Мужчина и женщина

Формула для Карабаха: деньги в обмен на возвращение

В армяно-азербайджанской пропагандистской войне не последнее место уделяется апокалиптическим оценкам уровня успешности оппонирующего государства. Если армяне считают, что Азербайджан - это почти тоталитарное государство, в котором нарушаются права человека, то в Азербайджане предсказывают экономический крах зажатой блокадой Армении. Наш корреспондент в Баку беседует по этому с руководителем Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Фархадом Мамедовым.

Степень агрессивности в отношении Азербайджана в армянском обществе ощутимо растет. Поводом и толчком к этому послужило выступление президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он открыто призывал к акциям против азербайджанцев. В итоге армянские террористические организации выступили с угрозами в адрес азербайджанских дипломатов и рядовых граждан, проживающих за рубежом, участились перестрелки на линии соприкосновения войск.

По мнению руководителя Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархада Мамедова, в дальнейшем нужно ждать еще более агрессивной риторики руководства Армении, популизм которого рассчитан на население своей страны. Таким образом Саргсян пытается отвлечь армянский народ от тех проблем, которые существуют в Армении. А следующий год — это год президентских выборов, что не может не сказаться на политике руководства страны. Фактически можно сказать, что в Армении началась подготовка к президентским выборам. И на этом фоне примечательно выглядит высказывание первого президента страны Левона Тер-Петросяна. По случаю Дня независимости республики бывший глава государства, а ныне глава оппозиционного блока "Армянский Национальный конгресс" (АНК) заявил, что выход Армении из политического и экономического кризиса возможен лишь при выполнении нескольких условий: необходимо нормализовать отношения с Турцией, решить карабахский конфликт, устранить блокаду, искоренить коррупцию и установить законность. Таким образом, первый президент фактически обрисовал нынешнюю политическую картину в стране и обозначил основные приоритеты в своей предвыборной кампании. Вместе с тем, заметим, что устранение первых трех причин взаимосвязано.

В целом политическое пространство Армении довольно скудное, и причиной тому является то, что за 21 год, прошедший после развала СССР, это государство не смогло выполнить своего основного предназначения, то есть стать действительно независимым и обеспечить достойную жизнь своим гражданам, считает Фархад Мамедов. "В основе этих неудач стоит оккупационная политика Армении. Ведь именно из-за нее закрылись азербайджано-армянская и турецко-армянская границы, в результате чего сложилась плачевная ситуация в экономике страны. Мировой экономический кризис наглядно показал уязвимость экономики Армении. На сегодня в регионе есть две страны, которые успешно претворяют в жизнь различные экономические проекты — это Азербайджан и Грузия. За прошедшие 20 с лишним лет Азербайджан добился огромных успехов в экономической сфере. Причем это связано не только с нефтяным сектором. Азербайджан уже реализует экономические проекты на территории других стран, таких как Турция, Грузия, Украина, Швейцария и т. д. Этому не смогли помешать даже наличие конфликта с Арменией и оккупация армянскими войсками нагорно-карабахского региона и прилежащих к нему районов. Поэтому никто не может сказать, что этот конфликт может быть использован, как рычаг давления на Азербайджан", — говорит Мамедов.

Мамедов считает, что неудачи руководства Армении в экономике связаны, в том числе, и с общей атмосферой, в которой живет страна.

"Армения живет прошлым, идеями так называемого геноцида, от признания которого, по мнению эксперта, рядовые граждане Армении все равно не получат ни цента. Более того, при бюджете 2,7 миллиарда долларов, в Армению трансферами поступает 1,8-1,9 миллиарда долларов, из которых 1,6 миллиарда — из России. Этот факт говорит о том, что активная часть населения вынуждена, работая за рубежом, обеспечивать своих близких в Армении. И они же могли бы повлиять на политическую ситуацию в стране, если бы не были вынуждены покинуть ее. Такая ситуация позволяет "карабахским генералам" относительно уверенно чувствовать себя во власти", — говорит руководитель Центра стратегических исследований.

Существует неопределенность и во внешнеполитических приоритетах Армении. Фархад Мамедов считает, что на предстоящих выборах политическое руководство должно будет окончательно определиться с выбором внешнеполитического курса. То есть либо Армения должна будет вступить в Евразийский Союз, либо окончательно отказаться от этой идеи и выбрать путь европейской интеграции. Более играть с обоими центрами силы ей не позволят.

Но в любом случае, основной фактор нестабильности как внутри Армении, так и в регионе, — это все-таки армяно-азербайджанский конфликт, и именно его разрешение может стимулировать налаживание отношений и развитие региона в целом. Что в этом плане может предложить Азербайджан?

На сегодня финансовые резервы Азербайджана составляют порядка 40 миллиардов долларов. По словам эксперта, в ближайшие 15-20 лет ожидается приток еще 150-180 миллиардов долларов. В Азербайджане реализуется огромное количество инфраструктурных проектов. Но все это завершается на подступах к карабахскому региону. "По имеющейся у нас информации, в самом Нагорном Карабахе ситуация удручающая", — говорит Фархад Мамедов. До сих пор эта территория не смогла стать самодостаточным образованием. Бюджет этого самопровозглашенного государства составляет 120-130 миллионов долларов. Из них около 50 миллионов собирается в самом регионе, а остальное дотируется из Еревана. За прошедшие 20 лет Армения не смогла реализовать здесь ни одного крупного проекта, не смогла заселить эту территорию.

"В Азербайджане были проведены исследования по восстановлению оккупированных территорий вокруг нагорной части Карабаха. Выяснилось, что для этого необходимо 22-23 миллиарда долларов. Азербайджан может себе позволить претворить в жизнь этот проект. Нагорный Карабах может получить очень высокие преференции, имея статус автономии в составе Азербайджана. В основе всего этого процесса лежат три фактора: обеспечение физической безопасности и соблюдение политических прав населения (как армянского, так и азербайджанского), обеспечение экономического развития, и обеспечение культурных прав, т. е. сохранение родного языка, образования и т. д. Это означает — убрать угрозу нацональной идентичности армян Нагорного Карабаха", — говорит Мамедов.

"По нашим самым скромным подсчетам, одно только открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном приведет к росту экономики этой страны в ближайшие 3-4 года на 20 процентов. Но, к сожалению, всего этого не понимают, или не хотят понять узкий круг людей, именуемых "карабахскими генералами", которые просто не знают, чем заняться в мирное время, и как можно управлять своим народом, не пугая его внешней угрозой. Неслучайно, несмотря на удручающее экономическое положение, военный бюджет Армении по отношению к ВВП страны в разы выше этого показателя в Азербайджане. А ведь при мирной ситуации в регионе все эти средства могут быть направлены на повышение благосостояния народа, чего хочет, и что предлагает Азербайджан", — заключает Фархад Мамедов.

Надир Шафиев