en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Заключенную довели до самораспятия

13.02.2009  |  11:14

6/3/7/1637.jpegВ женской колонии Тбилиси беспрецедентное событие. Заключенная Цицо Сабашвили пригвоздила себе руки и ноги, требуя пересмотра своего дела. Вчера, 12 февраля, ее протест поддержали голодовкой другие обитательницы колонии.

Этот факт корреспонденту GeorgiaTimes подтвердила председатель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе. Официально признал его, по сообщению  ИА Trend News, и глава пресс-службы грузинского министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Саломе Махарадзе.

Сабашвили посетил заместитель народного защитника Грузии Георгий Чхеидзе. В разговоре с корреспондентом GeorgiaTimes он уточнил, что Цицо осуждена за убийство на 17 лет лишения свободы. Ее адвокат еще в прошлом году обратился в прокуратуру с кассационной жалобой о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Ответа женщина до сих пор не получила. Чтобы, наконец, привлечь внимание к своему делу, она пошла на такой отчаянный шаг - нанесла себе телесные повреждения. Как заверил в упомянутом интервью Чхеидзе, аппарат грузинского омбудсмена направит  в связи с инцидентом обращение в прокуратуру.

По сведениям Наны Какабадзе,  почти все заключенные этой колонии вчера объявили голодовку в поддержку Сабашвили. Среди их требований также - улучшение ситуации в  исправительном учреждении.

К акциям протеста по этому поводу женщины-заключенные прибегали неоднократно. В июне 2008 года, по сообщениям СМИ,  голодовка длилась две недели. Несколько женщин настаивали на пересмотре уголовных дел и, как и сейчас, требовали улучшить условия содержания. Акция, как тогда заявила Нана Какабадзе, была прекращена под давлением местной администрации.

В августе 2007 года в тбилисской колонии голодали трое осужденных. Они были возмущены введением положений, по которым департамент по исполнению наказаний получил право за малейшее нарушение распорядка увеличивать срок заключения.

«В пенитенциарной системе Грузии на сегодняшний день чрезвычайная ситуация», - заявляли полтора года назад грузинские эксперты на пресс-конференции в РИА Новости.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100