en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Юг России терроризирует саранча

01.06.2012  |  19:19

Юг России терроризирует саранча. 27303.jpeg

Саранча, как в библейские времена, стала бичом сельского хозяйства на Юге России. Этот год считается пиковым на синусоиде ее нашествий. Больше всего страдает Астраханская область. В режиме чрезвычайной ситуации - некоторые районы Ставропольского края и Дагестана. В боевой готовности весь регион, превратившийся за пару лет в кормовую базу саранчи. Она - как террористы на Кавказе. Ее можно усмирить, но невозможно уничтожить совсем, утверждает Дмитрий Говоров, заместитель директора по защите растений "Россельхозцентра".

Кто ж на Юге России не видел саранчи? Это старое знакомое насекомое, чей треск в жаркие летние дни заменяет южанам стрекот цикад, а полеты над двором нарушают собачий покой. Когда саранчи немного, людей она не беспокоит. Но в последние годы она обнаглела до того, что уничтожает 100 процентов урожая на облюбованных ею полях. Когда на квадратный метр высаживаются по 500 крылатых тварей, они могут оставить после себя десятки тысяч личинок, из которых вылупятся не менее прожорливые детки. А взрослые особо сбиваются в стрекочущие тучи, которые перемещаются по зеленым просторам со скоростью в 10-15 километров в час, сметая на своем пути не только зелень, а все, что содержит влагу, вплоть до белья на веревке.

В этом году весна на юге выдалась жаркая и ранняя, потому и саранча активизировалась раньше времени. Началось нашествие с Астраханской области, а потом затронуло и другие регионы. Местами было объявлено чрезвычайное положение и созданы штабы по борьбе с насекомым-вредителем. Деньги на химическую оборону от ненасытной напасти были заложены в местные бюджеты заранее, так как "Россельхозцентр" еще осенью провел обследование и составил прогноз на весенне-летний период. Всего на травлю насекомого предполагается потратить 298 миллионов рублей, сообщил GTimes Дмитрий Говоров, заместитель директора по защите растений "Россельхозцентра".

"Саранча саранче рознь. На юге России есть два традиционных стадных вида - итальянский прус и азиатская перелетная. А есть редкий гость - мароккская саранча, которой не было в России целых полвека. Орудие библейской "египетской казни" неожиданно появилось на Северном Кавказе лишь в прошлом году. "Мароккская саранча действительно появилась впервые за много лет в Дагестане и немножко на Ставрополе. В этом году она также появилась на границе Ставропольского края и Калмыкии. Это было в апреле, в Черноземельском районе Калмыкии была введена чрезвычайная ситуация и очаг был довольно быстро подавлен", - сообщил Дмитрий Говоров.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100