en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Армения балансирует на перекрестке рисков

16.04.2012  |  17:39

Армения балансирует на перекрестке рисков. 27000.jpeg

Уйдет ли Россия из Армении, или оставит ли Армения Россию? В последнее время эта тема стала одной из топовых в армянских экспертных кругах. Наш корреспондент в Армении Аршалуйс Мгдесян анализирует ситуацию.

В последнее время в армянских политических и даже некоторых экспертных кругах участился дискурс о том, что запущен процесс по выдавливанию России из Армении. Чтобы доказать этот тезис, приводятся различные доводы, иногда ссылаются на конспирологические теории и примеры, связанные с предстоящими парламентскими выборами. Мол им Европа (ЕС) уделяет большое внимание, и это может привести к постепенному дрейфу внешнеполитического курса Еревана в сторону Евросоюза.


Армения против Азербайджана: "кина не будет"

Некоторые из этих версий, на первый взгляд, могут казаться убедительными, однако это только одна сторона медали, которая не отражает всей полноты картины происходящих в регионе процессов и сложившуюся вокруг Армении политическую конъюнктуру. Чтобы понять суть проблемы, необходимо смотреть на нее шире и копать глубже. Здесь переплетаются такие жизненно важные для Армении факторы, как безопасность, карабахский конфликт, экономика и общественные настроения.

Российский зонтик безопасности

Российское присутствие в Армении в основном носит военно-политический характер, что продиктовано двумя факторами - общая региональная конъюнктура безопасности и глубина военно-стратегического сотрудничества между двумя станами. Что касается первой характеристики, образно говоря, Россия является для Армении "зонтиком безопасности" в конфликтогенном регионе Южного Кавказа, где существуют такие проблемы, как карабахский конфликт с неясной перспективой урегулирования, сухопутная блокада Армении со стороны Турции и полная блокада со стороны Азербайджана.

С этой точки зрения, совсем не случайны такие явления, как военно-стратегические союзные отношения между Арменией и РФ, установленные еще вначале 1990-х годов, тесное военно-политическое партнерство по линии ОДКБ (Армения единственная страна в регионе, которая является членом этой организации), продление в 2010 году срока дислокации российской 102-ой военной базы в армянском городе Гюмри с 25 до 49 лет (там же расположены системы С-300). Излишне даже упоминать о том, что Россия является одной из трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и российские погранвойска осуществляют контроль над армяно-турецкой границей.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100