События

Россия возрождает противовоздушный щит для себя и партнеров

Будет также проведена модернизация и оптимизация собственных Военно-воздушных сил, рассказал журналистам вчера, 10 февраля, главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Он прямо связал эти шаги с вероятностью новых операций по принуждению к миру.

Авиация будет играть доминирующую роль в приграничных вооружённых конфликтах, которые могут вспыхнуть в обозримом будущем, заявил Александр Зелин. Россия, как следует из речи главкома, с большой долей вероятности примет в них непосредственное участие и готова диктовать противнику свои условия. «В среднесрочной перспективе не исключено вовлечение России в приграничные вооруженные конфликты. В таких случаях потребуется скоординированное применение разнородных группировок войск с доминирующей ролью авиации для выполнения задач завоевания господства в воздухе, авиационной поддержки войск, изоляции района боевых действий, принуждения противника к миру на приемлемых для России условиях», - цитирует генерал-полковника РИА Новости.

Зелин обозначил и цели, связанные с возрождением Объединённой системы ПВО СНГ. Она была создана в 1995 году, но не все государства в действительности участвуют в совместной противовоздушной обороне. Так, отмечает РИА Новости со ссылкой на главкома ВВС РФ, Туркмения отстранилась от этой деятельности, а Грузия до своего выхода из состава Содружества «никогда не принимала участия в деятельности объединенной системы ПВО». При этом главком отметил, что с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном сохранялся взаимный обмен информацией в автоматизированном режиме.

Неделю назад с Белоруссией было подписано отдельное соглашение о создании единой региональной системы ПВО. Теперь подобные договоры должны быть заключены и с другими членами Содружества.

Таким образом, Россия инициирует очередной шаг к интеграции Вооружённых сил стран СНГ. Напомним, что на последнем саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоялся 4 февраля, было подписано соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Это стало значительной геополитической победой России. Эксперт «Русского журнала» Олег Игнатов отмечает: «Создание КСОР, то есть собственных вооруженных сил, трансформирует ОДКБ в полноценный военно-политический союз. Оно также поставит препятствие для военного присутствия США в регионе».

Как раз накануне саммита ОДКБ киргизские власти объявили о намерении закрыть американскую авиационную базу, находящуюся в аэропорту Манаc. Как сообщил сайт Фергана.ру, проекты законов о денонсации двусторонних соглашений с государствами-участниками антитеррористической коалиции по выводу военной базы будут подготовлены в течение этой недели, а проект, касающийся разрыва соглашения с США, уже направлен в парламент.

Решение о закрытии базы, как известно, было обнародовано после переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с киргизским лидером Курманбеком Бакиевым. Стороны подписали соглашения о предоставлении Москвой безвозмездной финансовой помощи Бишкеку на 150 миллионов долларов, списании долга и предоставлении кредитов на 2 миллиарда долларов на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Такой оказалась цена вопроса. Дмитрий Медведев пообещал антитеррористической коалиции помогать в операциях в Афганистане, отметив, что именно на России «лежит ответственность за поддержание безопасности в регионе».

Изгоняемые из Киргизии американские военные, как предположили некоторые эксперты, могут передислоцироваться в Грузию. Тем более что молодые субъекты международного права Абхазия и Южная Осетия выразили готовность принять на своей территории российские военные базы. Однако 5 февраля, как передал «Интерфакс», заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза чётко заявил: «В планы США не входит развертывание военных баз на территории Грузии в ответ на размещение российских военных в Абхазии». Правда, Вашингтон и НАТО, вместе с тем, не преминули ритуально напомнить о своей приверженности «территориальной целостности Грузии».

Тем не менее, ожидается, что в Южной Осетии российские базы будут дислоцироваться в Цхинвале и Джаве, а в Абхазии - в порту Очамчира. Скорее всего, эти республики также захотят войти в возрождаемую Объединенную систему ПВО, которая должна стать надежным щитом безопасности для России и дружественных ей государств.

Светлана Болотникова

(НА ФОТО: зоны поражения воздушных целей в случае конфликта)