События

Дагестанским туристам море по колено

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов торопит курортных инвесторов заключать соглашения с правительством республики. Территория, включенная в северокавказский туристический кластер, разрослась от горного Матласа вдоль всего дагестанского побережья Каспийского моря. Здесь будут открыты свободные экономические зоны и предоставлены преференции бизнесу. Но даже это не манит предпринимателей. А зря. Туризм в Дагестане вполне перспективен, уверены те, кто занимается им там уже несколько лет.

С совещания в Краснодаре, где под руководством уходящего президента Дмитрия Медведева обсуждалась судьба туристического кластера на Северном Кавказе, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов вернулся вдохновленным. Еще немного, и вся республика станет сплошным «Матласом». По крайней мере, вовремя озарившая правительство республики идея по расширению границ туристического кластера до Каспийского моря получила поддержку, и теперь республика будет равномерно развивать и зимний горнолыжный, и летний пляжно-круизный туризм.

Это важно и для престижа России. Ведь, как отметил Медведев, в других прикаспийских государствах уже построены хорошие курорты. "У нас вообще, к сожалению, на Каспии ничего нет, и наша задача сделать так, чтобы наше присутствие, не только военное, а туристическое, рекреационное на Каспии было вполне достойным», - подчеркнул президент России.

Федеральный центр дает северокавказским регионам карты в руки, обещая открыть там свободные экономические зоны на территории в 50 тысяч гектаров. "Инвесторы должны понимать, что это очень большие преференции. Там будут большие льготы по налогам на имущество, возможно, таможенные льготы, механизм которых дорабатывается", - сообщил Магомедов и посетовал, что бизнесмены медлят с документацией по строительству курортов. «Из 29 проектов, которым мы в прошлом году дали статус приоритетных, на сегодняшний день только три проекта вышли на стадию заключения соглашения с правительством республики. Это очень низкий показатель", - отметил глава Дагестана.

Предпринимателей можно понять: вкладывать в туристические объекты неспокойного региона неразумно. Ну сколько людей захочет отдыхать в республике, где боевики успешно охотятся на имамов и полицейских, а те регулярно проводят ответные спецоперации? Из-за серии взрывов на железной дороге в прошлом году там были отменены все ночные поезда, а днем перед локомотивами теперь пускают бронепоезда с парочкой вагонов с песком - на случай теракта.

Все это кажется таким же диким, как американский Запад пару веков назад. Но гости республики, а их в прошлом году по данным республиканских властей было 125 тысяч человек, почему-то уезжают с хорошими впечатлениями. Дагестан большой, и если где-то и стреляют, это может совершенно не касаться курортных зон. Конечно, те, кто добирается ветхим поездом с незакрывающимися окнами, а потом вдобавок селится в санатории советского образца с прайс-листами а-ля Турция, потом долго плюются. Но есть в республике и новые курорты, построенные 5-7 лет назад и успешно развивающиеся без всяких правительственных программ.

Недалеко от будущего «Матласа» принимает туристов небольшой горнолыжный курорт «Чиндирчеро». Как рассказал корреспонденту GTimes его генеральный директор Ризван Омаров, «курорт начинался, когда еще не было ни программ туристического кластера, ни свободных экономических зон», и сейчас напрямую планы правительства его не задевают. Тем не менее, если туристическая инфраструктура вокруг будет развиваться, это пойдет «Чиндирчеро» на пользу, говорит наш собеседник.

Омаров считает проект туркластера вполне перспективным при условии, что будет обеспечена безопасность туристам. Именно этот фактор сказывается на контингенте отдыхающих в Чиндирчеро. В основном это дагестанцы. Москвичей и жителей других регионов - по пальцам пересчитать.

«Это от обстановки в Дагестане зависит. Первое время у нас было очень много приезжих туристов. На новогодние праздники заезжали и отдыхали до 130-140 человек. В этом году, конечно, их было гораздо меньше», - отметил Омаров. При этом он уверен, что атмосферу нагнетают не столько боевики, сколько средства массовой информации: «Люди, которые к нам приезжают, бывают удивлены. Говорят: у нас было совсем другое представление о Дагестане».

На это несоответствие имиджа республики и ее реальной жизни обратила внимание корреспондента GTimes и Любовь Каштанова, главный бухгалтер дагестанской турфирмы «Джами», в прикаспийском гостиничном комплексе которой в прошлом году отдохнули три тысячи приезжих из разных регионов России.

«Кто один раз приехал, сюда потом без боязни едут, - заверила собеседница. - Поезда в прошлом году только пару раз задержали. А так хорошо и поезда, и автобусы ходят, и самолеты летают. Трассы хорошие. Да и мы тут живем. Я русская, у меня трое детей тут выросло. Никаких стрессовых ситуаций у нас не было. Никаких ограничений в передвижении. Я могу выехать в 11-12 вечера и спокойно добраться до дома. Боевики, шахидки могут появиться в любом городе, даже в Москве. Поезда взрывали и на ленинградском направлении. От такого никто не застрахован. Да, у нас милиционеров стреляли, но это, наверное, местные разборки. Бандитские авторитеты есть в любом городе. У нас сейчас везде милиционеры, ОМОНовцы стоят на всех постах и поворотах. Много профилактических проверок. Сюда боевики боятся заезжать. А мы привыкли, для нас это нормально».

Комплекс «Джами» открылся в 2006 году и постепенно увеличивает спектр услуг и количество мест для отдыхающих. Заложен розарий, строится сауна, пляжный песок чистят специальной машиной. Туристы не только купаются, но и выезжают на экскурсии, в том числе древний город-крепость Дербент. Со следующего года это агентство заключило договора с туристическими организациями в Пензе, Краснодаре, Петербурге, Москве, Новосибирске, Барнауле и Тюмени, так что приезжих из других регионов станет на порядок больше.

На побережье много и других курортов и санаториев, но еще больше неблагоустроенных пляжей, которые ждут своих инвесторов, готовых сделать отдых на Каспийском побережье максимально комфортным. А природа республики вполне достойна того, чтобы ею хоть раз в жизни полюбовался каждый россиянин. Море не глубокое и быстро прогревается, до 26 градусов. Пляжи сплошь золотисто-песочные. Рядом причудливые горы и шумные водопады. Много солнечных дней и местных южных фруктов.

Все это убеждает, что у туризма в Дагестане есть будущее, вопреки всем негативным оценкам.