en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Илия II — за честные выборы

27.03.2012  |  19:46

Грузинская Церковь — за честные выборы. 26826.jpeg

В Грузии произошло беспрецедентное событие - Патриарх Илия II попросил аккредитованный в стране дипломатический корпус посодействовать проведению честных и свободных парламентских выборов. Это первый случай, когда глава Грузинской Церкви озвучивает свое мнение по политическим вопросам. Также это, по мнению наблюдателей, свидетельствует о серьезных разногласиях между властью и Патриархией.

Дипломаты были приглашены на встречу, посвященную 95-летию восстановления автокефалии Грузинской церкви. Там присутствовали США, Чехии, Германии, Голландии, Израиля, Латвии, Японии, Турции, представители ООН и Евросоюза. Все они услышали просьбу патриарха - содействовать в проведении мирных и честных выборов.

Заявление Патриарха означает, что у правительства нет той поддержки со стороны общества, которая была раньше. "Буду рад, если будете посещать нас чаще. Сейчас у нас сложнейший период. Впереди парламентские выборы, и я прошу о помощи", - обратился Илия II к дипломатам.


Визит Патриарха Илии II в Россию

Как сообщают свидетели встречи, дипломатический корпус с пониманием отнесся к словам Илии II. Главное, что он им хотел донести, что в честных, справедливых выборах и легитимности их результатов сегодня заинтересованы все, и международное сообщество - тоже.

Предстоящие выборы, очевидно, не обойдутся без конфликтов. Правительство может учинить расправы, подобные тем, что были уже не единожды в новейшей истории страны. В этой ситуации, в очередной раз свою негативную роль могут сыграть армия и правоохранительные органы.

Все наблюдатели отмечают, что просьба Патриарха к дипломатам - это первый случай, когда глава церкви выходит за рамки этикета и говорит на политические темы. Но все понимают, у Илии II нет выхода: ситуация в стране и вправду тяжелая. "Мы сожалеем по поводу того, что делать такое заявление приходится Патриархии. Это говорит о том, что в Грузии обстановка перед выборами не соответствует никаким демократическим стандартам", - заявляет пресс-центр партии "Картули Оцнеба"(Грузинская мечта).

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100