en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Поволжье станет вторым Кавказом?

31.07.2012  |  17:28

Поволжье станет вторым Кавказом?. 27812.jpeg

События в Казани могут стать отправной точкой для формирования в Поволжье совершенно новой реальности, в которой спецоперации, убийства и теракты станут обыденным делом. Что нужно предпринять, чтобы не превратить прежде богатые и спокойные республики в центре России в Северный Кавказ? 

О том, что события в Татарстане развиваются самым негативным для спокойствия этой республики образом, эксперты говорили еще задолго до теракта и убийства заместителя муфтия Валиуллы Якупова. Ситуацию с Северным Кавказом роднит развивающийся в исламской среде конфликт между вероучениями. Победная поступь ваххабизма (салафизма), шагающего далеко не по одной России, "напрягает" последователей более традиционного для России ханафитского мазхаба.


Поволжье поразит "кавказский синдром"?

На самом деле, как говорит эксперт из российского института востоковедения Руслан Курбанов, в этом нет ничего необычного. "В истории исламского мира периодически происходят обновления религиозных практик, форм верования. На смену одним приходят другие. В Дагестане, например, еще при жизни сподвижников пророка Мохаммеда утвердилась одна форма ислама. Потом на смену этой форме ислама пришел суфизм, потом, в XVII веке, опять утвердилось фундаменталистское представление об исламе. И так далее. Подобные же процессы проходили в землях, населенных татарами и башкирами", - говорит Курбанов.

"На наше время пришлось очередное обновление религиозных практик, обрядовых форм, - продолжает рассказывать эксперт. - Так уж случилось, что на наш век, и по всему миру, не только в России, пришлось возрождение салафитской версии ислама", - говорит Руслан Курбанов. 

Северный Кавказ с Поволжьем роднит теперь и другая практика: вмешательство государства в вопросы веры. Вообще, российский опыт участия государства в жизни исламской общины надо отдельно изучать и анализировать. Подобная же практика есть в Таджикистане, где законом установлено "правильное" вероучение. И больше нигде. В итоге такого вмешательства государства в жизнь уммы и получилось то, что получилось на Северном Кавказе. Теперь такой сценарий происходит в Поволжье.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100