События

Берут в союзницы Фемиду

«Наши братья и сестры, пострадавшие от грузинского режима, независимо от того, коммунистический он был, националистический или демократический, имеют право на возмещение нанесенного им ущерба», - заявил Эдуард Кокойты на еженедельном совещании правительства. «Грузия, не имея оснований говорить о том, что нарушаются права грузин, сама опережает события. Как говорится, лучшая защита - нападение», - процитировала главу государства его пресс-служба. То, что этот принцип уже воплощается в жизнь, стало ясно из сообщения замминистра иностранных дел РЮО Алана Плиева, который объявил, что в республику прибыла группа адвокатов из России. Параллельно с поиском контрдоказательств по иску Грузии против Российской Федерации, юристы намерены собрать «обширную информацию, чтобы подобный иск направить против Грузии».

Как ранее сообщало GeorgiaTimes, в начале февраля «Ассоциация молодых юристов Грузии» направила в ЕСПЧ 49 дел против России. В них собраны «факты ущемления прав» 340 человек, в основном беженцев из Южной Осетии. Всего, по словам председателя Ассоциации Тамары Хидашели, за помощью к ним обратились и получили бесплатную юридическую помощь примерно 1000 граждан. «Речь идет о нарушении таких прав, как право на жизнь, право на собственность, запрет пыток и нечеловечного обращения», - уточнила Хидашели. Молодые грузинские юристы попросили Страсбург рассмотреть эти дела в ускоренном порядке.

За несколько дней до этого другая грузинская организация «42-я статья Конституции» передала в Европейский суд 391 иск от граждан Грузии. Она также потребовала в ускоренном порядке рассмотреть несколько дел.

Итого, на сегодняшний день в Страсбург «ушло» 440 заявлений от грузин, пострадавших из-за августовский событий. Кроме того, суд принял иск к Российской Федерации, которую государство Грузия обвиняет в нарушении права своих граждан на жизнь в Южной Осетии, а также в антигуманном и унижающем человеческое достоинство отношении к грузинам.

Количество исков, поданных осетинской стороной, в семь раз выше. В пресс-релизе ЕСПЧ от 14 января, размещённом на официальном сайте суда, сообщается, что на рассмотрении находятся более 3300 таких дел. Там же отмечается, что семь исков жителей ЮО против Грузии уже изучены и по ним направлены соответствующие запросы в Тбилиси. Эти дела, по информации пресс-службы, связаны с нарушениями права на жизнь, вмешательством в частную жизнь, жестоким и унизительным обращением, повреждением или уничтожением имущества, отсутствием эффективной помощи и дискриминацией по национальному признаку.

В октябре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров обращал внимание журналистов, что пострадавшие в Южной Осетии обращались не только в Страсбург, но и в Международный уголовный суд в Гааге. Следовательно, общее число исков осетин против Грузии больше, чем 3300. Газета абхазского «правительства в изгнании» «Ахали таоба» («Новое поколение») упоминает о четырех тысячах осетинских заявлений.

Европейским судам прошлогодняя грузинская агрессия, конечно, прибавила забот. Еще когда ЕСПЧ получил лишь две тысячи исков, его председатель Жан-Поль Коста на брифинге жаловался, по сообщению ИТАР-ТАСС, на то, что суд буквально завален обращениями жителей Южной Осетии. Сейчас количество дел, связанных с августовской войной, удвоилось. Хотелось бы надеяться, что это не помешает страсбургским судьям тщательно изучить и взвесить доказательства нарушений прав человека, представленные сторонами конфликта.

Светлана Болотникова