en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Туризм в Аджарии: и без отдыхающих, и без дома...

16.04.2012  |  18:10

Туризм в Аджарии: и без отдыхающих, и без дома.... 27001.jpeg

Второй по значению город Аджарии — курорт Кобулети — на грани гражданских волнений. У людей отбирают дома. Жители оказались неспособны расплатиться с кредитами, которые им выдали банки в расчете на развитие туризма.

Захолустный Кобулети — самый северный курорт маленькой Аджарии. Как и большинство других грузинских курортов, он в свое время удостоился личного внимания президента страны Михаила Саакашвили, обещавшего местным жителям райскую жизнь. Райская жизнь планировалась за счет развития туризма. Здесь действительно для этого есть все возможности. Прекрасные пляжи, роскошная природа — горы начинают слегка уступать место равнине, начинающейся севернее Колхидской низменности. Сложновато было с сервисом и развлечениями, но проблема эта решаема. А главное — был шанс превратить Кобулети из захолустья в процветающий курорт.


Батуми против мечети

Планировалось, что местное население будет активно участвовать в развитии своего города, сотни домов превратились в частные гостиницы, а их владельцы начали ожидать гостей. Но туристический рай для многих жителей города обернулся кошмаром — они теряют свои дома.

Дело в том, что развивать туризм горожанам было, в общем-то, не на что. Чтобы превратить частный дом в гостиницу, требуются вложения. Банки охотно выдавали кредиты под проекты, но сезон прошлого года окончательно добил надежды на процветание. Курортный сезон провалился, люди почти ничего не заработали, а банки резко взвинтили проценты и начали процесс отъема недвижимости у населения.

В эти дни Кобулети бурлит. Людей выселяют из принадлежащих им домов. Причем речь идет о родных домах, которые построены предками тех людей, которые сейчас в них живут. Муниципалитет готовит массовое выселение людей, а их дома ожидает аукцион.

С точки зрения закона, все правильно. Дома были заложены банкам под залог кредитов, которые были израсходованы для привлечения туристов. Но в основном туристический бизнес не задался. И вот дома выставляют на аукцион. Несколько фешенебельных домов уже проданы.

Люди не отказываются оплатить долги, но просят, чтобы государство выступило гарантом перед частными банками, а также просят установить график выплаты долгов и оптимальный процент по кредитам.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100