en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Рамиль Сафаров в обмен на нефть

05.09.2012  |  19:25

Рамиль Сафаров в обмен на нефть. 28175.jpeg

В связи с помилованием Рамиля Сафарова над венгерским лидером Виктором Орбаном сгущаются тучи. Оппозиция обвиняет его в получении взятки от Алиева. Ереван разорвал дипотоношения с Будапештом, армянские активисты жгут венгерские флаги. Армяне, как и венгры, не исключают того, что Орбан получил за выданного Сафарова какие-то финансовые преференции. Особенно армян настораживает то, что Венгрия не сильно опечалена разрывом связей с Арменией, поскольку отношения Будапешта с Баку куда теснее, чем с Ереваном. О том, как в дело Сафарова вмешались большая политика и глобальная экономика, GTimes рассказали эксперты. 

Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической коньюктуры России.


Венгрия стыдится Рамиля Сафарова

"Экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан имеет чисто экономические причины. Первая причина - история с выкупом венгерских облигаций, за которые Азербайджан согласился выложить венграм три миллиарда долларов. Если венгры совершили бы эту сделку, они бы избавили свою экономику от краха. Официальный Баку опроверг факт сделки, но в экспертном сообществе сомневаются в искренности слов Азербайджана. Сомневаются в этом и венгры. Представители венгерской оппозиции уже составили список вопросов, который хотят предъявить Орбану.

Вторая причина - экономическое сотрудничество Венгрии и ЕС с Азербайджаном. Связи Венгрии и Армении были символическими, о чем официально заявил армянский МИД. О связях Венгрии с Азербайджаном такое сказать нельзя. Азербайджан является основной сырьевой базой ряда трансконтинентальных нефтяных проектов вроде "Баку-Тбилиси-Джейхан", в которые включена и Венгрия. Будапешт активно поддерживал проект NABUCCO, а также вовлекал свою экономику в ряд проектов, связанных с азербайджанской энергетикой.

В этой истории есть также аспект, связанный с китайским экономическим проникновением в Среднюю Азию. Китайские энергетические проекты в Средней Азии в перспективе "отожмут" с этого поля Азербайджан, Турцию и ЕС, что невыгодно ни тем, ни другим, ни третьим. Ослабленная кризисом Венгрия от такого расклада больше проиграет, чем выиграет. Поэтому Западу, Турции и Азербайджану нужно "отжать" Китай с энергетического поля, и для этого укрепить уверенность Азербайджана в четких гарантиях ЕС. В связи с этим Венгрия согласилась передать Рамиля Сафарова Азербайджану по  первому требованию Баку.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100