События

Куда приводит "Грузинская мечта"

В офисе высшего комиссара по правам человека в Женеве существует "Добровольный фонд технического сотрудничества". Советником комиссара и членом совета, состоящего из 5 человек, является бывший защитник прав человека в Грузии Созар Субари. У него богатое политическое прошлое. Субари всегда стоял за правду и за людей, чем заслужил большую любовь и уважение со стороны народа. Батоно Созар рассказал, как правительство пытается лишить страну "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.

Господину Созару, находящемуся в ранге советника комиссара по правам человека, и по сей день приходится ездить в Женеву и выступать там с докладом о правонарушениях, существующих в Грузии. Созар Субари сегодня сотрудничает с коалицией Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" и продолжает борьбу за справедливость.

- Батоно Созар, несмотря на то, что вы уже не являетесь защитником прав человека, ваше имя все равно ассоциируется с защитой прав человека и вы являетесь известной личностью.

- Наверное, это потому, что мне пришлось работать в довольно трудное время. После "революции роз" все ждали, что правительство изменит жизнь к лучшему. Но произошло все наоборот. Нам пришлось приложить большие усилия, чтобы ответить на такой вызов адекватно, тем более что у нас не было подходящего офиса. Постепенно происходила реорганизация, приобретение навыков защиты прав граждан, не только фактических, но и физических. Я горжусь тем, что смог сделать с моими сотрудниками в 2005-2010 годах. Мы были борцами за права людей.

- В коалиции "Грузинская мечта" вы опять заняты защитой прав человека?

- Стараюсь защищать права людей. Тем более теперь, когда господин Иванишвили пришел в политику, правительство еще строже репрессирует его единомышленников. Задействован механизм наказания одного человека. Только с господином Иванишвили связаны изменения в законодательстве, которые происходят почти каждый день. Сегодня в Грузии даже шутят по этому поводу, называя законодательные изменения "Кодексом Иванишвили". Правительство стало профессионалом по составлению ложных международных опросов общественного мнения и выборов.

В Контрольной палате создали отделение, работа которого направлена против одного-единственного человека - Бидзины Иванишвили. Осуществляются вызовы, угрозы и штрафование тех людей, которые тем или иным образом связаны с коалицией "Грузинская мечта".

На сегодняшний день число допрошенных составляет уже свыше 300 человек. Вызовы и допросы продолжаются. "Грузинская мечта" и ее активисты по сей день находятся под давлением со стороны представителей государства. Тех граждан, которые отказались от допроса, вызывают в полицейские участки и угрожают возбуждением уголовного дела. По требованию правительства Контрольная палата проверяет информацию о финансировании политических партий, но нетрудно догадаться, для чего это сделано. Цель этого - напугать единомышленников "Грузинской мечты", которым с нашей стороны оказывается всяческая помощь помощь.

- Сколько политзаключенных сегодня в Грузии и за что они несут наказание?

- Грустно, но факт: сегодня в Грузии около 100 политзаключенных. Это подтверждают и международные организации. В их выступлениях не звучит термин "политзаключенные", но они говорят о задержанных по политическим мотивам, что по своему значению и форме - то же самое. В первую очередь подсудимый сам должен считать себя политзаключенным. То же самое пишет Томас Хамарберг - бывший комиссар Европейского совета по правам человека. Я изучал массу дел, где люди были задержаны только из-за политических позиций, как сами, так и члены их семей. Саакашвили перешел уже все границы. Такое очевидное массовое гонение на людей за их политические убеждения больше нигде не происходит.

- Правда ли, что в стране выносится очень мало оправдательных приговоров?

- Да, их очень мало. Всего 0,1 %. Наверное, самому правительству Саакашвили "стало стыдно", и за последнее время было вынесено несколько оправдательных приговоров. Это связано с предстоящими выборами, ведь правительство хочет добиться благоприятного отношения со стороны общества.

- Такого огромного количества процессуальных соглашений не заключается нигде. Не специально ли это происходит, чтобы правительство таким образом могло заполнить бюджет?

- Количество процессуальных соглашений за 2011 год достигло рекордных отметок. Согласно информации Генеральной прокуратуры, только в течение 2011 года было оформлено 14448 подобных соглашений. Из этой статистики хорошо видно, что большинство обвиненных полностью потеряли доверие к справедливому суду и согласны без какого-либо сопротивления сознаться в том, чего они не совершали, и путем оплаты приобрести свободу или облегчить наказание. С большинством таких подсудимых оформляется многолетнее условное наказание. Потом ими, условными подсудимыми, легко манипулировать, поскольку условный срок может с легкостью превратиться в реальный.

За последние 5 лет было выявлено беспрецедентное количество гибели заключенных. Несмотря на громкое заявление Министерства наказаний, пробации и юридической помощи, что в тюрьмах Грузии все в порядке, данные говорят о другом. За 2011 год в тюрьмах погибло 140 заключенных. Обо всех погибших Министерство давало информацию, что причиной их смерти били тяжелые болезни, но правда совершенно иная. При осмотре большинства трупов было установлено, что люди стали жертвами пыток.

- Как вы считаете, восстановят ли гражданство батоно Бидзине?

- Его жене уже восстановили гражданство, их дети тоже граждане Грузии. Сам батоно Бидзина рожден и за последние 10 лет проживает в Грузии. Огромные деньги вложил он в развитие страны. Ему в первую очередь полагается гражданство нашей страны. Такой поступок со стороны правительства - боязнь против приходящей справедливой силы.