en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

"Хизб ут-Тахрир": из бомжей в фанатики

24.10.2012  |  16:01

Труба - минарет

В Московском районе Казани с радостью говорят о местных современных постройках: новых зданиях банков, гипермаркетах, деловых центрах. Предметом особой гордости является недавно открытая станция метро "Козья слобода". В районе есть еще одна "достопримечательность" - кочегарка, оборудованная под мечеть. Люди стараются обходить это место стороной. Мечеть под названием "Аль-Ихлас" стала приютом для адептов запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир".

- Видишь вот эту помойку? - говорит мне молодой казанец Марат. - "Ихласовцы" (прихожане мечети, прим. ред.) в определенные часы относят туда гуманитарку для местных бомжей. Все хорошее: почти не ношеная одежда, белье, продукты. Бомжики постепенно привыкают ходить только на эту помойку, а "ихласовцы" тут как тут. Обычно их разговоры с бомжами начинаются с бесед за жизнь, а заканчиваются обращением в "хизбутовский" ислам. Тут далеко ходить не надо - от помойки до "кочегарки" рукой подать. Там не только бомжиками занимаются. Алкашей лечат, наркоманов, токсикоманов.

- Успешно лечат?


Поволжье поразит "кавказский синдром"?

- Заместительной терапией. Вместо метадона - "хизбутовский" иман. Реабилитация очень простая. Селят излеченного на съемную квартиру, где еще пара-тройка таких же. Туда направляют наставника из наиболее деятельных прихожан. Он и проводит реабилитацию: литературу читает, учит молитвам, не дает расслабляться по ночам.

- Они что, не спят?

- Спят урывками. Лягут после ночного намаза, поспят пару часов - и опять молятся по несколько часов. Потом снова завалятся на час-два. Покемарят слегка, а "наставник" орет - "Подъем!". А там и ночь на исходе. Весь день на ногах. То учатся, то молятся. Как истечет курс лечения, их отпускают в свободное плавание. Точнее, устраивают куда-нибудь чернорабочими, на стройку или рынок. Ведь в "Аль-Ихлас" ходят обеспеченные кавказцы, таджики, узбеки. Им дешевая рабочая сила всегда нужна. Как правильно, часть зарплаты бывшего "реабилитанта" хозяин удерживает, чтобы потом отдавать "Аль-Ихласу" как закят. Самим новым адептам деньги не особенно нужны. Живут идеей. Сами сидят на хлебе и воде, и детей своих на такой же диете держат. Вся их жизнь - это халифат и мечеть "Аль-Ихлас". А вот, кстати, и она.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100