События

Туризм в Аджарии: и без отдыхающих, и без дома...

Второй по значению город Аджарии — курорт Кобулети — на грани гражданских волнений. У людей отбирают дома. Жители оказались неспособны расплатиться с кредитами, которые им выдали банки в расчете на развитие туризма.

Захолустный Кобулети — самый северный курорт маленькой Аджарии. Как и большинство других грузинских курортов, он в свое время удостоился личного внимания президента страны Михаила Саакашвили, обещавшего местным жителям райскую жизнь. Райская жизнь планировалась за счет развития туризма. Здесь действительно для этого есть все возможности. Прекрасные пляжи, роскошная природа — горы начинают слегка уступать место равнине, начинающейся севернее Колхидской низменности. Сложновато было с сервисом и развлечениями, но проблема эта решаема. А главное — был шанс превратить Кобулети из захолустья в процветающий курорт.

Планировалось, что местное население будет активно участвовать в развитии своего города, сотни домов превратились в частные гостиницы, а их владельцы начали ожидать гостей. Но туристический рай для многих жителей города обернулся кошмаром — они теряют свои дома.

Дело в том, что развивать туризм горожанам было, в общем-то, не на что. Чтобы превратить частный дом в гостиницу, требуются вложения. Банки охотно выдавали кредиты под проекты, но сезон прошлого года окончательно добил надежды на процветание. Курортный сезон провалился, люди почти ничего не заработали, а банки резко взвинтили проценты и начали процесс отъема недвижимости у населения.

В эти дни Кобулети бурлит. Людей выселяют из принадлежащих им домов. Причем речь идет о родных домах, которые построены предками тех людей, которые сейчас в них живут. Муниципалитет готовит массовое выселение людей, а их дома ожидает аукцион.

С точки зрения закона, все правильно. Дома были заложены банкам под залог кредитов, которые были израсходованы для привлечения туристов. Но в основном туристический бизнес не задался. И вот дома выставляют на аукцион. Несколько фешенебельных домов уже проданы.

Люди не отказываются оплатить долги, но просят, чтобы государство выступило гарантом перед частными банками, а также просят установить график выплаты долгов и оптимальный процент по кредитам.

Выселение угрожает 271 семье, это около тысячи жителей маленького провинциального города. У людей есть защитники в лице общественных организаций. Руководитель одной из них — "Кобулетской курортной ассоциации" — Тамаз Гогиберидзе говорит о том, что эту проблему "надо не скрывать, а решать".

Долги образовались еще в 2006–2008 годах, когда банки раздали долгосрочные кредиты. Тогда были надежды на то, что Кобулети превратится в туристический центр, но пока эти надежды не оправдались. Нельзя сказать, что город не пользуется популярностью у отдыхающих, но предложение явно опережает спрос.

После войны 2008 года, которая произошла прямо во время курортного сезона и сильно отразилась на посещаемости грузинских курортов, банки изменили условия кредитования, резко повысив ставки. В итоге у людей не осталось шанса вовремя расплачиваться с заемщиками.

26 марта власти должны были выселить из своего дома семью Георгия Такидзе, проживающего по улице Давида Агмашенебели, 464. Тогда же состоялась первая акция протеста горожан, которые пока отбили дом. Выселение приостановлено. Но до конца года почти три сотни семей должны будут выплатить долги. Сделать это совершенно нереально, даже при условии, что туристический сезон этого года будет исключительно успешным.

Дома, которые уже отобраны у горожан, продают в основном гражданам Турции, Армении и Китая. Если случай, когда дом по интернету купили шведы.

Проблема усугубляется тем, что банки передают долги другим финансовым организациям, которые относятся к гражданам особенно жестоко. Они не считаются с их проблемами и всячески стараются отнять и продать их дома. Во время выселения семьи Такидзе присутствовал руководитель одной из финансовых фирм Шалва Кохреидзе. Именно у него взяла деньги в долг эта семья. Он сидел в полицейской машине и наблюдал за происходящим. Этот человек строит свое счастье на несчастье кобулетцев. Он стал владельцем более пяти кобулетских домов, которые будут выгодно проданы во время курортного сезона.

Полиция уже наметила дни выселения семей. Кобулетцы просят помощи у президента. Собраны подписи 3000 жильцов, они будут посланы президенту и руководителю Аджарии Левану Варшаломидзе. Участницей акции является жительница Кобулети Нино Джапаридзе. Она — мать трех малолетних детей и боится, что в сентябре останется на улице.

"Не могу смотреть, что происходит на нашей улице. Выселили соседей Гуланидзе и Шавишвили, сейчас предупредили Рати Мегрелидзе", — говорит она.

Её семья взяла 16 000 лари в кредит у банка по ставке 17 процентов в 2007 году, а в 2008 году туристический сезон провалился. "В банке говорили, что наш случай не считается, как будто кризис не коснулся Кобулети", — продолжает Нино. Батумский городской суд присудил семье Джапаридзе вместо 16 000 лари выплатить 31 000 лари.

Банк самовольно увеличил процент с 17 до 33 процентов. а затем снизил до 30.

По расчету нашей собеседницы, ей через 10 лет нужно будет выплатить 110 000 лари. 11 000 лари она уже выплатила, заложила в Тбилиси материнскую квартиру. Привезла мать в Кобулети, сейчас же может потерять двухъэтажный дом в Кобулети и однокомнатную квартиру в Тбилиси.

Нино и такие, как она, просят правительство, чтобы выплату долга снизили до 17 процентов.

"Дом моих соседей по интернету купил житель Швеции. Видимо, так продастся и мой дом, и семья из восьми душ останется под открытым небом", — выражает свою печаль Нино Джапаридзе.