en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Саакашвили уходит, эмигранты возвращаются

23.10.2012  |  17:51

Саакашвили уходит, эмигранты возвращаются. 28543.jpeg

Несколько дней назад в Грузию вернулась группа эмигрантов, покинувших страну в период с 1997 по 2007 год. Свое возвращение они объясняют коренным изменением политического режима страны. Грузия сейчас очень близка к правовому демократическому Западу, считают они. "Мы верим в то, что новое правительство сдержит свои обещания, ведь у него нет другого выхода. В противном случае ему тоже придется уйти - грузинский народ переизберет и это правительство", - заявляют они.

18 октября восемь человек пересекли границу Грузии. Для семерых из них это дорога в один конец. Прожившие долгое время в эмиграции, они больше не собираются покидать родную страну.


Самая большая победа Грузии

Возглавил группу вернувшихся Гиорги Попхадзе - журналист общественного радио Франции. Сам он об окончательном возвращении пока не думает. Но, работая с июля 2012 года на "9 канале", Попхадзе довольно часто бывает дома. "Западному человеку, бельгийцу или французу, очень сложно понять нас и наше желание вернуться домой. Им невдомек, как можно плакать по малой Родине в условиях всеобщей глобализации", - добавляет Гиорги Попхадзе.

Первая волна эмигрантов, возвратившихся домой - это люди, оппозиционно настроенные к режиму Саакашвили. У каждого из них заграницей была активная общественная жизнь. Они организовывали акции протестов, вносили жалобы в европейские суды, говорили о нарушении прав человека в Грузии и о пытках заключенных. Среди них есть юристы, дипломаты, экономисты и даже люди, связанные с миром кино. Теперь их миссия на Западе завершена. Наступило время действовать изнутри. "Мы считаем, что сейчас очень много необходимо сделать. И хотим внести свой вклад в построение новой Грузии", - говорит Заур Гургенидзе, юрист, много лет проработавший во Франции.

Все они абсолютно добровольно, по идейным соображениям вернулись на родину, как только произошли позитивные перемены в политике. Непримиримые с режимом Саакашвили, они не видели возможности для реализации. Но теперь все по-другому. Они верят, что Грузия скоро станет желанной страной для всех граждан, когда-то покинувших ее.

- Когда и при каких обстоятельствах Вы эмигрировали?

- В 2007-ом году я уехал отсюда вместе с семьей, - рассказывает экономист Цхандадзе Кахабери. - У меня тогда было двое детей. Один родился уже во Франции.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100