Мужчина и женщина

Рамиль Сафаров в обмен на нефть

В связи с помилованием Рамиля Сафарова над венгерским лидером Виктором Орбаном сгущаются тучи. Оппозиция обвиняет его в получении взятки от Алиева. Ереван разорвал дипотоношения с Будапештом, армянские активисты жгут венгерские флаги. Армяне, как и венгры, не исключают того, что Орбан получил за выданного Сафарова какие-то финансовые преференции. Особенно армян настораживает то, что Венгрия не сильно опечалена разрывом связей с Арменией, поскольку отношения Будапешта с Баку куда теснее, чем с Ереваном. О том, как в дело Сафарова вмешались большая политика и глобальная экономика, GTimes рассказали эксперты.

Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической коньюктуры России.

"Экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан имеет чисто экономические причины. Первая причина - история с выкупом венгерских облигаций, за которые Азербайджан согласился выложить венграм три миллиарда долларов. Если венгры совершили бы эту сделку, они бы избавили свою экономику от краха. Официальный Баку опроверг факт сделки, но в экспертном сообществе сомневаются в искренности слов Азербайджана. Сомневаются в этом и венгры. Представители венгерской оппозиции уже составили список вопросов, который хотят предъявить Орбану.

Вторая причина - экономическое сотрудничество Венгрии и ЕС с Азербайджаном. Связи Венгрии и Армении были символическими, о чем официально заявил армянский МИД. О связях Венгрии с Азербайджаном такое сказать нельзя. Азербайджан является основной сырьевой базой ряда трансконтинентальных нефтяных проектов вроде "Баку-Тбилиси-Джейхан", в которые включена и Венгрия. Будапешт активно поддерживал проект NABUCCO, а также вовлекал свою экономику в ряд проектов, связанных с азербайджанской энергетикой.

В этой истории есть также аспект, связанный с китайским экономическим проникновением в Среднюю Азию. Китайские энергетические проекты в Средней Азии в перспективе "отожмут" с этого поля Азербайджан, Турцию и ЕС, что невыгодно ни тем, ни другим, ни третьим. Ослабленная кризисом Венгрия от такого расклада больше проиграет, чем выиграет. Поэтому Западу, Турции и Азербайджану нужно "отжать" Китай с энергетического поля, и для этого укрепить уверенность Азербайджана в четких гарантиях ЕС. В связи с этим Венгрия согласилась передать Рамиля Сафарова Азербайджану по первому требованию Баку.

Передача состоялась в рамках Страсбургской конвенции об экстрадиции. Дальше произошло то, чего в Венгрии явно не ожидали. По закону, переданный Сафаров был должен отбывать срок в азербайджанской тюрьме, но вместо этого получил свободу, повышение в воинском звании и новую квартиру в Баку. Акт азербайджанских властей - грубое нарушение Страсбургской конвенции, по которой экстрадированный преступник, осужденный на пожизненный срок, имеет право на досрочное освобождение только после 25 лет срока. Когда Венгрия спохватилась, было уже поздно".

Николай Леонов, профессор МГИМО, доктор исторических наук, генерал-лейтенант внешней разведки России, генерал КГБ СССР в отставке.

"Венгерский премьер Виктор Орбан надоел толерантному Евросоюзу своим христианским традиционализмом и отстаиванием венгерских интересов в ущерб "общеевропейским". Прецедент с экстрадицией Сафарова - хороший повод для атаки ЕС на неудобного венгерского лидера.

Рамиль Сафаров в обмен на нефть. 28176.jpeg
Премьер - министр Венгрии Виктор Орбан

Полагаю, что сам Орбан вряд ли бы не решился на передачу уголовного преступника стране, которая его помилует и возведет в ранг национального героя. Скорее всего, на него надавили. Вполне может быть такое, что Азербайджан предложил Венгрии помочь своими нефтедолларами. Такая версия уже прозвучала, и Баку назвал ее "не соответствующей действительности". Судя по информации от специалистов, Виктор Орбан не представляет, где находится Азербайджан, так как не в ладах с географией. Но у него есть масса специалистов по Кавказу, которые могли сказать, к чему приведет экстрадиция азербайджанского военного. Конкретно - к тому, что его на родине оправдают, поскольку Азербайджан и Армения, по сути, находятся в состоянии войны.

Как кадровый разведчик, скажу, что освобождение Рамиля Сафарова было выгодно и Азербайджану, и ЕС, и США. История с экстрадицией этого офицера мне напомнила, как американцы освобождают своих военных от ответственности перед другими государствами за свои военные преступления. Как-то один летчик ВВС США срезал во время полета канатную дорогу в Италии. Из-за этого погибла большая группа туристов. Но американцы отказались отдавать своего военного итальянскому суду. Этого преступника отправили в США, и там сняли с него все обвинения. Хиросима, Сонгми, Абугрейб, Афганистан, Югославия так же сошли американцам с рук. С Рамилем Сафаровым провернули чисто американскую схему "экстерриториальности" особо ценного преступника.

О том, чтобы рассмотреть другие варианты, например, обсуждение дела в Гаагском суде, с самого начала рассмотрения дела не стояло никакого вопроса. Так можно судить Милошевича или Младича , а настоящего преступника - нет. Из этого можно сделать вывод, что единых международных правовых стандартов в мире не существует.

В убийстве армянского спящего военного, который совершил Рамиль Сафаров, все перипетии армяно-азербайджанских отношений сплелись в один жгут. Следствиями "демократических" преобразований Закавказья стали Сумгаит, Ходжалы и Карабах. "Демократия" привела в межнациональных отношениях региона к "закону сельвы". О каком правосудии в таких условиях может идти речь? Впрочем, тут речь не о правосудии, а об актуальных интересах ЕС и США. В большой политике подобные вопросы решаются не по законам, а по политическим интересам - проще говоря, по понятиям. Цель Запада - не допустить дальнейшего муссирования темы армяно-азербайджанского конфликта. Запад хочет смикшировать эту ситуацию, приглушить ее одним фактом экстрадиции преступника на родину, благо, это вписывается в европейскую правовую канву. США и ЕС хотят втянуть Азербайджан и Армению в свою политическую орбиту. Цель этого втягивания ясна как день - транснациональные энергетические проекты, которые будут проходить по Кавказу, и выталкивание России из влияния на мировую политику".

Александр Ашуров