en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Быть или не быть Музею советской оккупации?

16.11.2012  |  12:59

Быть или не быть Музею советской оккупации?. 28711.jpeg

Две акции — за и против Музея советской оккупации, действующего в Тбилиси, прошли в центре грузинской столицы. Первую провели представители НПО "Земля — наш дом", которые с конца октября проводят регулярные еженедельные акции, требуя закрыть музей. Во второй приняли участие члены различных неправительственных организаций, блогеры и общественные деятели.

"Земля — наш дом" проводит сбор подписей под обращением к министерству культуры Грузии с требованием закрыть Музей советской оккупации, как не способствующий налаживанию грузино-российских отношений. "Скоро вы узнаете о результатах этой работы", — пообещал руководитель организации Элгуджа Ходели.

Другая организация — "Институт Евразии" и ее лидер Гулбаат Рцхиладзе также выступили против музея и предложили реорганизовать его в Музей советской эпохи. Аналогичные требования поддерживает НПО "Общество Ираклия Второго".


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Пикет у музея продолжался примерно 20 минут, после чего его участники — около 15 человек — проследовали на площадь Свободы и возложили венки к памятнику Пушкину.

Вечером в четверг другая группа представителей грузинской общественности — около 50 человек — собрались у здания министерства культуры Грузии, чтобы выразить свою поддержку существованию музея. К своей одежде многие участники акции прикрепили листки бумаги с надписями "Остановить возвращение в СССР!".

Акция была организована с помощью соцсети Facebook, через которую рассылались приглашения потенциальным участникам.

"Вопрос, нужен или нет Грузии Музей советской оккупации, даже не подлежит обсуждению. Мы все знаем, в каком положении находится наша страна. И поэтому даже при новом правительстве Грузии и изменении внешнеполитического курса есть фундаментальные вопросы, которые не могут быть пересмотрены", — заявил журналистам участник акции, представитель НПО "Дом толерантности" Сандро Габисония, передает РИА Новости.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии заявило, что не будет пересматривать статус или название музея. "С учетом общественного интереса заявляем, что в повестке дня Министерства культуры и охраны памятников Грузии не стоит вопрос осуществления изменений относительно статуса или названия Музея советской оккупации", — говорится в заявлении Минкультуры Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100