en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Русский язык с бакинским акцентом

19.06.2012  |  18:33

Русский язык с бакинским акцентом. 27422.jpeg

Русский язык в Азербайджане всегда был в почете. Русская речь на улицах Баку - самое обычное явление. Причем на русском говорят как пожилые, так и молодые. А объединяет их речь знаменитый бакинский акцент, который невозможно спутать ни с каким другим.

Что побуждает азербайджанцев общаться между собой на русском? С этим вопросом мы обратились к обычным прохожим, которые разговаривали между собой. "Просто так", "Нам так легче изъясняться", "Даже не задумывались над этим. Говорим - и все", - отвечали прохожие. Мы поинтересовались и тем, какова реакция окружающих на русскую речь. Нет ли нареканий по поводу того, что люди общаются не на азербайджанском? Оказалось, что нет.

Такой ситуация в Азербайджане была всегда, за исключением периода распада Советского Союза и времени правления Народного Фронта Азербайджана. Этот период охватывает временной отрезок с конца 1989-го по май 1993-го года. Но даже в это время в Баку функционировали русские школы и Бакинский институт русского языка и литературы, который в последствие стал Славянским университетом. В этом плане Азербайджан мог и может стать примером для многих стран постсоветского пространства. За годы независимости в стране не закрылась ни одна русская школа, издается много газет и журналов на русском языке. Причем издаются они не для галочки, а потому что есть потребность. Все они самоокупаемы.

Читайте также: Азербайджан расплачивается за СССР

Однако это вовсе не означает, что последние годы прошли для русскоязычных школ бесследно. Эйфория независимости не обошла вниманием и их. Большая часть населения, включая и русскоязычных, предпочитала отдавать детей в азербайджанские школы. Делалось это преднамеренно, с целью обеспечить ребенку безупречное знание государственного языка, которое позволило бы в дальнейшем сделать достойную карьеру.

Но прошли годы и стало очевидным, что сказанные Гейдаром Алиевым слова насчет русского языка были рассчитаны на долгую перспективу. Общенациональный лидер азербайджанцев высоко ценил роль русского в становлении азербайджанской науки, в изучении мировой истории и культуры. Он четко определил позицию государства: уважение и приоритет государственного (т.е. азербайджанского) языка никоим образом не должны ущемлять интересы иностранных языков. Русский же в этом плане имеет особый статус.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100