en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Кавказцы играют в Нальчике

04.10.2012  |  15:25

Кавказцы играют в Нальчике. 28404.jpeg

Стартовавшие в 2010 году в Карачаево-Черкесии "Кавказские игры", включенные в культурную программу подготовки к сочинской Олимпиаде, обретают все больший размах. Вторые Игры принимала у себя в 2011 году снова КЧР, на них победителем и, соответственно, хозяйкой Кавказских игр-2012 стала Кабардино-Балкария.

В этом году к действу прибавилось несколько видов спорта, количество участников возросло в несколько раз, стала масштабнее и культурная сторона мероприятия. На стендах уже были старинные музейные экспонаты, повсюду царило разнообразие народного промысла от современной обуви с национальными мотивами до мини-гончарен, где зрители могли проверить свои способности к гончарному делу. Кроме того, республики-участницы постарались удивить посетителей еще и своей национальной кухней.


Культурный ренессанс Шуши

Заехали участники 27 сентября, подготовительная работа пришлась на следующий день, а основным зрелищем стала программа 29 сентября. Основательно подготовилась Кабардино-Балкария, что, в общем, закономерно. На главной площади Нальчика — площади Абхазии, в центре возвышался огромный шатер в виде трёхцветной горы — символа республики. Внутри шатра гостей ждал основательный пласт культуры народов республики — настоящая сокровищница из старинных и современных образцов медно-чеканного, войлочного, гончарного, швейного, ювелирного искусства, резьбы по дереву, вышивки, плетения из лозы. Уровень, качество, продуманность экспозиции впечатлили не только гостей, но и знакомых с особенностями и богатством своей культуры кабардино-балкарцев.

Интерес к экспонатам был неподдельный. На золотом троне красовался удачно подобранный по типажу живой "царь Иван Грозный", рядом в национальном наряде величественно стояла его "супруга царица-черкешенка Мария Темрюковна". Среди встречающих были мастера-авторы выставленных произведений, чеканщик Александр Пазов и скандально известная после дела о филармонии в КБР модельер Мадина Хацукова, которая, кстати, выставила очень достойные образцы адыгских костюмов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100