en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

"Искренняя" мечеть татарских исламистов

26.10.2012  |  15:45

В Казани, в районе новой станции метро "Козья слобода", можно увидеть странное сооружение - кочегарку, оборудованную под мечеть. Люди стараются обходить это место стороной, ведь мечеть под названием "Аль-Ихлас" стала приютом для адептов запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Однако здешние прихожане, пригретые "хизбутчиками", считают, что именно в и мечети учат правильному исламу. 

"Аль-Ихлас" переводится как "искренность", - объясняет один из прихожан мечети Ильмир Имаев, известный в Казани приверженец татарского национализма. - За одно только название враги ислама нас ненавидят. Отключили свет, тепло, потом арестовали нашего имама Рустама Сафина. Арестовали за заступничество, оказанное мусульманам после повальных арестов лета 2012 года. А в 2009 году, за распространение правильных книг об исламе, его судили. От застенков шайтана его только Аллах спас".


Поволжье поразит "кавказский синдром"?

О Рустаме Сафине в Казани говорят немало. В традиционных казанских мечетях о нем отзывались как о неплохом, но слабом человеке. По разговорам, первое знакомство с исламистами у Рустама произошло еще в армии, в госпитале, куда рядовой Сафин угодил после стычки с "дедами". По другой версии, Рустам Сафин пошел к "хизбутчикам" после того, как слабый характер помешал ему выучиться и получить место имама где-нибудь в "Марджани". По третьей версии, Сафину всегда не хватало денег, и его "сломали" обещанные исламистами золотые горы. Одним словом, сам он вряд ли бы мог стать  имамом без помощи исламистской секты.

Рустам Сафин

Обязанный членам "Хизб ут-Тахрир" практически всем, Сафин нес в сердца прихожан своей мечети "разумное, доброе, вечное" - идею всемирного халифата, за которую каждый мусульманин должен сражаться с оружием в руках. В 2009 году это стоило ему суда и условного тюремного срока. Во второй раз Рустам-хазрат удостоился преследования летом 2012 года. После казанских событий 19 июля полиция проводила рейды по мечетям. Тогда в "Аль-Ихласе" среди прихожан выявили солдат-дезертиров, "лесных братьев" с Северного Кавказа, да и просто уголовников всех мастей. В "искренней" мечети никогда не смотрели, кто приходит к ним, и никогда не задавали вопросов о вере, считая тонкости богословия мелочью. Часто в бывшей кочегарке салафит молился рядом с "таблиговцем". Руководил молитвой имам-"хизбутчик". Какие там мазхабы...

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100