en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Бакинский хлеб: ешьте на "здоровье"

24.08.2012  |  13:41

Бакинский хлеб: ешьте на

На днях в Союз свободных потребителей Азербайджана поступила жалоба на то, что в хлебе обнаружили довольно внушительный кусок резины. Удивительно, но хлеб был выпечен на заводе фирмы Baker. Считается, что продукция этой фирмы отличается высоким качеством. Случившееся говорит о том, что никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести хлеб, в котором могут быть найдены резина, болты и многое другое, говорит руководитель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.

В последние годы качество производимого в Азербайджане хлеба вызывает у потребителей массу нареканий: хлеб плохо пропечен, неправильно хранится в магазинах и быстро черствеет, говорит эксперт Эйюб Гусейнов. Зачастую его выпекают из некачественной муки с многочисленными примесями из разрыхлителей и различных эмульгаторов. Все это химические добавки, которые искусственно увеличивают срок хранения готового продукта. Нормальный расфасованный хлеб становится крепким и начинает черстветь через 72 часа. Если же он не высыхает, значит, в нем много химикатов. В данном случае продлевающие "жизнь" хлеба ингредиенты сокращают жизнь потребителя, заключает Гусейнов.

Бывают случаи, когда хлеб становится непригодным для употребления в течение одних суток. По мнению эксперта, это обратная сторона все той же медали. В этом случае хлеб заражен так называемой "картофельной болезнью", которая, являясь грибковым заболеванием, возникает посредством заражения оборудования грибковыми бактериями. Уместно заметить, что, по мнению западных медиков, употребление зараженных грибковой болезнью продуктов способствует развитию раковых заболеваний.

Эйюб Гусейнов также заметил, что в последнее время поступает много жалоб из столичного поселка Баладжары. Жители жалуются на то, что через сутки хлеб начинает зеленеть и становится мокрым изнутри. "Мы еще не успели побывать на месте и изучить содержимое этого продукта, но с уверенностью можно сказать, что этот хлеб непригоден для употребления человеком и его изготовители нарушают санитарные нормы", - говорит руководитель Союза свободных потребителей Азербайджана.

Появлению некачественного хлеба способствует также низкое качество муки. Во многих случаях на прилавках магазинов продается просроченная мука, говорит Эйюб Гусейнов. Более чем на половине упаковок не указан срок годности. Некоторые производители используют вообще недопустимую маркировку. Например, фирма "Кармен" на мешках с мукой ставит штамп ЮНИСЕФ с улыбающимся ребенком.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100