События

Новая «доктрина» НАТО – сидение на двух стульях сразу

В Брюсселе сегодня проходит встреча глав МИД стран-членов НАТО. Главная тема обсуждений - возобновление отношений с Россией. Также запланировано заседание комиссии Грузия-НАТО.

«У нас есть направления, по которым может и должно осуществляться активное сотрудничество, включая Афганистан, борьбу с терроризмом, пиратством» - цитируют пресс-секретаря альянса Джеймса Аппатурая «Вести».

Последний также сообщил, что вероятное потепление в отношениях с Москвой не снижает «уровня осуждения» альянсом действий России во время конфликта в Южной Осетии, а также намерения РФ создать военные базы на территории «самопровозглашенных» республик. НАТО, по его словам, не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Но «в политике надо уметь сидеть на двух стульях сразу» - заключил он.

Североатлантический альянс, таким образом, идет навстречу Москве, но остается при своем мнении. Как говорится, «и волки сыты, и овцы целы». Напомним, официальные отношения между Россией и НАТО были заморожены после того, как Россия в ответ на нападение Грузии на Цхинвал ввела свои вооруженные силы в Южную Осетию.

«Зеленый свет» отношениям России и НАТО, как сообщает агентство Reuters, дает изменение позиции администрации США после прихода в Белый дом Барака Обамы. Новый президент решился на «перезагрузку» отношений между двумя странами в свете общих интересов - борьбы с террористической угрозой и другими вызовами современности перед мировым сообществом. А к голосу Соединенных Штатов в НАТО, как известно, прислушиваются.

Правда, по информации AFP, и другие страны-участницы Североатлантического альянса не оставались пассивными. Это Франция, Германия, Италия, Испания и Норвегия, которые считают свертывание отношений с Россией «контрпродуктивным». Конечно, решения в альянсе принимаются единогласно, и даже один голос «против» может отложить начало диалога между Москвой и Брюсселем. «Позиция генсека НАТО заключается в возобновлении сотрудничества, но все в руках 26 министров иностранных дел», - сообщил «Независимой Газете» неназванный источник в альянсе.

«Несогласные», надо сказать, тоже имеются. «Конструктивные и деловые отношения между НАТО и Россией входят в интересы Литвы, эти отношения необходимо развивать, - отметил в интервью BNS глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас. - Но я сомневаюсь в том, что эта встреча - действительно то время, когда нужно возобновить формальную работу Совета НАТО-Россия».

Тем не менее, как сообщили РИА Новости со ссылкой на агентство «Франс-Пресс», принципиального соглашения о возобновлении связей с Россией на высшем уровне главы МИД стран-членов альянса достигли еще в начале года. Осталось лишь огласить его и закрепить на бумаге.

По мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, взятая после событий августа в отношениях с Североатлантическим альянсом пауза пошла на пользу. «В целом натовцы ведут себя совсем не так, как раньше, - приводит его слова «Интерфакс». - Теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые дискуссии, появляется больше заинтересованности в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества».

При благоприятном развитии, «предметный политический диалог» между Россией и НАТО может состояться уже в ближайшее время. Как сообщил Reuters Джеймс Аппатурай, альянс будет стремиться провести встречу с официальной Москвой на высшем уровне как можно скорее. Видимо, много накопилось за полгода вопросов, которые нужно обсудить.

Официальному Тбилиси не по нраву возобновление диалога Брюсселя и Москвы. Но приходится делать хорошую мину. Как сообщил накануне глава МИД Григол Вашадзе, Грузия представит свое видение продолжения сотрудничества с НАТО. Тбилиси даже подготовил соответствующий документ. По информации «Росбалта», это ежегодная национальная программа реформ, которая должна быть одобрена 15 марта оценочной группой НАТО. Комментируя намеченное заседание, вице-премьер Георгий Барамидзе не был оригинален: «Это еще один шаг на пути интеграции Грузии в НАТО, - цитирует его Day.Az. - Это хорошая возможность провести консультации с нашими друзьями, предоставить им информацию о протекающих в стране событиях и создавшейся обстановке».

Нынешние встречи в Брюсселе, возможно, дадут путевку в жизнь новой «доктрине» НАТО - сидению «на двух стульях сразу», как образно ее охарактеризовал Джеймс Аппатурай. Насколько хватить терпения у альянса находиться в столь неудобном положении покажет время.

Артем Горбунов