События

Удалой лейборист Нателашвили

«В это тяжелое для Грузии время, когда во имя спасения страны становится необходимой смена власти, Лейбористская партия Грузии берет ответственность перед родиной и народом, и на пост президента Грузии выдвигает кандидатуру непримиримого с режимом политического лидера Шалвы Нателашвили», - приводит текст официального сообщения парти «Росбалт».

Таким образом, еще до возможного объявления досрочных выборов в Грузии уже есть три претендента на президентский пост. Ранее, «Альянс за Грузию» выдвинул свою кандидатуру - Ираклия Аласания. А лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе еще с момента своего «второго пришествия» в политику заявляла, что будет бороться за президентское кресло. Ее амбиции имеют под собой серьезные основания - она дважды была и.о. президента - в 2003 и 2007 годах.

Но вернемся к лидеру лейбористов. Следует отметить, что партия Нателашвили всегда держалась особняком, в объединенную оппозицию не вступала, но играла заметную роль в движении грузинских «несогласных». Большой резонанс получило их требование импичмента Саакашвили. Тогда, в феврале, Шалва Нателашвили в свойственной ему безапелляционной манере заявил:

«Любой уважающий себя президент, который потерял территории, если и не покончил бы с собой, то, по крайней мере, ушел бы в отставку, - цитировал его ИА Regnum. - Саакашвили является политическим трупом, а с покойником дебатов не ведут».

Вообще любое высказывание Нателашвили - словно броский газетный заголовок. Лидер лейбористов отличается своей прямотой без намека на политкорректность. Так, по информации «Осетинского радио», совсем недавно он ничтоже сумняшеся назвал своего теперь уже конкурента Ираклия Аласания «Мишей-2» и «упакованной в Вашингтоне фигурой, которую отправили в Грузию, чтобы занять президентский пост». Досталось от грузинского лейбориста и Нино Бурджанадзе, которая, по его мнению, рассматривается Штатами в качестве «резервного варианта».

Что в словах Нателашвили правда, а что - нет, сказать трудно. Но за них сразу же хватаются едва ли не все СМИ, а их автор всякий раз подтверждает реноме яркого политика.

«Я намереваюсь в ближайшее время отправиться с визитом в США, где попытаюсь убедить наших американских друзей, чтобы дали Грузии возможность самой избрать свою власть», - заявил он. Хотелось бы, конечно, на это посмотреть.

Лейбористская партия первой, задолго до других оппозиционных сил Грузии заговорила о необходимости нормализовать отношения с Россией. Еще в ноябре Шалва Нателашвили заявил, что его партия готова вести переговоры с депутатами Госдумы, сенаторами Совета Федерации и другими политиками. А в январе лейбористка Нестан Киртадзе выразила убежденность, что для Грузии в первую очередь необходима не хартия с США, а рамочный договор с Россией, который урегулировал бы отношения между двумя странами в политической, правовой, экономической и культурной областях.

Своим принципам лейбористы не изменили и по сей день. «Нельзя больше хаять Россию и кричать: «НАТО, НАТО!», - приводит слова Нателашвили газета ВЗГЛЯД. - Именно такая политика и довела Грузию до трагической ситуации». Какую роль отведет России в своей предвыборной программе Нателашвили - покажет будущее. Если, конечно, выборы состоятся.

В президентской гонке лидер лейбористов не новичок. Как сообщает Полит.ру, Нателашвили уже принимал участие в выборах 5 января 2005 года. По официальным данным, за него проголосовали тогда 6,55 процента избирателей. Но эта скромная цифра его, похоже, не смущает. По крайней мере, ясно одно: экспрессивный лидер лейбористов наверняка продолжит будоражить информационное пространство своими яркими высказываниями.

Артем Горбунов