en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

«Газовый опыт» ОБСЕ вновь востребован

11.02.2009  |  12:55

6/1/3/1613.jpeg

Подача газа в Цхинвал может прекратиться из-за падения давления в трубах. Об этом 8 февраля сообщил главный инженер республиканского объединения «Энергетика» Нугзар Табуев.

«Сегодня давление газа в распределительной системе резко снизилось, - цитирует Табуева «Кавказский Узел». - Счетчик на газоизмерительной станции показывает, что давление упало с пяти с половиной атмосфер до одной». Главный инженер отметил, что связывался с представителями грузинской компании «Итера-Грузия», которая отвечает за поставки российского газа в Южную Осетию: «В Тбилиси утверждают, что на линии имеется повреждение».

Однако сам Табуев заявлениям представителей «Итеры» не поверил. «Утечка не может быть причиной такого резкого снижения давления, и я уверен, что газовый вентиль просто прикручен», - заключил он.

Заявление, безусловно, громкое. Возникает вопрос: в самом ли деле прикручен  вентиль? В интервью «Интерфаксу» заместитель генерального директора «Итера-Грузия» Ираклий Николаишвили такой вариант опроверг:

«Поставки природного газа в направлении Цхинвали продолжают осуществляться безо всяких ограничений. В соответствии с потребностями Южной Осетии на сегодняшний день объем поставок составляет 20 тыс. кубометров в сутки». По его словам, на выходе давление составляет 5-6 атмосфер. И  если этому поверить, получается, что дезинформация исходит из уст главного инженера «Энергетики».

Пока трудно разобраться, кто говорит правду, а кто - нет, умышленно или в силу  недостаточной осведомленности. А тем временем, дабы исключить любые догадки, домыслы и противоречия, югоосетинские власти, по словам Табуева, решили проверить в ближайшее время газопровод  по всей длине - от Цхинвала до Тбилиси.

Но как это осуществить? Кто займется проверкой?

Грузины осетинских специалистов на свою территорию не пустят. И осетины вряд ли захотят, чтобы после полугодовой газовой блокады над их участком газопровода «колдовали» представители «Итеры». Выход, получается, один: вновь привлекать к расследованию экспертов ОБСЕ,  которые сыграли важную роль в недавнем возобновлении поставок газа.

Напомним, что только в прошлом месяце спецпредставитель Харалампос Христопулос в составе делегации ОБСЕ побывал в Цхинвале и лично удостоверился в том, что югоосетинская труба, на повреждение которой пеняли в Тбилиси, абсолютно исправна. В итоге спустя две недели топливо пошло в Южную Осетию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100