События

Грузинские ветераны «заблудились» в Южной Осетии

Все началось с того, что 27 февраля четверо грузин были задержаны за незаконное проникновение на территорию Южной Осетии. В тот же день МИД Грузии заявил, что граждане Грузии были якобы похищены вооруженной криминальной группировкой. «Позже похитители освободили двоих заложников, остальных перевезли вглубь Южной Осетии и потребовали выкуп в размере 6 тысяч евро» - приводит текст заявления «Кавказский Узел». По уже сложившейся традиции, стрелы тбилисского агитпропа полетели в Москву: «Этот инцидент ясно показывает, что российские оккупационные силы покрывают Цхинвальский регион, и на его территории продолжаются преступные действия и провокации, цель которых - усилить напряженность ситуации и запугать население».

Цхинвал отреагировал незамедлительно. Начальник криминальной милиции Южной Осетии Виталий Гасстиев особо отметил, что данная информация - не более, чем очередная провокация грузинской стороны. «Сегодня двое граждан Грузии незаконно пересекли государственную границу Южной Осетии и были задержаны. Но ни о каком выкупе речи нет», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Вскоре появились новые подробности. По данным «Интерфакса», полученным от неназванного источника в МВД Южной Осетии, нарушителей было четверо, но двоим из них удалось бежать. А при проведении оперативно-следственных мероприятий у задержанных были обнаружены удостоверения ветеранов военных действий августа 2008 года.

Естественно, возникает вопрос: с какой целью направлялись в республику эти люди? Дабы снять его и, очевидно, застраховаться от дальнейших выпадов с грузинской стороны, правоохранительные органы Южной Осетии дали задержанным грузинам возможность пообщаться с прессой. Те рассказали, что ехали к приятелю в грузинское село, но заблудились.

Так ли это - ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Однако, по мнению южноосетинских властей, задержанные представляют для Тбилиси особую ценность. 2 марта министерство информации Южной Осетии распространило сообщение, в котором идет речь о том, что руководство МВД Грузии отдало приказ о похищении нескольких осетинских граждан для последующего обмена их на задержанных граждан Грузии за незаконное пересечение границы. «Не исключено, что эту акцию грузинские спецслужбы могут попытаться провести в отношении несовершеннолетних детей в Южной Осетии, чтобы добиться как можно большего общественного резонанса и вынудить югоосетинские власти безоговорочно согласиться на обмен задержанных» - приводит текст сообщения «Интерфакс».

Если эта информация подтвердится, то в историю «заблудившихся» власти Цхинвала уже вряд ли поверят. Сейчас нарушители отданы под суд, и еще неизвестно, какие подробности всплывут в ходе процесса. К слову, еще на встрече с журналистами один из задержанных сообщил, что сейчас в Гори есть новые танки, привезенные с Украины. Может, именно «словоохотливость» этих граждан Грузии и раздражает Тбилиси?

Артем Горбунов