События

Грузинская Фемида берет наличными

У грузинского правосудия - серьезная проблема. И заключается она в количестве оправдательных приговоров, которых насчитывается всего 0,1 процента. Этот факт критикуют и некоторые международные организации. Также вызывает подозрение слишком сильно распространенная практика заключения процессуальных соглашений. Организации по защите прав человека заявляют, что в Грузии людям часто приходится брать на себя вину за те преступления, к которым они не причастны, только ради того, чтобы избежать тюремного заключения.

Организации по защите прав человека единогласно заявляют, что заключение процессуального соглашения в Грузии стало уже обыкновенным явлением.

Рассказывает Заза Хатиашвили, председатель ассоциации адвокатов: «Да, таких процессуальных сделок уйма. Государство вынуждает к их заключению обыкновенных граждан. Часто они невиновны, а еще чаще - это политически активные личности, оппозиционно мыслящие люди».

Неправительственная организация «Международная прозрачность - Грузия» в своем прошлогоднем докладе, касающемся процессуальных соглашений, называет в качестве причины недоверие к суду со стороны общественности. В докладе говорится, что процессуальная договоренность используется как «средство приобретения свободы взамен на выплату наличными».

В этом же докладе внимание заострено на количестве денег, выплаченных за все эти процессуальные соглашения, и сделан вывод, что государство финансируется преступниками.

О безуспешности судебной реформы в Грузии говорят многие международные организации и частные юристы. Но совершенно о другом говорят результаты специальных опросов, проведенных Верховным судом страны. Специалисты изучили отношение простых граждан к судебной системе. По результатам их исследования, здание суда показалось комфортным 87 процентам респондентов. На вопрос, вовремя ли было вынесено решение по делу, 70 процентов ответили положительно, а 26 дали частично положительный ответ. А самую высокую оценку получило вежливое отношение сотрудников суда к гражданам. 97 процентов опрошенных утверждают, что с ними общались очень хорошо. Затруднились ответить на этот вопрос только 2,76 процента респондентов. Решение, принятое судом, оказалось приемлемым для 85 процентов граждан, участвовавших в опросе.

Что касается Кутаисского городского суда, то из 330 опрошенных 74 процента полностью, а 18 процентов частично доверяют судьям. Эту информацию опубликовал пресс-центр Верховного суда. Судя по этим цифрам, народ в большинстве своем не испытывает недовольства судебной системой.

Одним словом, сам суд своей работой доволен. А процессуальные соглашения стали обыкновенным явлением и источником наполнения бюджета.

«Правительство рассматривает государственный бюджет как криминальный общак, - отмечает адвокат Гела Николеишвили. - Из этого общака должны финансироваться члены своей «банды», и поэтому в организации, финансирование которой происходит из государственного бюджета, нет места оппозиционерам, членам их семей и инакомыслящим. Государство это делает, чтобы инакомыслящим пришлось добывать гроши на хлеб с трудом, и, находясь на грани голода, не думать о политике. Многие люди не переносят существующую в тюрьмах сложнейшую обстановку, угрозы и шантаж, и потому готовы пойти на процессуальное соглашение. Многие из этих людей состоят в оппозиционных партиях».

Уже третий год по инициативе судебной системы проводятся опросы, целью которых является оценка удовлетворенности граждан работой суда. Ознакомившись с их результатами, создается впечатление, что в судебной системе все гладко. Дабы закрепить это впечатление, Кутаисский городской суд на днях вынес оправдательный приговор Николаю и Мураду Джумалия, а также Руслану Мустафе. Они обвинялись в краже металлических изделий. По информации суда, вина этих людей не была доказана, потому им был вынесен оправдательный приговор.

Еще один оправдательный приговор был вынесен в суде города Рустави. В этом случае гражданина обвиняли в изготовлении поддельных документов.

Интересно, как удается государству, в руках которого находится суд, вынести 0,1 процента оправдательных приговоров так, чтобы на самом деле заслужить доверие населения. Они не сумеют это сделать, так как время уже не на их стороне.

Вскоре начнется еще одна волна вынесения оправдательных приговоров. Возможно даже, что впавшее в агонию правительство объявит широкомасштабную амнистию. Но, судя по оправдательным приговорам в Кутаиси и Рустави, предвыборный марафон уже начался.