en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Печальная судьба Бедиани

04.09.2012  |  14:45

На юго-востоке Грузии, в Квемо-Картли, есть маленький поселок Бедиани. В переводе с грузинского "беди" означает судьба. В далеком прошлом , когда город назывался Вардис Убани (Розовая чаща), здесь росли розовые кусты, из которых делали ароматное масло , настои и воды для царей и вельмож. Своим новым названием Бедиани обязан Давиду-Строителю, который, впервые увидев красоту розовых рощ, не смог удержаться и воскликнул: "Какая везучая судьба у этого города!" Название Бедиани осталось и по сей день, но вот судьба города оказалась иной.

Печальная судьба Бедиани. 28151.jpeg

Самым древним построением в Бедиани является церковь святого Георгия, появление которой датировано VI-VIII веками. А в средние века здесь был построен женский монастырь. Он существует и по сей день. Неизвестно, сколько девушек здесь, в лоне Бога и природы, встретили свою старость и закончили свою одухотворенную жизнь. У монашек свое маленькое хозяйство. Они сажают овощи и фрукты, держат скот.

Относительно недавнее прошлое Бедиани окутано советским романтизмом. В 1954 году здесь, на реке Храми, началось строительство ГЭС. Становление Бедиани как поселка городского типа произошло именно в этот период, когда сюда привлекались многочисленные строители с семьями. Один из старожилов города, Сергей Феофанович Позов, помнит, что ГЭС строили представители 101 национальности, среди которых, как подчеркивает он, был даже один гагауз.

Сейчас в Бедиани насчитывается не более 40 семей, которые проживают в основном в двухэтажных корпусах. Еще в поселке около 10 финских домов, принадлежащих в прошлом местным грекам-бердзенам. Покинув эти места в начале 90-х, они продали свое жилье соседям. Квартиры в корпусах продавать было нельзя, так как они были собственностью государства и предоставлялись работникам ГЭС, школ или больниц на время их работы в Бедиани. Если кто-то съезжал с квартиры, его жилплощадь занимал новоприбывший работник.

Каким же было Бедиани раньше? С 1962 по 1981 год в Бедиани строятся жилые дома, школа, кинотеатр. Начинает функционировать местный клуб, в который приезжают ансамбли из Украины, Белоруссии и Азербайджана. Кинотеатр Бедиани становится известным и популярным на всю округу.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100