Мужчина и женщина

С Иванишвили содрали штраф

Контрольная палата Грузии оштрафовала миллиардера Бидзину Иванишвили за финансирование оппозиции. Сумма взыскания составила около 2,7 миллиона лари (1,65 миллиона долларов). "Грузинская мечта" - коалиция оппозиционного миллиардера - расценивает действия Контрольной палаты как проявление политического преследования активистов и сторонников оппозиционной организации.

Иванишвили является создателем оппозиционного движения "Грузинская мечта". По данным ведомства, лица, связанные с этим движением незаконно получили от бизнесмена 165 тысяч долларов. Соответственно, штраф составил десятикратный размер данной суммы.

По действующему в республике закону, общий объем пожертвований политическим партиям от каждого гражданина не должен превышать 60 тысяч лари (36,6 тысяч долларов) в год. Организациям и юридическим лицам финансировать политические объединения запрещено (соответствующие поправки были приняты в декабре минувшего года).

"Грузинская мечта" официально не является политической партией, однако ограничения на финансирование распространяются в том числе и на нее. Общий объем штрафов, выписанных движению Иванишвили (а также структурам, связанным с ним), за нарушения данного закона составил 6,62 миллиона лари (почти 4 миллиона долларов), пишет Лента.ру.

Отметим, что на прошлой неделе в пятницу служба мониторинга обвинила 43 человек, среди которых адвокаты Александр Барамидзе, Арчил Кбилашвили, Шалва Тадумадзе, эксперты Заза Пиралишвили, Захарий Куцнашвили, Ираклий Сесиашвили и поэт Рати Амаглобели в незаконном получении денег, около 406 тысяч лари (около 250 тысяч долларов), деньги которым были перечислены с личного счета Иванишвили.

В "Грузинской мечте" считают, что действия Контрольной палаты в последний период указывают на то, что власти пытаются перекрыть все источники финансирования критически настроенных политических и общественных субъектов. "Грузинская мечта" распространила специальное заявление, в котором утверждается, что после появления Бидзины Иванишвили на политической арене государственный аппарат занимается разработкой и внедрением новых законов и положений, направленных против бизнесмена и его сторонников.

Власти Грузии в ответ на заявления оппозиции заявляют, что действуют в рамках законодательства, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что Контрольная палата Грузии неоднократно утверждала, что бизнесмен использует незаконные схемы финансовой поддержки своего движения. Например, 12 марта ведомство объявило, что сотрудникам принадлежащего миллиардеру Cartu Bank выдали премию, которую они должны были перечислить на счета "Грузинской мечты". В связи с этим банк был оштрафован на полмиллиона долларов.

Иванишвили многие годы дистанцировался от политики и занимался в Грузии благотворительностью. В начале октября минувшего года неожиданно объявил о намерении создать партию и принять участие в предстоящих парламентских выборах. В декабре в Тбилиси прошла презентация общественного движения Иванишвили "Грузинская мечта", которое и должно быть преобразовано в партию. Пока что этому мешает отсутствие у бизнесмена грузинского гражданства.

Значительная часть грузинской оппозиции выразила желание сотрудничать с миллиардером (который, в частности, призвал к отставке президента Михаила Саакашвили). 21 февраля в Тбилиси было официально объявлено о создании политической коалиции "Грузинская мечта". Помимо движения Иванишвили в нее вошли Республиканская партия, Национальный форум, партия экс-представителя Грузии в ООН Ираклия Аласании "Наша Грузия - Свободные демократы". Также к коалиции присоединились лидеры Консервативной партии и Партии народа - Звиад Дзидзигури и Коба Давиташвили.

То, что именно партийные финансы стали камнем преткновения, совершенно логично. В октябре прошлого года решение Иванишвили возглавить борьбу за смену власти вызвало на апатичном до того оппозиционном фланге эйфорию - именно потому, что с ним пришло много денег. Теперь ресурсы появились и у них: личное состояние Иванишвили существенно превышает государственный бюджет Грузии.

Власть, видимо, частично согласилась с этой логикой, быстро определив ответные шаги: принятое в декабре законодательство вообще запретило корпоративные пожертвования партиям, а также постаралось перекрыть обходные пути, например, приравняв к ним пожертвования связанным с партиями организациям и лицам.

После этого Иванишвили начал искать обходные пути, а Контрольная палата, которой поручили обеспечивать исполнение новых норм, - их усердно перекрывать. Например, принадлежащий Иванишвили банк "Карту" вдруг стал давать своим сотрудникам премии в десятки тысяч лари (один лари - примерно 0,6 доллара), львиную долю которых последние сразу перечисляли его же партии. Контрольная палата сочла такие действия незаконными, и деньги пришлось вернуть. В целом штрафы, наложенные на различные юридические субъекты, принадлежащие Иванишвили, составили уже несколько миллионов лари.

Кульминации проблема достигла в марте, когда Иванишвили стал подряд открывать офисы своей коалиции в различных городах Грузии. За ним последовали сотрудники Контрольной палаты и стали снимать показания с десятков сторонников оппозиции об их финансовых отношениях с Иванишвили. Сообщения прессы и неправительственных организаций представили весьма неприятную картину: людей допрашивали в течение нескольких часов, не разрешая пользоваться адвокатом, некоторых даже заставляли раздеться. Все стало похожим на массовое запугивание оппозиции под предлогом борьбы за прозрачность. К критике со стороны грузинских НПО присоединился и американский посол - правительство Саакашвили обычно обращает на это внимание.

Руководитель Контрольной палаты Леван Бежашвили обвинения энергично отрицает, хотя не исключает, что отдельные его сотрудники могли вести себя некорректно. Он же напоминает, что Палата оштрафовала и правящую партию. Бежашвили обещал в будущем сделать процесс более прозрачным - например, записывать все встречи с гражданами на камеру.

Поможет ли это? В какой-то степени процесс может стать более понятным для общества и легитимным. Но исходная ситуация проигрышна для обеих сторон. Как ни крути, суть проекта Иванишвили в том, чтобы переплавить миллиарды в политическую власть. Очень трудно считать такой проект приемлемым поворотом демократического процесса, особенно имея в виду, что Иванишвили все еще остается фигурой загадочной и непонятной. Его попытки обойти, в принципе, легитимные ограничения в трате финансовых ресурсов не могут вызывать симпатии у людей, для которых демократические принципы что-то значат, пишет "Эхо Кавказа".