en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Театр Руставели распахнул двери перед Стуруа

30.11.2012  |  15:27

Стуруа возвращается. 28718.jpeg

Новое правительство Грузии решило поставить точку в истории с одним из самых громких кадровых скандалов, связанных с правлением президента Михаила Саакашвили. В должности руководителя грузинского Театра имени Руставели восстановлен самый знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа, принесший этому театру всемирную славу.

В августе 2011 года Роберт Стуруа был освобожден с поста худрука Театра имени Руставели, в котором в общей сложности прослужил ровно полвека. Согласно официальной версии, режиссер лишился должности "за ксенофобские высказывания". Однако, как считал не только сам Роберт Стуруа, но и многие деятели культуры Грузии, причиной увольнения прославленного режиссера стали его политические взгляды: Стуруа не раз открыто выступал с критикой политики Михаила Саакашвили.

Теперь режиссеру предстоит вернуться в Тбилиси. Тем более что теперь ему предстоит руководить там не одним, а сразу двумя театрами: еще до победы своей партии на парламентских выборах нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили решил построить для изгнанного режиссера новый театр в грузинской столице. Известно, что многие годы Иванишвили помогал тбилисским театрам как меценат — на его средства еще в прошлом десятилетии в ведущих театрах столицы были проведены ремонтные работы, он же долгое время оплачивал надбавки к зарплатам. Небольшой театр, открытие которого должно состояться в январе будущего года, разместился в бывшем здании тбилисской шелково-ткацкой фабрики. Первой премьерой должен стать спектакль по пьесе американского драматурга Теренса Макнелли "Мария Каллас", который Стуруа поставит специально к открытию театра.

О своих режиссерских планах в академическом Театре имени Руставели Стуруа пока не объявил. Судя по всему, режиссер не торопится вновь приступить к своим обязанностям худрука и намерен провести с властями более детальные переговоры о своих полномочиях. "Реабилитированный" худрук будет добиваться подтверждения своего единоначалия в Театре имени Руставели. Продюсер режиссера Георгий Тевсадзе сообщил журналистам, что Роберт Стуруа вернется в театр только в том случае, если его должность будет называться "художественный руководитель-управляющий театром", пишет газета "Коммерсантъ".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100