en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
События

Берут в союзницы Фемиду

19.02.2009  |  09:56

7/0/8/1708.jpegЕвропейский суд по правам человека(ЕСПЧ) должен быть готов к новой волне исков от жителей Южной Осетии. В ответ на подачу 49 жалоб на Россию от Ассоциации молодых адвокатов Грузии, президент южноосетинской республики  Эдуард Кокойты призвал всех пострадавших от грузинской агрессии, в том числе в 1989 и 1990-м году, готовить заявления в суд.

«Наши братья и сестры, пострадавшие от грузинского режима, независимо от того, коммунистический он был, националистический или демократический, имеют право на возмещение нанесенного им ущерба», - заявил Эдуард Кокойты на еженедельном совещании правительства. «Грузия, не имея оснований говорить о том, что нарушаются права грузин, сама опережает события. Как говорится, лучшая защита - нападение», - процитировала главу государства его пресс-служба. То, что этот принцип уже воплощается в жизнь, стало ясно из сообщения замминистра иностранных дел РЮО Алана Плиева, который объявил, что в республику прибыла группа адвокатов из России. Параллельно с поиском контрдоказательств по иску Грузии против Российской Федерации, юристы намерены собрать

«обширную информацию, чтобы подобный иск направить против Грузии».

Как  ранее сообщало GeorgiaTimes, в начале февраля «Ассоциация молодых юристов Грузии» направила в ЕСПЧ 49 дел против России. В них собраны «факты ущемления прав» 340 человек, в основном беженцев из Южной Осетии. Всего, по словам председателя Ассоциации Тамары Хидашели, за помощью к ним обратились и получили бесплатную юридическую помощь примерно 1000 граждан.  «Речь идет о нарушении таких прав, как право на жизнь, право на собственность, запрет пыток и нечеловечного обращения», - уточнила Хидашели. Молодые грузинские юристы попросили Страсбург рассмотреть эти дела в ускоренном порядке.

За несколько дней до этого другая грузинская организация «42-я статья Конституции» передала в Европейский суд 391 иск от граждан Грузии. Она также потребовала в ускоренном порядке рассмотреть несколько дел.

Итого, на сегодняшний день в Страсбург «ушло» 440 заявлений от грузин, пострадавших из-за августовский событий. Кроме того, суд принял иск к Российской Федерации, которую государство Грузия обвиняет в нарушении права своих граждан на жизнь в Южной Осетии, а также в антигуманном и унижающем человеческое достоинство отношении к грузинам.  

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100