События

Украина увидит "Август. Восьмого"?

Государственное агентство Украины по вопросам кино не запрещало прокат российской киноленты "Август. Восьмого". В пресс-службе ведомства заверили, что заявка на получение фильмом прокатного свидетельства сейчас находится на рассмотрении. Режиссер картины считает происходящее политической игрой. Зато в Госкино поднятую в СМИ шумиху вокруг фильма считают просто пиар-ходом.

Ранее украинские СМИ сообщили, что фильм, повествующий о военных действиях в Южной Осетии в августе 2008 года, снят с проката, и поводом для запрета якобы стало обращение в министерство культуры местных националистических организаций.

По словам представителя пресс-службы, поскольку у фильма пока нет прокатного свидетельства, он на сегодня не демонстрируется в кинотеатрах Украины, однако некорректно говорить о том, что фильм запрещен к показу. "Десятидневный срок (рассмотрения заявки) еще не истек. Прокатное свидетельство не выдано", - заявили в ведомстве.

Режиссер картины происходящее вокруг его фильма на Украине политической игрой. "Все происходящее не относится к фильму, а это политические игры. "Август. Восьмого" мы сделали с большим уважением к грузинскому народу", - сказал Файзиев.

"Сказать, что кто-то в фильме "Август. Восьмого" пытается разжигать межнациональную рознь, все равно, что сказать, что мы своим фильмом пытаемся влиять на цены на нефть. Фильм делался не для этого", - добавил он, пояснив, что фильм сделали человеческий, живой, художественный, а не политический, передает РИА Новости.

Зато в Госкино поднятую в СМИ шумиху вокруг фильма считают просто пиар-ходом, сообщает УкрИнформ. "Мы вообще расцениваем это как удачную рекламу со стороны дистрибьюторов для того, чтобы фильм пользовался повышенной популярностью в кинотеатрах", - сказал первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергей Семкин.

Семкин не исключает, что Госкино может взять еще 25 дней на дополнительное рассмотрение заявки в случае возникновения расхождений относительно индекса фильма - имеется в виду возрастной ценз.

Напомним, ранее Всеукраинское общественное объединение представителей грузинской диаспоры "Георгия" обнародовало заявление, в котором сказано, что фильм "Август. Восьмого", поставленный Джаником Файзиевым, оправдывает российскую агрессию против Грузии в августе 2008 года и является антигрузинским по содержанию.

"Показ такого фильма и его пропаганда оскорбляет всех граждан Грузии, которых насильно изгнали из своих домов, и теперь они изгнанники в своей стране и в других странах", - говорилось в заявлении. В нем также утверждалось, что фильм является "недостойной попыткой оправдания агрессивной и милитаристской политики Кремля в Грузии", сообщает "Кавказский Узел".

Фильм "Август. Восьмого" был признан в России социально значимым проектом и в этом качестве получил финансирование через Фонд поддержки кино.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Как напоминает Lenta.ru, показ фильма "Август.Восьмого" также был запрещён в Азербайджане. В преддверии премьеры картины "Август. Восьмого" в Баку в социальной сети Facebook была собрана инициативная группа азербайджанских пользователей. Они обратились к администрации кинотеатра "Парк Синема", в котором был запланирован показ фильма "Август. Восьмого" и заявили о недопустимости показа блокбастера. По мнению противников демонстрации картины в Баку, она носит откровенно антигрузинский характер. Они также провели параллели между Грузией (которая считает Южную Осетию грузинской территорией, а Россию - "оккупантом") и Азербайджаном (который занимает аналогичную позицию по отношению к Нагорному Карабаху и Армении).

Противники фильма заявили, что он "оправдывает войну России против Грузии в 2008 году, оккупацию территории Грузии, гегемонию России на Южном Кавказе".

Как заявил в интервью GeorgiaTimes продюсер фильма "Август. Восьмого" Федор Бондарчук, ситуация со снятием картины с проката в Азербайджане носит "непонятный" характер. "А комментарии в интернете по поводу того, что эта картина разжигает межнациональную рознь - это полная ерунда", - также подчеркнул он.

По его словам те журналисты и общественные деятели, которые ссылаются на мнение о фильме известного российского кинокритика Даниила Дондурея, не должны обосновывать свою позицию на словах человека, который сам не видел "Август. Восьмого". "Ну, вот как вам нравится? "По словам Даниила Дондурея, который опирается на мнение кинокритиков, которые уже видели этот фильм, это политическая агитка"... При том, что ни один кинокритик этот фильм ещё не видел... Чтобы судить, надо это картину для начала посмотреть. А судить то, чего не видели, и, тем более, запрещать, как это первоначально было сделано на Украине - это бред", - также отметил Бондарчук.