en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Турция и Армения: дружба по расчету?

05.04.2012  |  16:47

Турция и Армения: дружба по расчету?. 26901.jpeg

Генконсульство Турции в Лос-Анджелесе проводит кампанию по «налаживанию дружеских мостов» с армянской общиной Америки. В штате Калифорния проживают наиболее видные представители армянской диаспоры США. Мнение американских армян является определяющим для остальных армянских диаспор мира. Чего добиваются турки и насколько искренни их дружеские чувства к американским армянам? На эту с GTimes беседовали эксперты Рубен Сафрастян и Андрей Арешев. 

Профессор Рубен Сафрастян, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении:


Нагорный Карабах:вопросы без ответа

- Действия генерального консульства Турции в США по отношению к армянской общине Америки следует считать очередной попыткой наладить отношения. Это не первая попытка. Аналогичные действия предпринимались несколько раз. В основе таких активных стремлений турецкой стороны лежит вполне понятная мотивация. Истинная цель - это не дружба, а воздействие Турции на американских армян. Анкара хочет, чтобы они приняли турецкую точку зрения по поводу геноцида армян. С этой целью Турция хочет ввести армянские общины Америки в заблуждение и добиться прекращения армянами мира борьбы за признание геноцида армян. Я могу предположить, как турки это будут делать. Они будут всячески убеждать армянские общины Америки, что Турция им не враг, что Турция крайне заинтересована в налаживании дружеских отношений. Они попытаются убедить американских армян в том, что османская Турция была для армян второй родиной, что в течение столетий армяне и турки жили мирно и дружно. Но все это не соответствует исторической действительности. Если турки пытаются наладить отношения с армянами США и другими армянскими диаспорами мира именно таким образом, я более чем уверен, что эта попытка обречена на провал.

Следует отметить еще одно обстоятельство. Не случайно, что действия турецких дипломатов предпринимаются именно в апреле. Приближается 24 апреля, годовщина геноцида армян. В этот день президент США традиционно выступает с обращением к армянам-гражданам США. Турки делают все возможное, чтобы в своем обращении Барак Обама не употребил слово «геноцид». Это для Турции крайне важно. Буквально несколько дней назад Реджеп Эрдоган сетовал: опять приближается 24 апреля, опять надо что-то делать с армянами. Эрдогану нужно сейчас одно: чтобы президент Соединенных Штатов Америки в своей речи не употребил словосочетание «геноцид армян». Если такое произойдет, для Турции это станет важной политической победой.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100