События

Театр Руставели распахнул двери перед Стуруа

Новое правительство Грузии решило поставить точку в истории с одним из самых громких кадровых скандалов, связанных с правлением президента Михаила Саакашвили. В должности руководителя грузинского Театра имени Руставели восстановлен самый знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа, принесший этому театру всемирную славу.

В августе 2011 года Роберт Стуруа был освобожден с поста худрука Театра имени Руставели, в котором в общей сложности прослужил ровно полвека. Согласно официальной версии, режиссер лишился должности "за ксенофобские высказывания". Однако, как считал не только сам Роберт Стуруа, но и многие деятели культуры Грузии, причиной увольнения прославленного режиссера стали его политические взгляды: Стуруа не раз открыто выступал с критикой политики Михаила Саакашвили.

Теперь режиссеру предстоит вернуться в Тбилиси. Тем более что теперь ему предстоит руководить там не одним, а сразу двумя театрами: еще до победы своей партии на парламентских выборах нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили решил построить для изгнанного режиссера новый театр в грузинской столице. Известно, что многие годы Иванишвили помогал тбилисским театрам как меценат — на его средства еще в прошлом десятилетии в ведущих театрах столицы были проведены ремонтные работы, он же долгое время оплачивал надбавки к зарплатам. Небольшой театр, открытие которого должно состояться в январе будущего года, разместился в бывшем здании тбилисской шелково-ткацкой фабрики. Первой премьерой должен стать спектакль по пьесе американского драматурга Теренса Макнелли "Мария Каллас", который Стуруа поставит специально к открытию театра.

О своих режиссерских планах в академическом Театре имени Руставели Стуруа пока не объявил. Судя по всему, режиссер не торопится вновь приступить к своим обязанностям худрука и намерен провести с властями более детальные переговоры о своих полномочиях. "Реабилитированный" худрук будет добиваться подтверждения своего единоначалия в Театре имени Руставели. Продюсер режиссера Георгий Тевсадзе сообщил журналистам, что Роберт Стуруа вернется в театр только в том случае, если его должность будет называться "художественный руководитель-управляющий театром", пишет газета "Коммерсантъ".

Новость оказалась приурочена к открывающимся сегодня в Тбилиси гастролям московского театра Et Cetera, главным режиссером которого сейчас является Роберт Стуруа. Режиссер давно сотрудничал с театром под руководством Александра Калягина. После прошлогодней отставки с поста худрука Театра имени Руставели он получил предложение от театра Et Cetera переехать в Москву, и вскоре принял его.

Впервые театр Et Cetera выступал в Тбилиси 12 лет назад. Тогда грузинским зрителям московская труппа представила спектакль "Шейлок" в постановке Роберта Стуруа, созданный им вместе с его постоянными соавторами: художником Георгием Алекси-Месхишвили и композитором Гией Канчели. "Шейлок" — первая работа Стуруа в театре Et Cetera. В 2002 году к юбилею Калягина грузинский режиссер поставил "Последнюю ленту Крэппа" Беккета, в 2010 — "Бурю". А в прошлом сезоне, уже в статусе главного режиссера театра Et Cetera, осуществил постановку пьесы молодого французского драматурга Тарика Нуи "Ничего себе местечко для кормления собак".

Сейчас в театре идут репетиции нового спектакля "Звездный мальчик" Оскара Уайльда, в создании которого под художественным руководством Стуруа принимает участие грузинская творческая группа в составе режиссера Гурама Брегадзе и художника Анны Нинуа. Премьера намечена на 15 декабря.

Как сообщили в пресс-службе театра, Et Cetera едет в Грузию по личному приглашению премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили. Это первый визит российского театра в столицу Грузии при новой власти, который должен послужить началом восстановления культурных связей двух стран.

"Я всегда к Грузии относился с большой любовью, — сказал Александр Калягин. — А после встречи с Робертом Стуруа, после долгих лет с ним дружбы, совместной работы, после того, как мы с ним по-настоящему породнились, моя любовь к этой стране и ее народу еще больше возросла. Я думаю, что гастроли нашего театра архиважны со всех точек зрения. Важны для грузинского зрителя, для нашего театра, для художественной и политической атмосферы в Грузии, которая, хочется верить, будет улучшаться. Гастроли нужны и для Роберта Стуруа, которому важно показать два своих лучших спектакля соотечественникам", передает РИА Новости.