en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
События

Армения: 21 год независимости

24.09.2012  |  12:42

Армения отметила День независимости. 21 год назад 21 сентября прошел Референдум, на котором 99% жителей проголосовали за выход из состава СССР. Через два дня Верховный Совет официально объявил Армению независимой республикой.

Вот уже два десятка лет под конец сентября Ереван преображается и меняет все традиционные окраски. Летне-осенний зеленый город на несколько дней "одевается" в красное, синее и оранжевое. По всему городу развеваются национальные флаги, даже в самых неожиданных местах звучит национальный гимн, по улицам шествует молодежь с раскрашенными в триколор лицами, а люди при встрече непременно поздравляют друг друга с праздником.

В День Независимости одним из главных мест скопления жителей традиционно является площадь Свободы, символ новой страны. На стыке 80-90-х именно здесь проходили акции протеста с требованием о суверенитете, именно здесь рождались новые надежды на новую страну, именно отсюда уходили на Карабахскую войну. Однако если два десятка лет назад площадь Свободы принимала людей, которые жили в Советской Армении, людей, жаждущих свободы, то теперь сюда в основном приходит так называемое "поколение независимых", молодых людей, которым примерно столько же, сколько и республике. Им не нужно бороться за свободу, за них это сделали их родители, вместо этого на ровесников республики возложена особая миссия. Как сказал один общественный деятель, "закончилось воскресенье независимости и


"Быть армянином - это счастье"

начался ее понедельник".

Арсен в Армении уже четвертый год и приехал на родину он из России. Признается, что есть трудности, но все равно обратно в Россию не собирается: "Приехал сюда по учебе, у меня долгосрочные планы, хочу тут остаться, продолжить учебу, работать". "Чувство гордости, в XXI веке мы создали независимое государство, у нас есть возможность жить, учиться в родной стране" — продолжает Карен.

В День независимости чувства у всех схожие. В Армении не сомневаются, что двадцать один год назад выбор был сделан правильный, однако многие недовольны тем путем, которым пошла страна. Многочисленные экономические и социальные трудности, блокада, настоящая чума 21 века — миграция, нерешенный карабахский вопрос — задачи, которые стране предстоит решить. Вместе с тем налицо и достижения, главное их которых — это боеспособная армия, гарантия целостности и безопасности страны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100