События

«Евровидение» с политакцентом

Отборочный конкурс в студии Первого канала Грузии сопровождался акцией протеста НПО «Интернетфорум». Митингующие призывали певцов игнорировать конкурс и отказаться от поездки в Москву. В подобных воззрениях активисты «Интернетфорума», увы, не одиноки. Их единомышленники из «Грузинского клуба», неправительственной организации, которая и родилась-то в январе дабы «принимать активное участие в развитии гражданского общества», призвали грузинских исполнителей к бойкоту московского «Евровидения». ИА Trend даже процитировало их заявление: «Своим посещением Москвы мы символически признаем наше моральное поражение и наше присутствие в культурном ареале России».

А грузинский депутат, председатель фракции «Демократические реформы» Тамаз Хубуа считает, что певцы своим выступлением на московской сцене оскорбят память погибших в августе грузин. Надо думать, депутат находится в «международном культурном ареале», но о погибших в августе осетинах не вспомнил, даже для приличия...

Дебаты по поводу участия или неучастия грузинских исполнителей в «Евровидении» из Москвы выносились ТВ и радио даже на общественное обсуждение. Непонятно только, зачем навязывать утомленной войной и кризисом общественности вопросы, которые не заслуживают столь бурных страстей, умалчивая при этом о действительно насущных проблемах?

Мнение грузинских стратегов разделились: одни кричали - не ехать! Им возражали: не поехать - значит выставить на всеобщее обозрение свою обиду, а не этого ли добивается Кремль? Посему третьи еще громче кричали - ехать! (Ну что за грузин, который не захочет перекричать своих оппонентов!) Предлагали даже спеть что-нибудь этакое, что раз и навсегда до основания разрушит авторитет России в глазах мировой общественности. Были и такие, кто считал спор по поводу участия в очередном шоу делом бессмысленным, так они просто молчали.

В итоге жюри и зрители проголосовали за исполнителей песни «We don't wanna Put in», что в Тбилиси из-за игры слов и возникающей двусмысленности переводят как «Мы не хотим Путина». Они считают, что поклонники попсы всего мира оценят такой юмор по достоинству.

Правда для понимания столь тонкого политического намека грузинских исполнителей нужно знать русский, английский и, неплохо бы, при этом разбираться в сложностях грузино-российских отношений. Какая-то суперсложная задача для молодежной тусовки Европы. Тогда зачем едут в Москву грузинские вокалисты: одни не поймут, другие не оценят. Может быть Стефане со подруги помышляют о политической карьере в дальнейшем? Такого в Грузии пока не было.

Ирина Пташковская