en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Кавказ для русских

23.03.2012  |  19:07

Кавказ для русских. 26801.jpeg

Минрегион накануне сообщил избранному президенту России Владимиру Путину, что выбирает программы по возвращению и закреплению русских в Северо-Кавказском федеральном округе. Эту идею горячо лоббирует полпред президента Александр Хлопонин. Но что могут предложить власти тем, кто решит вернуться? Изношенную инфраструктуру, безработицу и вооруженные конфликты в придачу? Наладили бы сначала жизнь тех, кто пока еще не уехал, и тогда народ потянется сам. 

Минрегион рассматривает некие программы по закреплению русских на Северном Кавказе. Не вдаваясь в подробности, глава ведомства Виктор Басаргин в докладе Путину отметил, что свои предложения уже подготовили Ингушетия и Чечня. Русское население из этих республик уже почти выехало, так что говорить скорее надо о возвращении, чем о "закреплении" на местах.

Почему национальные власти этих республик опомнились и стали приглашать русских назад? Шутники пишут, что рабов не осталось, поэтому заманивают глупцов. Но ближе к истине, пожалуй, предположение, что республиканские лидеры Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров выполняют наказ партии, за которую ста и более процентами обычно голосует тамошнее население.


Россия и Кавказ должны договориться

Как бы то ни было, а в Ингушетии действительно есть своя программа, по которой на жилье именно русским людям ежегодно выделяются средства. В прошлом году на это было потрачено 12 миллионов рублей. Эту сумму можно увеличить, если федеральный центр будет софинансировать программу. Сейчас обсуждается вопрос о строительстве в станице Орджоникидзевская 50-квартирного дома для возвращенцев, уже подавших соответствующие заявления.

Есть ли такая программа в Чечне, корреспондент GTimes попыталась выяснить у атамана Терско-Сунженского окружного казачьего общества Анатолия  Черкашина, живущего в Наурском районе, где прежде русскоязычное население составляло большинство. "О программах может знать только Рамзан Кадыров, мне о них ничего не известно, - ответствовал казак. - Мне звонят, я говорю: пиши заявление, что ты хочешь вернуться. Места много, работы хватит, почему не возвращаться?" Но пока все прошения, что накопил атаман, лежат без надобности.

Можно и просто приехать, если уцелело жилье, и некоторые так и делают. "Но хотят-то по программе. Там же есть программа какая-то, которую пока никто в глаза не видел, - иронизирует Черкашин. - Этот вопрос я задавал полномочному представителю президента России и его заместителю. Но у них у самих видения никакого нет".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100