en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Предвзятость ЕС на Кавказе боком вышла Минску

25.02.2009  |  15:33

7/7/7/1777.jpeg

Евросоюз рекомендует Белоруссии не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое предложение прозвучало 23 февраля на совете ЕС, в ходе которого Минску было обещано участие в программе «Восточное партнерство».

«В случае признания у Белоруссии появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве», - цитирует  «Коммерсант» главу чешского МИДа Карела Шварценберга. - Ибо она окажется вне европейского контекста».

Вот так. Прямолинейно, открыто, даже не делая попыток как-то смягчить свой тон, Европа поставила Минск перед выбором: либо мы, либо они. До последнего времени Лукашенко небезуспешно балансировал между Европой и Россией. Но теперь, похоже, настал момент, когда Белоруссии нужно обрести свою политическую идентичность. Идти либо на Восток, либо на Запад. С одной стороны - многомиллиардные кредиты от России, с другой - отмена визового режима и создание зон свободной торговли с Евросоюзом.

Удивительно, но цивилизованная Европа почему-то игнорирует тот факт, что признавать или не признавать - суверенное право каждого государства и советы тут не к месту. В этой связи на заявления Шварценберга уже ответили Сухум и Москва.

«Данная позиция министра иностранных дел Чехии противоречит соглашению Медведева-Саркози, подписанному после августовских событий в Южной Осетии, - приводят РИА Новости текст заявления абхазского МИДа. - Она также дает нам право считать роль Евросоюза в разрешении грузино-абхазского конфликта, как предвзятую и нецелесообразную».

Действительно, о какой адекватной мониторинговой миссии в регионе может идти речь, когда ЕС изначально выступает фактически на стороне Грузии? Европа не просто заставляет усомниться в необходимости своего участия в урегулировании на Кавказе. Она может свести на нет успехи последнего раунда переговоров в Женеве.

Более того, на кон могут быть поставлены и отношения Брюсселя с Москвой. Да, ЕС говорит о том, что желает нормальных отношений с Россией. Но после подобного рода заявлений верится в это с трудом. Москва на выходки Евросоюза реагирует пока сдержанно:

«Речь идет о достаточно откровенном политическом давлении на суверенное государство, каковым является Белоруссия, - сказал «Интерфаксу» постпред России при ЕС Владимир Чижов. - И Минску решать, как на это давление реагировать».

Белоруссия, похоже, задумалась. Задумались и политологи. А ведь вариантов развития событий всего два.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100