en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Кавказская дипломатия Пан Ги Муна

12.02.2009  |  10:48

6/2/2/1622.jpeg

Совет Безопасности ООН обсудил возможность продления мандата миссии на Южном Кавказе. Закрытые консультации прошли 10 февраля в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

Члены Совета Безопасности обсудили задачи и мандат миссии ООН, а также ее название, передает РИА Новости. Активное участие в обсуждении приняли страны из группы друзей генерального секретаря по грузино-абхазскому урегулированию - Россия, США, Великобритания, Франция и не входящая в Совбез Германия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности миссию наблюдателей в зоне грузино-абхазского конфликта сохранить. Об этом, как сообщает «Кавказский Узел», говорится в его докладе, опубликованном на прошлой неделе:

«С учетом нестабильности обстановки в плане безопасности и для содействия обеспечению благополучия местного населения я предлагаю Совету одобрить присутствие миссии Организации Объединенных Наций при сохранении ее нынешней структуры и численности».

Пан Ги Мун дипломатично обходит те противоречия, из-за которых на данный момент миссия ООН в регионе находится в режиме свертывания (мандат истекает 15 февраля. - А.Г.). Москва и Сухум после признания Россией и Никарагуа независимости Абхазии настаивают на том, чтобы название «миссия ООН в Грузии» было изменено.

Срезая острые углы, генсек ограничивается констатацией нестабильности в регионе и приводит список мер для обеспечения безопасности. Однако этого явно недостаточно. Запрет на «пролеты военных летательных аппаратов», безусловно, является предложением разумным. Но оно не снимает главной проблемы: каким образом можно разработать новый, приемлемый для всех участников мандат?

По данным из дипломатических источников, сообщает РИА Новости, один из обсуждаемых вариантов дальнейшей судьбы миссии ООН на Южном Кавказе - открытие двух самостоятельных представительств организации в Грузии и Абхазии. Правда, этому противятся Соединенные Штаты, которые выступают за «техническое продление» мандата. Именно так поступили в октябре прошлого года.

В таком развитии событий уверен госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Об этом он заявил в интервью GHN:

«Продолжение работы миссии ООН в Грузии имеет большое значение. Однако есть вопросы, на которые грузинская сторона не согласится. Это создание отдельных миссий. К примеру, миссия в Абхазии и так далее».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100