События

Грозит ли Азербайджану иранский атом?

В Азербайджане серьезных ядерных объектов нет. Тем не менее на вчерашнем саммите по борьбе с ядерным терроризмом, проходившим в Южной Корее, Азербайджан был одной из 50 приглашенных стран.

Политолог Расим Мусабеков считает, что для участия достаточно того факта, что в своем регионе страна обладает большим авторитетом и возможностями, но не только. Действительно, 60 % населения, 75% экономики и 90% финансовых ресурсов Южного Кавказа приходит на долю Азербайджана.

На саммите по ядерной безопасности в Сеуле обсуждались вопросы ядерных программ Ирана и Северной Кореи. И учитывая то обстоятельство, что Азербайджан находится в ближайшем соседстве с Ираном, участие его в данном мероприятие было вполне закономерным. Не говоря уже о том, как важно и интересно наблюдать процесс обсуждения таких вопросов изнутри, а не снаружи. Тем более что Азербайджан давно обеспокоен риском быть вовлечённым в возможный военный конфликт в Иране. Политолог Мусабеков считает, что конфликт запада с Тегераном в любой момент может переквалифицироваться в военный. И тогда Азербайджан так или иначе будет в него вовлечен. Но на саммите в Сеуле об этом разговора быть не могло по той простой причине, что такие серьезные вопросы безопасности решаются на другом уровне - в рамках двухсторонних переговоров.

Так в какой степени ядерная программа Ирана идёт вразрез с интересами Азербайджана?

Расим Мусабеков: "Ну конечно Азербайджан не хочет, чтобы рядом по соседству появилось государство с ядерным оружием. Хотя, с другой стороны, Азербайджан понимает и признает право Ирана на ядерную энергию, используемую в мирных целях. Другое дело, что Иран должен ответить на все вопросы Международного Агентства атомной энергии. Ядерная программа Ирана должна быть прозрачной, и тогда у Азербайджана не будет никакого беспокойства по поводу этой самой ядерной программы Ирана".

Выступая на саммите в Сеуле, президент Азербайджана заявил, что ядерная безопасность - важный вопрос как для всего мира, так и для Азербайджана, и его страна с уважением относится к решениям, принятым в мире в связи с обеспечением ядерной безопасности. Говоря о вопросах ядерной безопасности в регионе, глава государства упомянул о построенной в 1976 году в Армении АЭС и отметил, что она устарела, не отвечает современным требованиям, да к тому же находится в сейсмически активной зоне. И все эти факторы превращают АЭС в Армении в источник угрозы как для самой Армении, так и для стран-соседей.

На данном саммите было подчеркнуто, что встреча руководителей более чем 50 стран за столом переговоров в Сеуле с целью принятия важных решений по предотвращению ядерного терроризма и взятию новых обязательств дает возможность надеяться на то, что будут предприняты реальные шаги в этом направлении в ближайшем будущем , в результате чего население планеты почувствует безопасность окружающего мира.

На саммите обсуждались вопросы предотвращения опасности актов терроризма на объектах атомной энергетики и уменьшения использования высокообогащенного урана и плутония.

Что касается ядерных программ Ирана и Северной Кореи, то никаких конкретных решений этих вопросов саммит предложить не мог. Да и цель у данного мероприятия другая. Следующий саммит запланирован на 2014 год на этот раз в Нидерландах. Будем надеяться, что к тому времени будут конкретные результаты по ядерной безопасности.

Пока же сильные становятся сильнее, а слабые как не имели, так не имеют права на принятие самостоятельных решений. Им остается только напомнить, что силу и мощь любой страны определяют не только экономика и ядерный арсенал, но еще и сила духа. Только работает это в одном случае: если за всем этим стоит правда.