События

Илия II — за честные выборы

В Грузии произошло беспрецедентное событие - Патриарх Илия II попросил аккредитованный в стране дипломатический корпус посодействовать проведению честных и свободных парламентских выборов. Это первый случай, когда глава Грузинской Церкви озвучивает свое мнение по политическим вопросам. Также это, по мнению наблюдателей, свидетельствует о серьезных разногласиях между властью и Патриархией.

Дипломаты были приглашены на встречу, посвященную 95-летию восстановления автокефалии Грузинской церкви. Там присутствовали США, Чехии, Германии, Голландии, Израиля, Латвии, Японии, Турции, представители ООН и Евросоюза. Все они услышали просьбу патриарха - содействовать в проведении мирных и честных выборов.

Заявление Патриарха означает, что у правительства нет той поддержки со стороны общества, которая была раньше. "Буду рад, если будете посещать нас чаще. Сейчас у нас сложнейший период. Впереди парламентские выборы, и я прошу о помощи", - обратился Илия II к дипломатам.

Как сообщают свидетели встречи, дипломатический корпус с пониманием отнесся к словам Илии II. Главное, что он им хотел донести, что в честных, справедливых выборах и легитимности их результатов сегодня заинтересованы все, и международное сообщество - тоже.

Предстоящие выборы, очевидно, не обойдутся без конфликтов. Правительство может учинить расправы, подобные тем, что были уже не единожды в новейшей истории страны. В этой ситуации, в очередной раз свою негативную роль могут сыграть армия и правоохранительные органы.

Все наблюдатели отмечают, что просьба Патриарха к дипломатам - это первый случай, когда глава церкви выходит за рамки этикета и говорит на политические темы. Но все понимают, у Илии II нет выхода: ситуация в стране и вправду тяжелая. "Мы сожалеем по поводу того, что делать такое заявление приходится Патриархии. Это говорит о том, что в Грузии обстановка перед выборами не соответствует никаким демократическим стандартам", - заявляет пресс-центр партии "Картули Оцнеба"(Грузинская мечта).

Каха Кукава, другой оппозиционный политик, не входящий в альянс Бидзины Иванишвили, очень жестко говорит о ближайшем будущем страны. "Если политика в стране не изменится и после выборов, можно будет ожидать, что это все перерастет в хаос. У нашей страны нет легитимного правительства, которое позаботилось бы об этом. В таком случае, когда по существу нет власти, кто может говорить от имени народа, если не его святейшество", - заявил Кукава. К нему присоединяется и политолог Рамаз Сакварелидзе. "Кто может говорить от имени общества, так это Илия II. Поэтому его слова - это слова общества". По его словам, своим заявлением Илия II показал всем, и власти, и обществу, и международным партнерам страны, что эти выборы принципиальны для государства, его будущего и людей, вне зависимости от того, кто и на чьей стороне выступает.

Заявление Патриарха возлагает ответственность на правительство - такое мнение и у оппозиционеров, и у аналитиков. Но это мнение не очень разделяют в правящей команде. Там утверждают, что тоже заинтересованы в проведении выборов в мирной обстановке. Но хотя власть обещает абсолютно прозрачные и честные выборы, никто из националов не комментирует заявление Патриарха.

Сегодня о необходимости создания нормальной выборной среды, о том, что нынешняя система не отвечает запросам общества, говорит только оппозиция. Но оппозиция политически ангажирована. Разумеется, и власть, которая будет продолжать утверждать, что все в стране замечательно, а выборы будут честными, тоже имеет свою заинтересованность. Поэтому вся надежда сейчас на тех игроков, которые не являются ангажированными участниками предстоящих политических процессов. Такими игроками являются Церковь, устами Патриарха впервые озвучившая политическое заявление, и международное сообщество. Это силы, которые искренне хотели бы нормальных правил игры, не будучи заинтересованными в том или ином результате выборов.