en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Новая «доктрина» НАТО – сидение на двух стульях сразу

05.03.2009  |  15:57

8/8/6/1886.jpeg

В Брюсселе сегодня проходит встреча глав МИД стран-членов НАТО. Главная тема обсуждений - возобновление отношений с Россией. Также запланировано заседание комиссии Грузия-НАТО.

«У нас есть направления, по которым может и должно осуществляться активное сотрудничество, включая Афганистан, борьбу с терроризмом, пиратством» - цитируют пресс-секретаря альянса Джеймса Аппатурая «Вести».

Последний также сообщил, что вероятное потепление в отношениях с Москвой не снижает «уровня осуждения» альянсом действий России во время конфликта в Южной Осетии, а также намерения РФ создать военные базы на территории «самопровозглашенных» республик. НАТО, по его словам, не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Но «в политике надо уметь сидеть на двух стульях сразу» - заключил он.

Североатлантический альянс, таким образом, идет навстречу Москве, но остается при своем мнении. Как говорится, «и волки сыты, и овцы целы». Напомним, официальные отношения между Россией и НАТО были заморожены после того, как Россия в ответ на нападение Грузии на Цхинвал ввела свои вооруженные силы в Южную Осетию.

«Зеленый свет» отношениям России и НАТО, как сообщает агентство Reuters, дает изменение позиции администрации США после прихода в Белый дом Барака Обамы. Новый президент решился на «перезагрузку» отношений между двумя странами в свете общих интересов - борьбы с террористической угрозой и другими вызовами современности перед мировым сообществом. А к голосу Соединенных Штатов в НАТО, как известно, прислушиваются.

Правда, по информации AFP, и другие страны-участницы Североатлантического альянса не оставались пассивными. Это Франция, Германия, Италия, Испания и Норвегия, которые считают свертывание отношений с Россией «контрпродуктивным». Конечно, решения в альянсе принимаются единогласно, и даже один голос «против» может отложить начало диалога между Москвой и Брюсселем. «Позиция генсека НАТО заключается в возобновлении сотрудничества, но все в руках 26 министров иностранных дел», - сообщил «Независимой Газете» неназванный источник в альянсе.

«Несогласные», надо сказать, тоже имеются. «Конструктивные и деловые отношения между НАТО и Россией входят в интересы Литвы, эти отношения необходимо развивать, - отметил в интервью BNS глава МИД Литвы  Вигаудас Ушацкас. - Но я сомневаюсь в том, что эта встреча - действительно то время, когда нужно возобновить формальную работу Совета НАТО-Россия».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100