещен въезд любому человеку армянской национальности, даже если он является гражданином другого государства", - поясняют составители открытого письма.

"Сколько бы власти Азербайджана ни заявляли, что, якобы, гарантируют безопасность участников, тем не менее, очевидно, что судьбы зарубленного в 2004 году азербайджанским офицером в Будапеште офицера ВС Армении Гургена Маргаряна может удостоиться любой певец или член делегации армянской национальности. Мы отказываемся выступать в стране, которая организовала массовые погромы многих тысяч армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мингечауре и Мараге, в стране, которая напала на мирное население Нагорного Карабаха, стране, попытавшейся насильственно выселить наших братьев и сестер из их исторической родины. Благодаря героической самозащите наших братьев и сестер, ВС Азербайджана были вытеснены из Арцаха, однако и сегодня продолжают угрожать погромами армян. И все это осуществляется на уровне президента и различных органов власти, которые на протяжении лет воспитывают своих граждан в духе реваншизма и армяноненавистничества", - говорится в заявлении.

Исполнители отметили, что сами не намерены участвовать в отборе, однако готовы поехать на "Евровидение-2012", если Европейский союз вещателей решит провести конкурс не в Азербайджане, а в любой другой стране, "в которой царит атмосфера гармонии и равной конкуренции".

"Сообщаем также, что готовы принять участие во всех последующих конкурсах "Евровидения", - добавили авторы заявления, пишет Лента.ру.

В нем также говорится, что перспектива проведения конкурса 2012 года в столице Азербайджана вызвала острую критику и недовольство общественных организаций, политических деятелей многих стран, а также международных организаций.

6 фераля Джавахкская диаспора России призвала Баку отказаться от проведения конкурса "Евровидение" на своей территории. Представители диаспоры обратились к мировому сообществу с вопросом, имеет ли Азербайджан моральное право на проведение конкурса, и призывают бойкотировать это мероприятие.

"Конкурс песни "Евровидение-2012", который планируется провести в мае месяце этого года, станет 57-м конкурсом "Евровидение". Он должен будет пройти в столице Азербайджана - в городе Баку. Такое право было получено после того, как азербайджанский дуэт стал победителем в прошлогоднем конкурсе. Мы хотели бы спросить у цивилизованного общества - насколько это нравственно и имеет ли моральное право Азербайджан, который в течение вот уже нескольких десятков лет в качестве своей государственной политики практикует авторитаризм, национальную дискриминацию, насилие и ксенофобию, проводить такой красивый и популярный песенный конкурс?", - говорилось в заявлении Джавахкской диаспоры России к странам-участникам конкурсапесни "Евровидение 2012".

"Евровидение-2012" пройдет в Баку 22-26 мая 2012 года. В результате отказа Армении в конкурсе примут участие 42 страны. В каждом полуфинале будет представлено 18 стран.

Азербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой "Running Scared" на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе.

Конкурс пройдет в пока еще строящемся концертном комплексе Baku Crystal Hall, который был выбран из трех предложенных вариантов места проведения конкурса. "Baku Crystal Hall является совершенно новой многоцелевой внутренней ареной с ожидаемой вместимостью до 23 тысяч зрителей. Приблизительно 16 тысяч человек будут в состоянии посетить каждое из трех соревнований "Евровидения-2012", - сообщили на официальном сайте международного конкурса.

Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.