События

Турция и Армения: дружба по расчету?

Генконсульство Турции в Лос-Анджелесе проводит кампанию по «налаживанию дружеских мостов» с армянской общиной Америки. В штате Калифорния проживают наиболее видные представители армянской диаспоры США. Мнение американских армян является определяющим для остальных армянских диаспор мира. Чего добиваются турки и насколько искренни их дружеские чувства к американским армянам? На эту с GTimes беседовали эксперты Рубен Сафрастян и Андрей Арешев.

Профессор Рубен Сафрастян, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении:

- Действия генерального консульства Турции в США по отношению к армянской общине Америки следует считать очередной попыткой наладить отношения. Это не первая попытка. Аналогичные действия предпринимались несколько раз. В основе таких активных стремлений турецкой стороны лежит вполне понятная мотивация. Истинная цель - это не дружба, а воздействие Турции на американских армян. Анкара хочет, чтобы они приняли турецкую точку зрения по поводу геноцида армян. С этой целью Турция хочет ввести армянские общины Америки в заблуждение и добиться прекращения армянами мира борьбы за признание геноцида армян. Я могу предположить, как турки это будут делать. Они будут всячески убеждать армянские общины Америки, что Турция им не враг, что Турция крайне заинтересована в налаживании дружеских отношений. Они попытаются убедить американских армян в том, что османская Турция была для армян второй родиной, что в течение столетий армяне и турки жили мирно и дружно. Но все это не соответствует исторической действительности. Если турки пытаются наладить отношения с армянами США и другими армянскими диаспорами мира именно таким образом, я более чем уверен, что эта попытка обречена на провал.

Следует отметить еще одно обстоятельство. Не случайно, что действия турецких дипломатов предпринимаются именно в апреле. Приближается 24 апреля, годовщина геноцида армян. В этот день президент США традиционно выступает с обращением к армянам-гражданам США. Турки делают все возможное, чтобы в своем обращении Барак Обама не употребил слово «геноцид». Это для Турции крайне важно. Буквально несколько дней назад Реджеп Эрдоган сетовал: опять приближается 24 апреля, опять надо что-то делать с армянами. Эрдогану нужно сейчас одно: чтобы президент Соединенных Штатов Америки в своей речи не употребил словосочетание «геноцид армян». Если такое произойдет, для Турции это станет важной политической победой.

Турция и Армения: дружба по расчету?. Эмблема Армянского национального комитета Америки (ANCA)
Армянский национальный комитет Америки (ANCA)

Андрей Арешев, эксперт Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа (Институт востоковедения РАН):

- В преддверии 24 апреля 2012 года и за несколько лет до столетия геноцида армян турецкое правительство предпринимает комплексные усилия, чтобы максимально снизить негативные последствия от этого для Турции. Разумеется, американские армяне и армянские диаспоры по всему миру будут предпринимать определенные акции, приуроченные к этой страшной дате. Действия турецкого генконсульства в Лос-Анджелесе носят упреждающий характер. Они должны продемонстрировать некий прогресс в армяно-турецком диалоге, в том числе и на общественном уровне. Генконсульство - учреждение государственное, но я уверен, что турецкие дипломаты задействуют для своих целей общественные, некоммерческие, любые организации, которые формально не относятся к государственным структурам. В любом случае, налаживание мостов с американскими армянами - это комплексный план администрации Эрдогана. Нельзя точно сказать, достигнет ли турецкое правительство поставленных целей. Но даже если и достигнет, то эффект будет частичным. Усилия армянских общин в США и других ведущих странах мира сейчас направлены на признание геноцида армян. Эти усилия носят стратегический характер. Определенные турецко-армянские контакты могут состояться. Это могут быть круглые столы, даже совместные проекты. Известно, что неоднократно предпринимались попытки построения турецко-армянских культурных мостов. Идея такого «моста» до сих пор является для США стратегической, поскольку Анкара - союзник Вашингтона. В связи с этим важно, что очередной раунд этой кампании начало именно турецкое генконсульство в Лос-Анджелесе. Это наводит на определенные мысли: не имеем ли мы дело с очередной подготовкой определенных армяно-турецких контактов на высшем уровне? Благодаря таким политическим контактам Турция сможет свести на нет усилия армянских общин в мире и официального Еревана, направленные на признание геноцида армян. Турция скажет, что «диалог ведется, контакты есть», а действия Еревана и армянских диаспор - абсолютно не конструктивны.

Разумеется, вопрос упрется в карабахскую проблему. Позиция Турции во многом обусловлена позицией Азербайджана. Несмотря на те косвенные усилия, которые предпринимают американцы в отношении Карабаха, вопрос армяно-турецкого диалога может зависнуть, как он завис в 2009 году в Цюрихе. Обязательно будет поднят вопрос российского военного присутствия в Армении. Любой сдвиг в армяно - турецких отношениях будет касаться карабахской проблемы на преимущественных условиях Азербайджана. Одним из следствий будет вопрос российской военной базы в Армении. Что касается плюсов от открытия армяно-турецкой границы и возобновления отношений, то могу уверить: повышение турецкого влияния на армянскую экономику скажется на Армении крайне негативно. В любом случае, у Азербайджана остается достаточно рычагов влияния на Турцию. Один из них - энергетический. Уже парафированы соглашения по газопроводу TANAT, по которому будет вестись поставка газа как для нужд Турции, и далее в Европу через укороченный маршрут NABUCCO. Азербайджан в любом случае будет важным стратегическим партнером Турции.