События

Убийство в Гале: как это было

Убийство трех человек в Гальском районе Абхазии стало поводом для специального заявления Министерства иностранных дел Грузии, которое устами заместителя министра Нино Каландадзе возложило на Россию ответственность "за тяжелую криминогенную обстановку в Абхазии". Между тем все убитые - граждане Грузии, которые, по сведениям абхазских правоохранительных органов, являются представителями грузинского криминалитета.

Это убийство произошло еще неделю назад. Поэтому трудно понять, почему официальный Тбилиси обратил на него внимание только сейчас.

На границе города Гал и крупного села Махунджиа поздним вечером местные жители услышали стрельбу. Утром выяснилось, что убиты трое мужчин. Всю ночь к месту стрельбы никто не подходил. Милицию соседи вызвали только утром.

Правоохранительные органы Абхазии ведут следствие. GTimes с помощью своих источников в регионе выяснила некоторые подробности.

Трагедия произошла на окраине города Гал поздним вечером 13 марта. Преступники проникли в дом, выставив окно. Убийство произошла в одиннадцатом часу вечера. Буквально за десять минут до этого в дом заходила соседка, которая принесла лекарство одному из тех, кто был в доме.

В результате нападения были убиты три человека - Санатрел и Бачуки Гамисония и Леван Гучуа. Все трое - представители грузинского криминального сообщества. Леван Гучуа - фигура хорошо известная в криминальном сообществе запада Грузии. Он жил в деревне, буквально в двух шагах от границы с Абхазией. Двое других погибших, в отличие от него, являются жителями Абхазии, но также известны в грузинском криминальном мире. Как говорят местные жители, Санатрел и Бачуки Гамисония, отец и сын, были выходцами из села Уакум, расположенного в Ткварчальском районе Абхазии. Однако, в силу неизвестных обстоятельств, они покинули эту деревню. Отец жил в Грузии, а сын с семьей поселился в приграничном абхазском селе Чубурхиндж.

Гамисония-старший в Абхазии предпочитал лишний раз не появляться. Абхазские правоохранительные органы объявили его в розыск, подозревая в контрабанде и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Гамисония-отец и грузинский криминал Леван Гучуа пересекли грузино-абхазскую границу незаконно, в обход официального пограничного поста. Благо, пока такая возможность есть. В Гал они приехали, когда уже стемнело. Однако выяснилось, что за ними следили, начиная с границы. Кем был убийца и с какой стороны поступил "заказ", из Абхазии или из Грузии, еще только предстоит выяснить. Также пока непонятно, хотели убить всех троих или кого-то конкретно.

В доме, где произошло убийство, намечалась семейная идиллия. Бачуки Гамисония переехал сюда, поближе к центру региона, всего несколько дней назад, а отец, как рассказывают жители, приехал помочь ему наколоть дров. На следующий день хозяин дома собирался перевезти сюда свою семью - жену и ребенка.

Мы обратились за официальными комментариями в правоохранительные органы Гальского района Абхазии. Однако нам не предоставили полезной информации, сославшись на то, что следствие продолжается.